Тем ли ФФК занимается? / Футбол

Тем ли ФФК занимается?
Самат Смаков в Англию не поехал

Ветеран казахстанского футбола Юрий Хакимов, в прошлом — известный тренер, успешно работавший ещё в чемпионате Советского Союза, в интервью «Sport &кs» рассуждает о проблемах сборной Казахстана, вспоминает, как давно в нашем футболе появились договорные матчи, и прогнозирует, что следующим тренером главной команды страны снова станет иностранец.

Смаков соскочил?

— Как, на ваш взгляд, сборная Казахстана сыграла в Англии?
— Не забей Кукеев гол, игра бы закончилась со счетом 2:0. Англичане нас всерьез не восприняли. Ходили пешком, в первом тайме ни разу в створ ворот не попали. 1:5 — это разгром или нет? А газеты наши откроешь — ох, как классно сыграли, молодцы, чуть ли не вничью с родоначальниками футбола, просто не повезло немножко… Сборная… Ну вот, был у нас Арно Пайперс. Конечно, не гений. Но он сразу смекнул — мастеров у нас мало, уровень низкий. Значит, надо мешать сопернику играть в нормальный футбол и надеяться на удачу в атаке — может, что и забьем. Вот обыграли Андорру 3:0. Да у нас любая клубная команда, даже самая бедная, эту Андорру обыграет. Не верю, что Пайперса уволили за поражения от Хорватии и Украины. Скорей всего, за то, что сам форму сборной купил, полез поперек батьки в пекло. Мне один деятель в федерации говорит: уволили, потому что тренировать не умеет, команда по воротам не бьет совсем. Так я был на тренировке Пайперса, посмотрел. Нормальное занятие. Упражнения однообразные, немного примитивные, но и атаки он разучивал. Получается, соврал мне тот деятель… Ну да ладно. Все взаимосвязано. Убрали у нас Пайперса. Поставили Шторка. Я думаю, его результаты в двух матчах молодежной сборной особой роли не играли. Просто он работает в клубе, откуда сейчас все тренеры сборных команд выходят. Бабаян, Костандян, Арефьев, Бакулин… За какие такие заслуги им отдали все сборные — юношеские, молодежные? Наверное, место работы не должно определять, подходишь ты для работы со сборной или нет. Даже термин такой появился — «цеснализация» футбола… Ну вот, поехали в Англию. Говорят, здорово сыграли. А мне не понравилось. Двое молодых — Кукеев и Нусербаев — хорошие ребята, умеют в футбол играть. А остальные — так себе. Оборона вся смешная. Никто мяч отобрать не может. Вот Самат Смаков знает, как это делается. Но он в Лондон не полетел, травма у него или ещё какие причины. 11 октября он за сборную играть не мог, а 16-го за «Актобе» даже пенальти забил. Соскочил, что ли? Не знаю. Пах, знаете, у футболистов по полгода может болеть. Я понимаю, Карпович у нас не звезда. Но он тоже знает, как мяч отбирать надо.

— Думаете, помог бы Карпович?
— Да никто бы не помог. Если бы англичане забегали, счет был бы двухзначным. Но они нас не боялись. Берегли силы перед поездкой в Минск — там если бы Александр Глеб на поле вышел, им бы несладко пришлось. Кстати, отец Саши у нас в Казахстане несколько лет провел во второй лиге. В Семипалатинске, Жезказгане. Может, и сын тут бывал… Ну так вот, англичане нас не боялись. Мы для них — открытая тренировка в присутствии 90 тысяч зрителей. Просто это реальный уровень наших игроков. Расти-то футболистам негде. Чемпионат предсказуемый. Юношеских турниров практически нет. Вот провели в этом году международный турнир, пригласили семь иностранных команд и «Цесну». А почему бы не сыграть четыре на четыре — четыре наших команды против четырех зарубежных? «Цесна» ведь у нас не лидер казахстанского футбола. Возьмите результаты последней Спартакиады школьников. Два призера из Южного Казахстана плюс Костанай. «Цесной» и не пахнет. Ну, а в турнире почему-то участвуют футболисты из этой школы. Для других детских тренеров участие в таких соревнованиях — счастье. У них зарплаты — 25 тысяч тенге. Съездить в Алматы, сыграть с московским «Спартаком», проверить свои силы… Но это все мечты. Не в ту школу ребенка отдали…

