Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Капитан сборной Казахстана по теннису оценил шансы в матче против Швейцарии в Кубке Дэвиса

Подробностями теннисного противостояния поделился Диас Доскараев.

Ссылки по теме:


Диас Доскараев (в центре). Фото пресс-службы КТФ
Диас Доскараев (в центре). Фото пресс-службы КТФ

Вице-президент Казахстанской теннисной федерации и капитан сборной Диас Доскараев перед матчем Кубка Дэвиса с командой Швейцарии в Астане рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz о составе национальной команды, а также прокомментировал отсутствие в составе гостей звездных исполнителей - Стэна Вавринки и Роджера Федерера.



- Начнем с изменений в Мировой группе Кубка Дэвиса. Вместо четырех игроков, как было прежде, можно заявить пять теннисистов. Первые четыре уже определены - Михаил Кукушкин, Александр Недовесов, Дмитрий Попко и Тимур Хабибулин. В паре сыграют Недовесов и Хабибулин, а в одиночке - Кукушкин, Попко или Недовесов.



Новые изменения дают капитану определенную гибкость при выборе теннисистов, пятый игрок вносит необходимую динамику, и поэтому мы все еще решаем - выбираем между Денисом Евсеевым и Романом Хасановым. 





- Состав команды экспериментальный, можно сказать. Оцените, пожалуйста, шансы на успех. Сборную Швейцарии в Астане казахстанцы уже обыгрывали, но тогда и команда была другая. А как выглядит нынешнее соотношение сторон? На что будет сделана ставка в изменившейся ситуации?



- Всегда стоит одна цель - максимально быстро завершить встречу. Желательно две победы в первый день, во второй день выиграть парную игру. Это идеальный расклад. Мы надеемся, что Кукушкин, как лидер сборной, найдет свою форму к Кубку Дэвиса. Последние две недели у него не складывались. Мы видели, что на "челленджере" в Австралии он отказался... Не перестроился и решил силы поберечь для Australian Open.
 На Australian Open у него не сложилось. И соперник хорошо играл, и он не показал свой лучший теннис.

Что касается общих шансов, то если говорить "по классике", они равны. Ведь это Кубок Дэвиса. Но тут нужно учитывать, какой состав будет у швейцарцев. 
Не будет Роджера Федерера и Стэна Вавринки... Естественно, это облегчит задачу. С одной стороны, не будем играть против грандов. С другой - станем фаворитами, и это наложит на ребят ответственность. Наверное, впервые в Мировой группе. Да, что-то похожее было против Бельгии. И то, были фаворитами с небольшим преимуществом. Но у нас тогда и выбор исполнителей был иной - играли Кукушкин, Голубев и Королев.


А сейчас говорить, что мы фавориты... Нет, это не так. Единственный опытный и успешный игрок с хорошей статистикой - это Кукушкин. Недовесов тоже опытный, но не сказать, что с идеальной статистикой. Он в паре хорошо играет. А в одиночке на хорошем уровне отыграл против Италии и Австралии, но в связи с травмами в последнее время он не может раскрыть себя.


Попко - молодой. Да, он заявил о себе, но ему нужно набираться опыта и прибавлять. И соперник не так прост. Швейцарцы приедут без лидеров, и им нечего будет терять, ведь от них никто ничего ждать не будет. Приедут и будут играть свободно. Без давления... Поэтому тяжело уверенно оценить шансы на успех, но мы не имеем права проигрывать. Не имеем права на ошибку в любой ситуации.
 И Кукушкин должен выиграть два очка, как лидер команды. И пару мы должны выигрывать. Наш второй номер должен будет принести очко... И даже это не говорит о том, что мы уверены в победе. Матч будет тяжелым. У них будет Хенри Лааксонен. Есть Лука Маргороли. Будут еще молодые ребята... Возможно, не с такими успехами и багажом опыта, но это Кубок Дэвиса, и тут все возможно.



- Возвращаясь к сборной Казахстана. Если Михаила мы видели, то в какой форме сейчас Александр Недовесов?



