Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

С прицелом на Токио. Итоги чемпионата Азии по тяжелой атлетике

С прицелом на Токио. Итоги чемпионата Азии по тяжелой атлетике
Илья Ильин и Рустем Сыбай. Фото из Instagram Ильина
Корреспондент Vesti.kz подводит итоги завершившегося чемпионата Азии по тяжелой атлетике и рассказывает о его самых интересных моментах.

Казахстанские штангисты уже давно приучили болельщиков и специалистов к тому, что с любого крупного международного соревнования они возвращаются с медалями высшей пробы. Даже если едут не основным, а вторым или третьим составом. Так и случилось перед нынешним азиатским первенством в тайском Пхукете. Тренерский штаб сборной Казахстана во главе с Алексеем Ни принял решение отправить на континентальный турнир молодых ребят, которые пока во взрослой команде находятся за спинами более опытных и титулованных товарищей. Задача перед командой ставилась завоевать два "золота", и с ней спортсмены не только справились, но и даже перевыполнили ее. Мужская команда принесла в копилку сборной три золотые медали, а девушки ответили тремя бронзовыми.

Учитывая, что средний возраст казахстанской команды на прошедшем турнире составил 22-23 года, было понятно, что тренерский штаб команды намеревается просмотреть ближайший резерв сборной. Ведь именно эти ребята к Олимпиаде 2020 года в Токио выйдут на возрастной пик в тяжелой атлетике, и на кого-то из них будет сделана ставка уже в следующем цикле.



Начнем с женской команды, где первую медаль нашей делегации принесла Асем Садыкова в категории до 58-ми килограммов. В 2013 году Садыкова, выступавшая под фамилией Сарсекенова, попала в число 12-ти казахстанских штангистов, пойманных на допинге. В июле 2015 срок дисквалификации истек, и в своем первом же старте Садыкова стала призером. На юниорском и молодежном уровнях штангистка всегда была рядом с медалями, но призером крупных соревнований так и не стала. Но в Пхукете, подняв в сумме 217 килограммов, она показала свой лучший результат в карьере. У Садыковой хороший потенциал, и если она прибавит, то вполне сможет бороться за высокие места и на чемпионатах мира. Тем более 22-летняя штангистка выступает в весе до 58-ми килограммов, который в женской команде является самым слабым, ведь явного лидера в этой категории не было никогда в принципе. Так что место первого номера здесь вакантно.



Еще две бронзовые награды завоевали Фаина Сиванбаева (до 63-х килограммов) и Майра Файзуллаева (до 69-ти килограммов). Обе девушки также в свое время отбыли дисквалификацию за допинг, но сейчас намерены бороться за место в составе сборной. В отличие от Садыковой, Сиванбаеву и Файзуллаеву ждет сильная конкуренция в их весах. Как вы знаете, в категории до 63-х килограммов первым номером является олимпийская чемпионка Майя Манеза, которая после Олимпиады-2016, скорее всего, завершит карьеру. За Манезой в этом весе идет Карина Горичева, которой будет сложно отобраться на Олимпиаду в Рио при условии, что Манеза будет не в своей лучшей форме. И Сиванбаевой придется после 2016 навязывать конкуренцию именно Горичевой.



В категории до 69-ти килограммов после серебряной медали чемпионата мира 2014 года в Алматы первым номером считается Жазира Жаппаркуль, которая имеет высокие шансы поехать на Олимпиаду уже в следующем году, а уж на Олимпийские игры-2020, если все будет хорошо, она отправится точно. Поэтому 20-летней Файзуллаевой придется непросто, тем более по результатам она пока прилично уступает Жаппаркуль. Но стоит заметить, что и Сиванбаева, и Файзуллаева, да и в принципе почти все казахстанские штангисты в Пхукете показали свои лучшие результаты в карьере.

