Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чей путь повторит Сейдахмет? Самые успешные футболисты из Казахстана в чемпионате России

Среди них - один чемпион, несколько призеров и участников еврокубков.

Руслан Балтиев. Фото с сайта fc-dynamo.ru
20
3407
14 февраля 2018 10:21

18-летний нападающий Еркебулан Сейдахмет подписал контракт с клубом премьер-лиги России - "Уфой". Корреспондент Vesti.kz вспоминает, как воспитанники отечественного футбола и уроженцы нашей страны покоряли российский футбол в период независимости. В список включены 14 игроков, добившихся определенных успехов в соседней стране.

ВЛАДИМИР НИДЕРГАУС

Клуб
(здесь и далее указаны клубы первого и высшего дивизионов): "Ротор" (Волгоград) - 1992-1997, 1999.

Статистика: 168 матчей, 68 голов.

Достижения: серебряный призер (1993, 1997), бронзовый призер (1996), финалист Кубка России (1995), финалист Кубка Интертото (1996).



Пожалуй, самый известный казахстанец, поигравший в России, к тому же забивавший самому Петеру Шмейхелю в ворота "Манчестер Юнайтед" на знаменитом "Олд Траффорд".

Уроженец Кокшетау уже в 16 лет дебютировал в местном "Торпедо" и в первый же сезон забил 17 мячей. Вернувшись из армии, нападающий перешел в "Кайрат", который на тот момент выступал в первой лиге чемпионата СССР. Им всерьез заинтересовался московский "Спартак", однако алматинцы, узнав об этом, тут же выделили ему квартиру в центре и тем самым оставили у себя перспективного футболиста.

В 1992 году Нидергаус принял приглашение волгоградского "Ротора" и тут же принялся штамповать голы, сформировав грозную связку форвардов вместе с Олегом Веретенниковым. Четырежды входил в список 33 лучших футболистов чемпионата России, причем подряд с 1992 по 1996 год.

Дважды при нем "Ротор" становился серебряным призером чемпионата России, а также завоевывал бронзовые медали. Также команда "навела шороху" в Европе, поиграв с такими клубами, как "МЮ", "Бордо", "Лацио", "Базель", "Нант" и другими. Чего хотя бы стоит матчи против таких звезд, как Зинедин Зидан, Клод Макелеле, Биксант Лизаразю, Дэвид Бекхэм, Райан Гиггз, Фил Невилл, Петер Шмейхель и прочими. Датскому голкиперу так вообще пришлось вынимать мяч из сетки после удара Нидергауса. 



После России Нидергаус поиграл в Израиле, ненадолго вернулся в "Ротор", а затем помог "Женису" из Астаны стать чемпионом Казахстана. Завершил свою карьеру на исторической родине - в Германии, в одной из низших лиг. Сейчас работает спортивным директором "Тобола".

РУСЛАН БАЛТИЕВ

Клубы
: "Сокол" (Саратов) - 2001-2002, "Динамо" (Москва) - 2003-2004, "Москва" - 2004-2006, "Шинник" - 2005, "Жемчужина" (Сочи) - 2010-2011.

Статистика: 145 матчей, 12 голов.



Если говорить о любителях футбола из России с небольшим стажем, то фамилия Балтиева им приходит первой на ум при упоминании "футболист из Казахстана". В отличие от того же Нидергауса, за сборную России Балтиев не играл, хотя в начале 2000-х там не прочь были бы видеть у себя такого мастера, как Руслан.

Уехав из родной Алматы в саратовский "Сокол", на тот момент дебютанта высшей лиги чемпионата России, светловолосый хавбек быстро стал там одним из лидеров. В первый сезон саратовцы заняли высокое для себя восьмое место, а Балтиев получил массу солидных предложений. Решил, что от добра добра не ищут, казахстанец остался в "Соколе", который тем не менее по итогам следующего сезона покинул элиту.