— Говорят, Пайперс обещал набрать в трех первых матчах семь очков-то есть не проигрывать ни Хорватии, ни Украине.
— Вот кто так говорит, пусть сначала подумает, возможно ли такое. Да и не дурак Пайперс, чтобы такие вещи обещать. Он дипломат, умеет разговаривать с людьми. Кого хочешь убедит в своей правоте. Я думаю, он не стал бы брать на себя такие обязательства. Сняли его за форму. И за разговоры, что он не может полгода с президентом федерации встретиться. Шторк себе такого позволять не будет.

Ни одной желтой карточки

— Квалификация Бернда Шторка, на ваш взгляд, соответствует должности главного тренера национальной сборной?
— Мне трудно судить. Если посмотреть на «Алма-Ату», которую он принял во втором круге, то команда играть лучше не стала. Добавились два форварда — Остапенко и Ирисметов. Команда начала забивать. А так то же самое. Про Шторка известно немного. Он никогда не работал главным тренером. Всегда был только помощником. А в его возрасте это уже диагноз. Если до 40 лет не начал тренировать самостоятельно, считай, всю жизнь будешь фишки расставлять. Исключения бывают крайне редко.

— Если сравнивать два последних матча — с Украиной и Англией, вы можете сказать, существенно ли изменилась игра сборной Казахстана?
— В Лондоне играли без злости, без борьбы. Ни одной желтой карточки. Боялись на ногу сопернику наступить, что ли? А с Украиной рубились до последнего. Настоящий накал был. И все голы в этом матче были забиты в борьбе.

— Как сыграл в Лондоне наш вратарь Александр Мокин?
— Он не выручил ни в одном моменте. Хотя мог отразить и один из ударов Руни, и добраться до мяча раньше Фердинанда. Все-таки Лория более удачливый голкипер. И опыта ему не занимать. Я считаю, зря его убрали.

— Как думаете, стоит оставлять Шторка у руля сборной?
— Я думаю, что надо всю федерацию разгонять. Эта команда проработала уже больше года. Что изменилось? Стало больше скандалов и штрафов. И никто толком не понимает, чем должна заниматься федерация. Это ведь общественная организация, которая курирует все вопросы, связанные со сборными командами. А соревнования в премьер-лиге проводит сама лига! Есть 16 президентов клубов. Есть руководитель НФЛ. Есть главный судья соревнований. Причем тут федерация? Федерация должна заниматься сборными — покупать форму, бронировать гостиницы, организовывать поля для тренировок. Базу бы неплохо достроить. Но при этом федерация занимается в основном только премьер-лигой. Вот эти бесконечные штрафы. Да у нас дорожная полиция штрафует на меньшие суммы! А тут дал интервью — плати деньги. Потом идут суды, выяснения отношений. Никогда такого в нашем футболе не было, чтобы тренера сначала оштрафовали, а он потом в суде доказал свою невиновность, как это было с Огаем, тренером «Тобола». Затем ФФК подавала апелляцию в городской суд, вроде бы потом забрала её… Ну это же смешно! Или ситуация с «Екибастузцем» в прошлом году. Гайнулин, директор клуба, вкладывал в команду свои собственные деньги. Человек вырос в этом городе, разбогател, хотел своему городу подарить хорошую команду. Потом к нему прицепились: мол, сдаешь всем подряд… Ну что за разговоры? Договорняки в нашем футболе были и будут. Я сам тренером работал, знаю, о чем говорю. Мои команды тоже участвовали в договорняках, хоть и не нравилось мне это, но деваться некуда. Таковы правила игры в нашем футболе. А в этом году «Восток» попался…