- Тяжело оценить. Он начал сезон с турниров серии "челленджер". Прошел до полуфинала. Был фаворитом в борьбе за победу. Мог набрать очки и вернуться в атмосферу одиночных игр. Не получилось. Поехал в Австралию играть в квалификации и не попал число участников из-за низкого рейтинга. Был первым "в ауте" на случай, если кто-то откажется... Из 255 человек кто-то мог отказаться. Или из основы, или из квалификации... Никто не отказался.
 Вроде бы он в неплохой форме, а это самое главное. Если он "не ломается" и играет два-три турнира подряд без боли в бедре, то это хорошо.



И тогда он может на что-то рассчитывать. Не нужно забывать, что были у него проблемы и с плечом.
 У нас идет процесс преемственности поколений. Ушли из сборной Королев и Щукин. Практически завершил карьеру Голубев. Трое спортсменов, которые успешно на уровне Мировой группы играли за национальную команду, и сейчас их нет... Да, есть молодежь. И огромная помощь от Кукушкина. Если бы он не тащил, то нас в Мировой группе не было бы. Без него играли бы в первой группе, бились бы...

И на этом все. А молодежи нужно пройти ускоренный курс прогресса. Набираться опыта, ведь они играют с сильными соперниками. У них есть возможность быстрее расти, но не все это используют. Тот же Попко мог уже нормально стоять в рейтинге и приближаться к первым 110-120. Предпосылки к этому были. К матчу с Китаем он набрал форму и провел два отличных матча. Да, это Китай, но в той атмосфере и на уровне тенниса, который был, можно было строить и делать шаги вперед.



На "челленджерах" он играл полуфиналы и финалы, но важные матчи не выиграл. Вел в сете с брейком и должен был проявить больше мужества, характера и храбрости... Но выдать серию побед и подняться в рейтинге он не смог. Это так происходит. Дается два-три шанса. Ты их не используешь. Теряется уверенность. Все зависит от самих игроков. Они видят перед собой цель, но до нее нужно дойти. Выйти на этот уровень. Молодым теннисистам нужно работать и работать. И тогда будет у тебя шанс.



Возьмем в пример Бублика. Он за сборную не заигран, но многие свои шансы использовал. Он использовал свой шанс против Баутиста-Агут и Альберто Рамоса. Бублик понимал, что ты играешь на "челенджерах", и там практически нет именитых соперников... Ты должен с ними выходить, биться и выигрывать. Тут турнир выиграл, там - победил. И у него появилась возможность попасть в сотню. И уже знает это ощущение. Поэтому, когда у тебя есть шанс выйти в основу турнира ATP, нужно не бояться, а использовать свой шанс. Но многие молодые игроки, даже очень талантливые, такой шанс не используют.



Если посмотреть статистику, она каждый год одна и та же. Возьмем каждые пять лет - и увидим, что в первой сотне одни и те же имена. Но и у ведущих игроков бывают провальные игры или турниры. Просто они играют стабильнее, а именно стабильнее играют на главных турнирах. Особенно на турнирах Большого шлема. А у молодых так не получается. Им не хватает стабильности. Те же Бублик и Попко могут снести на тренировке Кукушкина и Недовесова, но на двух-трех турнирах подряд не могут играть на высоком уровне.



- Можно сказать, что Бублик - это потенциальный лидер сборной Казахстана? Или есть другие игроки, которые выйдут на первый план в ближайшем будущем?



- Однозначно сказать "да" сложно. Есть теннисисты, которые могут высоко в рейтинге стоять, но не иметь в статистике успешных игр за сборную. А есть командные игроки. И за страну они обыграют любого теннисиста. Проявляют в таких играх самые лучшие свои качества. Такие - Кукушкин или Голубев. При правильной подготовке они могли любого обыграть. Возможно, не грандов, но очень близких к ним. Того же Вавринку обыгрывали.





А есть суперигроки, которые в Кубке Дэвиса не могут играть под давлением. В любой стране они есть. Не могут полностью себя проявить, нервничают. Мы надеемся, что Бублик превратится как в успешного игрока в Туре, так и в успешного члена сборной страны. Если смотреть на всех теннисистов по потенциалу, то он, естественно, самый перспективный. Исходя из того, что он умеет уже в таком раннем возрасте. 