За казахстанца развернулась настоящая борьба, в которую включились киевское "Динамо", донецкий "Шахтер", московский "Локомотив" и другие. Балтиев даже слетал в Донецк, откуда ради него прислали чартер. Однако на тот момент он уже дал устное обещание Виктору Прокопенко, главному тренеру московского "Динамо" и экс-наставнику Нидергауса. В "Динамо" он стал одним из незаменимых, однако с приходом чешского специалиста Гжебика потерял место в основном составе.

Зато быстро реанимировал свою карьеру в "Москве", откуда спустя время уходил в аренду в ярославский "Шинник". Поговаривали, что в московском клубе были недовольны частыми отъездами полузащитника в сборную, поэтому перестали доверять место на поле. Как только закончился контракт с "Москвой", футболист последовал в Казахстан, куда его позвал Дмитрий Огай.

Отыграв несколько сезонов в Костанае, Балтиев вернулся в Россию, благо поступило солидное предложение в амбициозный проект под названием "Жемчужина". Однако деньги в Сочи быстро закончились, и Руслан вернулся в Казахстан - доигрывать карьеру в родном Алматы. В настоящее время Балтиев - довольно востребованный функционер, успевший проработать в ряде клубов премьер-лиги в качестве спортивного директора.

СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВ

Клубы
: "Динамо" (Москва) - 1992-1994, "Алания" - 1995-1997, "Локомотив" (Нижний Новгород) - 1998, "Сокол" (Саратов) - 1999.

Статистика: 162 матча, 12 голов.

Достижения: чемпион России (1995).



Еще в союзное время Тимофеев оказался в России, успев поиграть за владикавказский "Спартак" в первой и высшей лигах чемпионата СССР. Однако подробней мы остановимся именно на его выступлениях в чемпионате независимой России.

В 1992 году получивший известность за свою жесткую манеру игры защитник подписал контракт с московским "Динамо", за который отыграл три сезона. В 1993 году вошел в список 33 лучших игроков чемпионата России. А в 1995 году Тимофеев добился своего самого серьезного достижения в карьере, став чемпионом страны. На тот момент сделать это было крайне сложно, учитывая гегемонию московского "Спартака" под руководством Олега Романцева. Другой известный российский специалист Валерий Газзаев Тимофеева ценил и доверял ему место на поле. В составе "Алании" уроженец Павлодара успел поиграть и в еврокубках.

После "Алании" Тимофеев играл в первой лиге - за "Локомотив" из Нижнего Новгорода, а также в "Соколе". И если в составе первых универсальный футболист регулярно забивал, то в саратовском клубе его успехи были скромнее.

Оставшиеся четыре сезона возрастной футболист доигрывал в Казахстане, после чего возглавил "Экибастузец" и сборную Казахстана. Ныне Сергей Тимофеев тренирует "Алтай", который в 2018 году представит свой регион в первой лиге.

МАКСИМ НИЗОВЦЕВ

Клубы: "Балтика" - 1995-1999, 2000, ЦСКА (Москва) - 1999, "Сокол" (Саратов) 2001, "Черноморец" (Новоросийск) - 2002-2003.

Статистика: 210 матчей, 38 голов.

Достижения: бронзовый призер (1995).



Воспитанник костанайской школы футбола в Россию уезжал в статусе твердого игрока сборной и лидера родного "Химика" (ныне - "Тобола"). Выиграв в 1995 году золотые медали первого дивизиона чемпионата России, калининградская "Балтика" успешно выступала два сезона в высшей лиге. Низовцев чаще действовал на левом фланге полузащиты, прилично забивал. Рядом с ним играл будущий спартаковец Василий Баранов. На третий сезон в элитном дивизионе команда Низовцева выступала в Кубке Интертото и дошла до третьего раунда этого турнира.

