У меня есть миссия - завоевать третье "золото" и выступить в четвертом олимпийском цикле - Илья Ильин

Илья Ильин. Фото с сайта Федерации тяжелой атлетики Казахстана
Двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин в интервью сайту allsportinfo.ru поделился своими впечатлениями от старта на "Кубке Президента РФ", который прошел в Грозном.

- Я планомерно готовился к старту в Грозном, - сказал Ильин. - В первую очередь, нужен был зачетный олимпийский старт. Также я очень хотел побывать в Грозном, встретиться со своими знакомыми, одноклассниками. В 1944 году чеченский народ несправедливо изгнали с родной земли. Многие чеченцы жили в Казахстане, в том числе, в моей родной Кызылорде. Для нас чеченцы - как братья. Поэтому я, не раздумывая, согласился принять участие в пятом юбилейном "Кубке Президента РФ". Тем более, я очень уважаю Президента РФ Владимира Путина. Вспоминаю 2012 год. Я стал двукратным олимпийским чемпионом. И на одном из торжественных мероприятий волей случая оказался рядом с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и Владимиром Владимировичем Путиным. Мне очень ценно внимание ко мне Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. Я краем уха услышал, как Нурсултан Абишевич рассказывает обо мне Владимиру Владимировичу. Мне было очень приятно пообщаться с Президентом России и почувствовать его особый магнетизм. Я с удовольствием прилетел в Грозный и не жалею о своем выборе. Я очень доволен, что смог установить мировые рекорды и порадовать всех приверженцев нашего реально тяжелого, но и очень зрелищного олимпийского вида спорта. И мне было очень приятно ощущать такую поддержку со стороны местных болельщиков. Давно не видел такой положительной реакции на установление мировых рекордов.

- В чем составляющая успешных выступлений тяжелоатлетов Казахстана?
- Это наш особый патриотизм, огромная государственная поддержка в развитии спорта и четкая профессиональная система планирования. Например, это четко видно на примере нашего профессионального спортивного клуба "Астана". Кроме нас, тяжелоатлетов, это и знаменитая велокоманда под руководством Александра Винокурова, и неординарный фигурист Денис Тен, и мощная команда боксеров, и постоянно прогрессирующий футбольный клуб.

- Почему вы не выступали на чемпионате мира в США?
- У меня есть друг в сборной Казахстана Александр Зайчиков. Мы с ним с одного города. Естественно, его спортивная карьера мне не безразлична. Поэтому было нужно, даже необходимо, чтобы Саша поверил в свои возможности и проявил себя на главном старте сезона. И его отличное выступление на чемпионате мира в США меня очень обрадовало. И, когда на "Кубке Президента РФ" мы с ним вместе стояли на пьедестале, сердце и душу переполняла гордость. Я доволен, что у меня появился новый достойный соперник в весовой категории до 105 килограммов. Соперник близкий не только по родному Казахстану, Кызылорде, но и по духу и взглядам.

- Вы не боитесь конкуренции?
- Нет, наоборот я всячески стараюсь ее серьезно усилить. Поэтому всегда помогаю ребятам советами, подсказываю технические и тактические моменты. Чтобы расти дальше, нужна конкуренция. Это заставляет быть на каждом соревновании в тонусе. Поэтому помогал и моему хорошему другу из Узбекистана Руслану Нурудинову, и действующему чемпиону мира Александру Зайчикову. А на соперников не смотрю. Мой соперник - штанга. У меня есть четкие цели, как на каждый старт, так и более глобальные. Сейчас у меня есть миссия - завоевать третье олимпийское "золото" и выступить в четвертом олимпийском цикле. К этим целям иду уверенно, без оглядки на оппонентов. Это не самоуверенность, а уверенность в себе. Уверенность - мой главный союзник во время соревнований.

- Следующий старт - Рио-2016?
- Мы только будем планировать график стартов на сезон. Но часто выступать в нашем виде спорта не всегда верно с точки зрения готовности и расхода энергетического запаса. Одно могу сказать: у меня прямой курс на Игры в Рио.

Напомним, что Ильин стал победителем турнира в Грозном в весовой категории до 105-ти килограммов, установив мировые рекорды в "толчке" - 246 килограммов и в сумме - 437. Второе место занял еще один представитель Казахстана Александр Зайчиков.