У мужчин первую сенсацию сотворил 20-летний Айдар Казов, ставший чемпионом Азии в категории до 77-ми килограммов. Причем казахстанец вырвал эту победу в упорной борьбе с Ен Мен Соном из КНДР лишь в последнем подходе. Толкнув 194 килограмма, Казов догнал своего соперника и благодаря собственному меньшему весу победил. Показанный итоговый результат в 350 килограммов по сумме двоеборья весьма неплох. Это всего на две килограмма меньше результата Кирилла Павлова, который на чемпионате мира в Алматы в прошлом году стал бронзовым призером в весе до 77-ми килограммов. То есть Казов с таким результатом на мировом первенстве прошлого года уверенно попал бы в пятерку сильнейших. Поехать на Олимпиаду в следующем году Казову будет трудно - все-таки большого международного опыта у него пока нет, и более высокие шансы отправиться в Рио у Павлова. Тем не менее, если Казов продолжит прибавлять, к 2020 году он может стать одним из лидеров данной категории.



Вторую золотую медаль чемпионата Азии Казахстану принес Ермек Омиртай в весе до 85-ти килограммов. На юниорском и молодежном уровнях он выступал нечасто, но в 2011 был бронзовым призером юниорского чемпионата Азии. У Омиртая хорошие шансы стать первым номером, так как в последние несколько лет в категории до 85-ти килограммов явный лидер отсутствовал. Сейчас с Омиртаем конкурируют несколько молодых казахстанских ребят, вернувшийся в спорт чемпион Азиатских игр 2006 года Вячеслав Ершов и перебравшийся к нам из Азербайджана Ниджат Рагимов. Стоит отметить и Семена Линдера, младшего брата чемпиона мира среди юниоров Альберта Линдера. Выступая в одном весе с Омиртаем, он стал четвертым в сумме, немного не дотянув до бронзовой медали. При этом Линдер уверенно обыграл всех своих соперников в рывке.



В весе до 94-х килограммов чемпионом Азии стал Рустем Сыбай, для которого прошедший турнир стал первым большим международным стартом за последние пять лет. В 2010 году Сыбай стал бронзовым призером юношеских Олимпийских игр и юниорского чемпионата Азии. Спустя какое-то время парень травмировался, долго лечился и в какой-то момент даже потерялся из виду. Но Сыбаю повезло, в спортивном плане его взялся опекать двукратный олимпийских чемпион Илья Ильин. И результат их совместной работы молодой  штангист показал в Пхукете. Правда, в весе Сыбая в данный момент самая сильная конкуренция в Казахстане. Даже то, что на Олимпиаде можно выставить максимум двух штангистов в одном весе, далеко не гарантирует Сыбаю поездку в Рио-де-Жанейро. Плюс результат, показанный в Пхукете, хоть и неплохой, но бороться с ним за медали более значимых соревнований будет трудно. Это неудивительно, ведь в одном весе с Сыбаем выступают чемпион мира 2014 года Жасулан Кыдырбаев, чемпион мира 2009 года Владимир Седов, серебряный призер Азиатских игр Алмас Утешов. Также не стоит забывать и об Александре Зайчикове. И если Седов и Утешов постарше и опытнее, то Кыдырбаев и Зайчиков лишь на год старше 22-летнего Сыбая. Так что конкуренция в этом весе действительно самая серьезная, но зато Казахстан на ближайшие восемь лет будет обеспечен в данной категории сильными и конкурентоспособными штангистами.

Отметим, что в последний раз мужская сборная Казахстана брала три золотые медали на азиатском первенстве 11 лет назад. В 2004 году, когда континентальное первенство проходило в Алматы, чемпионами Азии стали Сергей Филимонов, Бахыт Ахметов и Дмитрий Фролов. По итогам чемпионата Азии 2015 в Пхукете сборная Казахстана заняла второе место в медальном зачете, уступив только команде Китая. А в командном зачете, где каждому спортсмену за занятое место начислялись очки, стали третьими, пропустив вперед помимо Китая также и Таиланд.  

Фото с сайтов confederation.kz, пресс-службы Федерации тяжелой атлетики и сайта pingchannel.tv.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Баскетбол 3х3
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве
  • Пляжный футбол

Реклама

Новости
4 октября 2023, 19:23
Тяжелая атлетика
©ocasia.org Казахстан завоевал 51-ю медаль на Азиаде

Реклама

Реклама