Накопленная усталость и  отсутствие опыта игры на несколько фронтов сыграло злую шутку с "Балтикой". По итогам сезона-1998 команда вылетела из высшей лиги и более туда не возвращалась. Что касается казахстанца, то он остается лучшим бомбардиром команды в истории по количеству голов в высшем дивизионе. Его яркая игра не осталась незамеченной. В 1999 году он на полсезона перешел в московский ЦСКА, однако практически не играл, но свою бронзовую медаль завоевал.

Затем полузащитник пересекся в "Соколе" с Русланом Балтиевым, а оттуда перешел в новороссийский "Черноморец". Низовцев помог новой команде выйти в "вышку", а в 2003 году вылетел из нее. Вернувшись в Казахстан, стал одним из самых ярких игроков чемпионата нашей страны.

Ныне Низовцев проживает в Калининграде - в городе, к которому "прикипел" много лет назад. Тренировал молодежный состав "Балтики", входил в тренерский штаб основной команды. Сейчас "возится" с детьми. Несколько лет назад была вероятность его назначения главным тренером родного "Тобола", однако у Низовцева отсутствует тренерская категория PRO.

СЕРГЕЙ ЖУНЕНКО

Клубы
: "Ротор" (Волгоград) - 1992, 1994-1997, "Металлург" (Липецк) - 2000, "Лисма-Мордовия" (Саранск) - 2003*.

Статистика: 122 матча,  гола.

Достижения: серебряный призер (1997), бронзовый призер (1996), финалист Кубка России (1995), финалист Кубка Интертото (1996).



Уроженец Талгара (на фото - под шестым номером) рано уехал из Казахстана и после Украины заехал в Волгоград. В "Роторе" Жуненко стал твердым игроком основного состава, завоевывал медали, поиграл в еврокубках. После нескольких лет в Волгограде защитник решил сменить обстановку и уехал в донецкий "Шахтер". Там основным игроком он не стал и вернулся в Россию, где поиграл за ряд клубов первого дивизиона, а также второй лиги.

ВИТАЛИЙ АБРАМОВ

Клубы: "Текстильщик" (Камышин) - 1995-1996, "Ротор" - 1996-1999, "Волгарь-Газпром" - 2003, "Лисма-Мордовия" - 2003, "Уралан" - 2004, "Урал - 2005.

Статистика: 219 матчей, 13 голов.

Достижения: серебряный призер (1997), бронзовый призер (1996), финалист Кубка России (1995), финалист Кубка Интертото (1996).



Удивительно, что такой яркий футболист, как Абрамов, не был востребован в сборной Казахстана. Как и Нидергаус с Жуненко, своего пика он достиг в "Роторе" - команде, в которой не последнюю роль играли все трое казахстанцев.

Виталий тоже решил попробовать свое счастье в донецком "Шахтере", но там славы не снискал. После этого карьера Абрамова медленно пошла вниз. Завершал свою карьеру во второй лиге первенства России. За сборную Казахстана талантливый полузащитник сыграл лишь один матч - в 2004 году, когда его пригласил в команду Леонид Пахомов, и тот принял участие в мини-турнире на Кипре.

СЕРГЕЙ ВОЛГИН

Клубы
: "Текстильщик" (Камышин) - 1993-1995, 1997, "Факел" (Воронеж) - 1995-1996.

Статистика: 114 матчей, 15 голов.

Достижение: выход в 1/16 финала Кубка УЕФА (1994).



Впервые в соседнюю страну Волгин уехал еще во времена СССР, перейдя из алматинского АДК в "Чкаловец" из Новосибирска (ныне - "Сибирь"). Также в середине 80-х поиграл за московский "Спартак".

В чемпионате независимой России один из самых ярких воспитанников казахстанского футбола советских времен дебютировал в 1993 году. В камышинском "Текстильщике" Волгин был одним из лидеров и здорово помог команде в борьбе за выход в 1/16 финала Кубка УЕФА. Тогда по сумме двух матчей клуб из небольшого городка Волгоградской области уступил французскому "Нанту" с Макелеле и Карамбе в составе. Завершал свою карьеру Волгин в воронежском "Факеле".