Как «сдать» игру

— Вы ведь тоже входили в экспертный совет федерации, который и решил, что матч «Шахтер» — «Восток» договорной.
— Да, нам показали запись. Голы в ворота «Востока» и вправду нелепые. Получается, сдавала команда. И апелляционный комитет принял решение усть-каменогорцев снять, а карагандинцев оставить. А я не согласен! Кто покупал игру — «Восток» или «Шахтер»? «Шахтер»! Он и виноват больше. Сейчас заговорили, что «Шахтер» не виноват, потому что там не клуб деньги предлагал сопернику, а какой-то карагандинский бизнесмен выступил с инициативой… За что тогда Лорию и Нидергауса дисквалифицировали? А схема «сдачи» простая. Не меняется ещё со времен Советского Союза. Группа игроков одной команды предлагает другой команде не сильно упираться. Чаще всего в обмен на премию. А соглашаться или нет, решают представители второй команды. Конечно, не все сдают. Вот, было у меня такое в практике в 1992-м году, я тренировал шымкентский клуб, мы заняли второе место в чемпионате, пропустили вперед только «Кайрат», в котором тогда играли Волгин, Масудов. Нидергаус, правда, уже в Россию уехал. Ну не важно. У нас в последнем туре игра с актюбинцами. Матч был в Хромтау, на обледеневшем поле, холодно, снег, дождь… Ну ребята перед встречей сходили к соперникам, поговорили. Честно предложили отдать премию. Но парни из «Актюбинца» не захотели сдавать, им и за ничью другие команды готовы бы заплатить, а мы если не побеждали, откатывались со второго места на четвертое. Выиграли своими силами.

— Есть ли выход у национальной сборной? Как улучшить её игру?
— Я примерно знаю, что будет дальше. И следующий тренер будет иностранцем. Наверху считают, что любой приезжий справится лучше нашего. Хотя посмотрите, кто к нам приезжает работать и что после них остается. Сколько было иностранцев в чемпионате? Начиная с Крмпотича и заканчивая этим сербом в «Ордабасы». Или помощник Пайперса — Брагонья. Думаете, он в футболе разбирался? Я в прошлом году видел один матч «Ордабасы», как раз тогда шымкентцев Брагонья тренировал. Был такой момент в игре. Четверо игроков «Ордабасы» вышли на одного вратаря. И не забили! Стадион был в шоке. Я после игры у ребят спросил, как такое может быть. Я там нескольких футболистов знаю, они у меня играли. Плечами пожимают — вот такие тренировки у нас сейчас. Хорошо. Прошел год. Играет «Алма-Ата». Я на футболе не был, мне звонит приятель со стадиона — только что трое игроков «Алма-Аты» вышли на одного вратаря и не забили! Я говорю: да я это уже видел, только там их было четверо. Вот такие у нас иностранцы работают. Самое же плохое, что после их отъезда в игроках ничего не меняется. Петрушин, Пахомов, Штерк — помните этого немца в «Женисе»? Кого они воспитали для казахстанского футбола? Никого. Просто собрали вещи и уехали. И возьмите любого казахстанского тренера. Вот Садуов в этом году с «Иртышом» борется за «золото». Конечно, первым ему не быть. Да и тренер он, конечно, не самый сильный. И игрок был не безгрешный. Но он сейчас старается, из кожи вон лезет, чтобы занять место как можно выше. Знаете, почему? Снимут его в «Иртыше» — опять будет год или даже больше без работы ходить. Ехать ему некуда. А иностранцу все равно.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решить федерации в первую очередь?
— Да там море проблем. Возьмите эту базу в Талгаре. Давно пора её достроить. Я последние годы регулярно езжу в Казань к Курбану Бердыеву. Шесть-семь лет назад у клуба было двухэтажное общежитие рядом со стадионом. Удобства — в коридоре. На стоянке помещались автобус и пять-шесть машин. И что сейчас? Свой огромный комплекс, в котором помимо первой команды и дубля помещаются группы подготовки, у каждого детского тренера — своя раздевалка. Мэр города отрезал им восемь гектаров парка для базы. Даже у школы «Рубина» два поля — одно травяное и одно искусственное с подогревом. Вот это и есть инфраструктура. В Самаре был — там, конечно, поскромнее, но тоже на уровне. Вы думаете, стоит пригласить зарубежного тренера, и все будет хорошо? Нет. Поля надо строить по всей стране. Мальчишек учить. Причем решать этот вопрос надо на самом высоком уровне. Я вот с Бердыевым много общаюсь. Уверен, он бы с удовольствием поработал в Казахстане детским тренером, если бы ему дали полный карт-бланш. Собрали бы мальчишек со всей страны, тренировались бы все по одной системе. И результат бы пришел. Правда, пришлось бы потерпеть лет 5–6. А все эти отборочные турниры можно играть с теми игроками, которые сейчас есть — Смаков, Балтиев, Карпович, Лория. Звезд они с неба не хватают. Зарабатывают по 25–30 тысяч долларов в месяц, имеют международный опыт. Но побед от них ждать не стоит.

