Большие проблемы "Большой двадцатки"
2 апреля в Лондоне проходит встреча лидеров стран "Большой двадцатки" или G20. Президенты и премьер-министры 20 крупнейших развитых и развивающихся государств мира обсудят за общим столом пути выхода из кризиса, который грозит оказаться самым болезненным для глобальной экономики со времен Великой депрессии. От того, сумеют ли участники саммита прийти к общему знаменателю, зависит, как скоро мировое экономическое развитие встанет на путь восстановления.
2 апреля в Лондоне проходит встреча лидеров стран "Большой двадцатки" или G20. Президенты и премьер-министры 20 крупнейших развитых и развивающихся государств мира обсудят за общим столом пути выхода из кризиса, который грозит оказаться самым болезненным для глобальной экономики со времен Великой депрессии. От того, сумеют ли участники саммита прийти к общему знаменателю, зависит, как скоро мировое экономическое развитие встанет на путь восстановления.
Саммит избранных
Именно текущий кризис стал главной причиной сбора лидеров "Большой двадцатки" в столице Великобритании. Предполагается, что здесь могут быть приняты меры, которые позволят преодолеть имеющиеся негативные тенденции. Среди таковых спад в экономическом развитии, нестабильность финансовой системы, проблемы корпоративного сектора, нарастающие социальные проблемы. В группу наиболее развитых и влиятельных государств мира входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея, Япония, а также Евросоюз. На их долю приходится до 85 процентов от мирового ВВП и около 80 процентов глобального товарооборота. Также здесь проживает приблизительно две трети мирового населения.
Данное межгосударственное объединение было основано еще в 1999 году. Объединение носит неформальный статус и работает на основе ежегодных встреч на территории страны-председателя. Последняя встреча прошла в Вашингтоне в ноябре 2008 года. Тогда страны-участницы договорились объединить усилия в борьбе с углубляющимся экономическим спадом. Незадолго до апрельского саммита, в середине марта, в том же Лондоне состоялась встреча министров финансов и глав центробанков G20. Главы финансовых ведомств "Большой двадцатки" обозначили проблемные участки мировой экономики и основные приоритеты антикризисной политики. Как заверили участники той встречи, страны будут предпринимать "любые меры" для выхода из кризиса.
Кризис капитализма
Стоящие перед лидерами "Большой двадцатки" проблемы поистине масштабны и сложны. По мнению британского премьер-министра Гордона Брауна, по итогам саммита мировая финансовая система может быть полностью пересмотрена. Также существенному реформированию скорее всего подвергнутся Всемирный банк и Международный валютный фонд. Другой, не менее важной задачей форума станет разработка скоординированного глобального пакета стимулирующих мер, таких как вливание миллиардных средств в экономику, помощь банкам в ликвидации "токсичных" активов и стабилизация кредитного сектора. Убытки банковской системы достигают астрономических размеров в триллионы долларов. Чтобы восстановить потребительское доверие к банковской системе, предлагается активизировать деятельность центральных банков стран-участниц, то есть попросту печатать больше денег. Результаты саммита будут изложены в итоговом коммюнике. Однако будет ли на саммите принято решение, которое удовлетворяло все стороны и вместе с тем реально способствовало прогрессу, остается под вопросом.
Особо острые дискуссии ожидаются по определению новых принципов международного сотрудничества. Ряд стран может отказаться от общих интересов в пользу проведения протекционистской политики в отношении национальных экономик, то есть создавать защитные механизмы для отечественных предприятий и рабочих в ущерб иностранным. Для преодоления этого конфликта канцлер Германии Ангела Меркель предложила разработать "Хартию устойчивого развития", которая бы обеспечивала стабильность мировой экономики в будущем. В целом итоговое коммюнике уже разработано в виде проекта. Однако ряд стран уже выразили недовольство этим документом. Так, президент Франции Николя Саркози пообещал покинуть саммит, если коммюнике не претерпит значительных доработок. Тем самым он еще до проведения самой встречи вызвал скандал, назвав будущие договоренности "лжекомпромиссом".