ДМИТРИЙ ЛЯПКИН

Клубы
: "Тестильщик" (Камышин) - 1996-1997, "Уралан" - 1997, "Сатурн" (Раменское) - 1998-2002, "Сокол" (Саратов) - 2003, "Химки" - 2004, 2006-2007, "Балтика" - 2008.

Статистика: 303 матча, девять голов.



Уроженец Шымкента футболом начинал заниматься в Казахстане. Этому поспособствовал отец - известный в прошлом игрок "Мелиоратора", а ныне - один из тренеров женской сборной Казахстана Владимир Ляпкин.

Рано уехав в Москву, Дмитрий поиграл за дубль ЦСКА, а оттуда перешел в "Текстильщик". Наибольшую известность получил в раменском "Сатурне", став одним из лучших футболистов в недолгой истории этого клуба. Так, в одном из матчей Ляпкин получил травму руки и доиграл поединок с туго перевязанной рукой. С тех пор универсальный футболист стал любимцем подмосковных болельщиков.

После "Сокола" и "Химок" Ляпкин в 2005 году впервые решил поиграть в родной стране. С "Женисом" брал Кубок Казахстана, а затем вновь уехал в Россию. К тому времени в сборной страны о нем забыли, пока Ляпкин не вышел со своей командой в премьер-лигу. Там он стал единственным играющим казахстанцем, поэтому главному тренеру сборной Арно Пайперсу под влиянием общественности пришлось возвращать его в команду. Доигрывал карьеру во второй команде московского "Локомотива", где стал сначала играющим тренером, а затем и полноправным членом тренерского штаба.

АНДРЕЙ КАРПОВИЧ

Клубы
: "Ростсельмаш" (ныне "Ростов") - 2002-2003, "Динамо" (Москва) - 2007-2008.

Достижения: бронзовый призер (2008), финалист Кубка России (2003).

Статистика: 65 матчей, один гол.



Нынешний тренер "Кайрата" не так много сезонов провел в российском чемпионате, однако в интервью не раз отмечал, что всегда стремился покинуть нашу страну и выступать в более сильном турнире. В какой-то мере ему это удалось.

В "Ростсельмаше" (ныне - "Ростов") молодой казахстанец, к тому же доходивший до полуфинала азиатской Лиги чемпионов, играл чаще, чем в "Динамо", и даже выходил в финал Кубка России. Правда, в решающем матче Карпович не играл. В составе московского клуба полузащитник становился бронзовым призером чемпионата России, а наставник динамовцев Андрей Кобелев заявлял о том, что казахстанец, несмотря на отсутствие постоянного места на поле, на тренировках занимался лучше всех в команде.

РЕНАТ ДУБИНСКИЙ

Клубы
: "Динамо" (Ставрополь) - 1999, "Балтика" - 1996, 2000-2001, 2007, "Шинник" - 2001-2005, "Урал" (Екатеринбург) – 2005.

Статистика: 172 матча, 11 голов.



Олег Мусин и Ренат Дубинский (справа)

Уроженец Актау, к тому же имеющий казахские корни, рано уехал из нашей страны, переехав в Россию. Там Дубинский и начинал свою карьеру во второй лиге. Главным клубом в карьере стал ярославский "Шинник", в составе которого защитник провел немало матчей в высшем дивизионе чемпионата России.

В 2002 году на тот момент наставник сборной России Валерий Газзаев даже включил его в знаменитый "список 59", тем самым дав понять, что у Рената есть возможность дебютировать в главной команде. Однако казахстанские функционеры не дремали и в 2003 году пригласили его в сборную Казахстана.

Поиграв недолгое время в "Актобе", Дубинский вернулся в Россию и почти сразу же получил тяжелую травму. Завершил свою карьеру в 28 лет. Проживает в Ярославле, где работает детским тренером.

АЛЕКСАНДР ФАМИЛЬЦЕВ

Клубы
: "Локомотив" (Нижний Новгород) - 1998, "Торпедо" (Москва) - 2001, "Томь"(Томск) - 2002-2005.