Где будет играть «Восток»?

— Кто, на ваш взгляд, будет чемпионом в этом году?
— «Актобе». А кто-то сомневается? У клуба очень хорошие отношения с федерацией. А «Тобол» из-за Огая тут не любят. «Иртыш», я думаю, будет рад и третьему месту.

— А будут ещё в этом сезоне договорные игры?
— Почему бы и нет? Очки сейчас ценятся ещё выше. Да и так «договорняков» было достаточно. Просто прицепились к «Шахтеру» и «Востоку». И в Алматы мы один такой матч наблюдали. Дерби, как сейчас говорят. Я после матча говорил с инспектором, и он согласился, что пара-тройка футболистов одной команды явно не упирались… Мне вот непонятно, почему в следующем году в премьер-лиге будет всего 14 команд. Это получается, что каждая проведет дома всего 13 матчей. 13 матчей растянуть на 7 месяцев… Да болельщики забудут, как их любимые игроки выглядят! Почему бы не сделать 18 команд в чемпионате? Расширить географию. Взять в лигу тех, кто хочет играть, у кого есть для этого деньги. А то вот «Энергетик-2» весь сезон мучается. И сняться хотел, да убедили доиграть… Для меня же самый главный вопрос, где в следующем году будет играть «Восток». С чемпионата его сняли. Поставили в таблице на последнее место. Хотя по регламенту он провел больше 50 процентов матчей и, значит, не может быть просто вычеркнут из числа участников. Набранные им очки надо учитывать. В активе усть-каменогорцев сейчас — 38 баллов. Хотя им подсчитали всего 35. Ну да ладно. Даже 35 очков хватает для того, чтобы быть в середине турнирной таблицы. Получается, из премьер-лиги «Восток» по спортивному принципу не вылетел и должен выступить в чемпионате 2009 года. Я к Халимжану Ержанову, председателю НФЛ, с этим вопросом пришел. Как, говорю, можно поставить на последнее место команду, которая набрала больше очков, чем аутсайдеры? Регламент свой почитайте внимательней! Ну тут такой момент — я человек со стороны, могу только посоветовать. А вступиться за «Восток» должны другие клубы. Насколько я знаю, только кызылординский «Кайсар» прислал официальное письмо, в котором указал свою позицию, что снимать команды с чемпионата неправильно. Остальные отмолчались. Боятся, видимо…

Автор: Михаил КОЗАЧКОВ
Источник: Газета «Sport&ks»