Франция настаивает на создании глобального контролирующего органа для мировых финансовых рынков, чего не одобряют другие участники G20. Дошло до того, что Саркози обвинил в нынешнем кризисе "англосаксонскую" финансовую систему. Российский лидер Дмитрий Медведев также видит в качестве причины кризиса "сложившуюся финансовую систему". В опубликованном на сайте президента России документе с предложениями к саммиту "Большой двадцатки" говорится следующее: "Текущий глобальный экономический кризис свидетельствует о необходимости отказа от стандартных подходов и требует принятия коллективных, согласованных на международном уровне решений, направленных, по своей сути, на создание системы управления процессом глобализации. Мы должны действовать максимально решительно, чтобы восстановить устойчивое экономическое развитие, а также доверие и стабильность на финансовых рынках".
Еще большее неодобрение саммит вызывает у антиглобалистов, которые провели акцию протеста в лондонском Сити. Свыше четырех тысяч человек вышли на улицы и выразили свою оппозицию проводимой странами-участницами политике. Действовавшие на месте наряды полиции не смогли помешать демонстрантам разбить витражи местного отделения Royal Bank of Scotland. Бывший руководитель этого банка по выходу на пенсию начислил на свой счет огромные бонусы, чем вызвал недовольство общественности. В результате беспорядков в Лондоне погиб один человек.
Предварительные переговоры
Перед восьмичасовым заседанием, в котором будут участвовать свыше 500 делегатов и 2 500 журналистов, прошли предварительные двусторонние переговоры между президентами и премьер-министрами разных стран. Особый интерес вызвали прошедшие 1 апреля парные встречи между президентом России Дмитрием Медведевым, президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Ху Цзиньтао. Медведев и Обама
В Лондоне состоялась первый очный диалог между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. Как оценили ее сами стороны и эксперты, встреча прошла в позитивном ключе и, можно сказать, послужила стартом для "перезагрузки" российско-американских отношений. Лидеры двух стран договорились сотрудничать в деле сокращения стратегических наступательных вооружений, вместе осудили стремления Ирана и Северной Кореи обзавестись собственным ядерным арсеналом. Но среди нерешенных проблем осталась программа размещения элементов американской системы ПРО в странах Восточной Европы.
- Считаю, что сегодня у нас состоялся конструктивный диалог, открывающий путь для сотрудничества по таким представляющим обоюдный интерес вопросам, как сокращение арсеналов ядерного оружия, Соглашение о нераспространении, борьба с терроризмом и экстремизмом, совместные усилия по экономической стабилизации и возобновлению роста международной экономики, по установлению мира и стабильности в таких регионах, как Ближний Восток, - отметил Обама.
В свою очередь Медведев заявил следующее: "То, что мы сегодня обсудили практически все вопросы, которые волнуют наши страны: и вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, и вопросы ограничения стратегических наступательных вооружений; вопросы, связанные с нашей контртеррористической работой; вопросы, касающиеся установления более стабильного экономического порядка в мире, – показывает, насколько важно нам общаться и насколько важны те решения, к которым мы приходим. После этой встречи я смотрю на будущее наших отношений с оптимизмом".
Обама и Ху Цзиньтао
Встреча Обамы и Цзиньтао также оказалась плодотворной. Стороны договорились начать двусторонний "стратегический и экономический диалог", что означает развитие американо-китайских торговых и финансовых отношений. Кураторами с американской стороны выступят госсекретарь Хиллари Клинтон (по стратегическому блоку) и министр финансов Тимоти Гайтнер (экономический блок). Также Вашингтон и Пекин договорились предоставить большую финансовую поддержку развивающимся странам. Однако нетронутым остался острый для США вопрос по курсу юаня, который, по мнению американских экспертов, искусственно занижен по отношению к доллару на 40 процентов. Это приводит к удорожанию американской продукции в Китае и удешевлению китайских товаров на рынках США.
Ху Цзиньтао и Медведев
На встрече между китайским и российским лидерами были затронуты вопросы двусторонних отношений, которые, как выразился Медведев, "приобрели дополнительную динамику". Ху Цзиньтао так подвел итоги этой встречи: - В этом году мы отмечаем 60-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, проводим Год русского языка в Китае. Мы подписали несколько соглашений о сотрудничестве в нефтяной сфере, что создало структуру перспективного долгосрочного сотрудничества Китая и России в данной области. Мы запустили работу механизма консультаций по вопросам стратегической безопасности. В общем можно сказать, что в нынешнем году наши отношения – имея хорошее начало – характеризуются всесторонним и ускоренным развитием.
Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!
Реклама