Статистика: 102 матча, два гола.



Воспитанник павлодарского футбола сделал себе имя в России в качестве футболиста "Томи". В этом клубе он провел несколько сезонов, став твердым игроком основного состава. По окончании карьеры в Томске Фамильцеву даже предложили работу в структуре клуба. Помимо "Томи", защитник также поиграл в России за нижегородский "Локомотив", московское "Торпедо" и ряд клубов второго дивизиона первенства России.

КОНСТАНТИН ЛЕДОВСКИХ

Клубы: "Уралмаш" (Екатеринбург) - 1993-1994, "Арсенал" (Тула)- 1998, "Жемчужина" (Сочи) - 1999-2000, "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - 2001, 2003.

Статистика: 122 матча.

Сыгравший 52 матча за три сезона в высшем дивизионе чемпионата России воспитанник карагандинской школы футбола довольно таки неплохо зарекомендовал себя в соседней стране. Большую часть своей карьеры сын известного казахстанского специалиста Вячеслава Ледовских провел именно в России. Также голкипер поиграл на Украине и за клуб одного из низших дивизионов Испании - "Феррокарриль".

За сборную Казахстана провел один поединок - в 2000 году против сборной ОАЭ. Завершал свою карьеру в Казахстане, когда ему довелось заявиться за кокшетауский "Окжетпес" - за клуб, в котором он трудился в качестве тренера вратарей.

САМАТ СМАКОВ

Клубы
: "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону) - 2000-2002.

Статистика: 39 матчей.



На рассвете карьеры Смаков уезжал в Россию в качестве одного из самых талантливых футболистов Казахстана. Начинал неплохо, однако затем потерял место в основном составе. Зато поиграл в Кубке Интертото, где его "Ростсельмаш" дошел до третьего раунда и уступил французскому "Осеру".

Большего успеха Самат добился в Турции, где помог "Ризеспору" выйти в Суперлигу. Что касается российского чемпионата, то Смаков имел возможность подписать контракт с "Крыльями Советов" и "Краснодаром", однако решил остаться в Казахстане. Кто знает, согласись на эти предложения, Самат, возможно, стал бы самым успешным казахстанским футболистом в соседней стране, учитывая, что на тот момент вышел на пик своей карьеры.

ОЛЕГ МУСИН

Клубы: "Заря" (Ленинск-Кузнецкий) - 1994-1997, "Металлург" (Липецк) - 1998, "Сокол" (Саратов) - 1998-2003 , "Динамо" (Брянск) - 2005, "СКА-Энергия" (Хабаровск) - 2007.

Статистика: 276 матчей, один гол.



Единственный футболист из нашего списка, не являющийся уроженцем Казахстана либо же воспитанником нашего футбола. Этнического казаха нашли в Саратове казахстанские телевизионщики. К тому времени Мусин был уже сложившимся футболистом, к тому же поигравший в высшей лиге чемпионата России. Всего в элитном дивизионе провел свыше 30 игр.

Еще будучи игроком "Зари" приглашал в московский "Спартак" сам Олег Романцев, однако Мусин трезво оценил свои шансы заиграть в народной команде. Немало матчей невысокого роста защитник провел первом дивизионе России. За сборную Казахстана провел шесть матчей.

Напомним, о трансфере Сейдахмета "Уфа" объявила вчера, 12 февраля. Российский клуб подписал с казахстанцем долгосрочный контракт и рассматривает вариант, при котором он будет играть в официальных матчах с прозвищем на футболе.

Фото с сайтов Vesti.kz (12), manutd.one (1,5), fanati.kz (2), sports.ru (3), kostanay1879.ru (4), footballfacts.ru (6), uralsk.info (7), lokomotif.info (8), fc-dynamo.ru, kaz-football.kz (10), sportfiction.ru (11) и 747pskov.football-info.ru (12)

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
20
3407
14 февраля 2018 10:21
Новости