Во-первых, это мощная и четко поставленная подача. Во-вторых, это вариативность... Конечно, хвалить спортсмена на такой ранней стадии, наверное, неправильно, но он может все.

Казалось бы, он уже мог бы стоять в ТОП-50. Нужно сложить все, что у него есть, на одном большом турнире хотя бы пять раз в год. Можно выдать один хороший матч, а потом просто "развалиться". Игра "сыпется". Два года назад в четвертьфинале Кубка Кремля Бублик играл с Карреньо-Бустой в трех сетах, и соперник в итоге турнир выиграл. Тоже показатель. Прошлогодний четвертьфинал Кубка Кремля, когда Бублик играл с Беранкисом, - это хорошая сетка. 

Нужно проходить. И раз - подача "посыпалась". Первая не проходит. И это сразу влияет на общую картину игры. Но он еще молодой и будет еще "строить" свою игру. Отец и тренер знают, что укреплять.

У него должны быть план "А", план "Б" и план "С". Возьмем такой пример. В Австралии встречались Димитров с Рублевым. Нужно помнить, что не всегда у фаворитов идет их лучшая игра. Но это не значит, что они сдаются. Например, у Димитрова не пошла игра, и он начинает придумывать другие способы для борьбы. У него не проходит подача, и он вносит коррективы в свою игру. Не получается у него первый план, и он сбрасывает скорость, играет с запасом. От обороны.

 Григор понимает, что нужна победа и атакующий теннис у него не пошел. Димитров начинает перестраиваться и "ломает" игру Рублеву. Это отделяет чемпионов от нечемпионов - они умеют перестраиваться.

У них не может всегда и все проходить, но им нужна только победа. Они ищут другие варианты. Начинает "бросать". Не получается? Есть план "С". Вызываешь соперника к сетке. Если спортсмен играет на высшем уровне и ему нужна победа, то нужно все использовать в рамках дозволенного, чтобы, когда ты вышел с корта, ты знал, что сделал все для победы. Просто соперник оказался сильнее. И этому мы обучаем наших юных теннисистов.



- Сейчас мы говорим об обновлении сборной. Заиграет Бублик. Большая ответственность ляжет на Попко. С другой стороны, вряд ли будет серьезное пополнение из Академии, ведь такого резкого прогресса сложно ожидать за такое короткое время. Но если взглянуть на перспективу, как будет выглядеть команда через год?



- В идеале - Кукушкин и Бублик. Или, если у Бублика что-то не получается, к нему подтягивается Попко. И даже если в рейтинге Бублик обойдет Кукушкина, представим себе, что Александр - 40-я ракетка мира, и такое вполне возможно, но нашим лидером в сборной все равно останется Михаил. В связи с тем, что он сыграл много матчей за сборную. 
Может быть, да, а может быть, и нет. Попко запасной на второй номер, а пару играют Недовесов и Хабибулин. Это идеальный наш состав на ближайшие три года. Для Кукушкина нашли хорошего врача, и в последние годы его травмы не беспокоят. Перепады в карьере есть, да, и конкуренция растет, но настроить на Кубок Дэвиса такого игрока как Кукушкин два-три раза в год мы сможем.



- Вы говорите про Попко и Хабибулина, и в какой-то мере это новые имена. А кто за ними?



- Если мы не поднимем Хасанова или Евсеева до уровня Попко в следующие два года, то у нас будет провал. Через четыре года на себе команду будут тащить Бублик и Попко. Мы ведь говорим о Мировой группе. Чтобы мы там спокойно держались, у нас должно хотя бы быть три игрока в ТОП-200, помимо одного игрока в первой сотне. Чтобы они играли турниры серии "челленджер" на постоянной основе, были на подборках ATP. "Крутились" в этой "кухне". Чтобы выходить на корт с игроком из ТОП-30 и не бояться. 
Не может быть так, что ты играешь "фьючерсы" ITF, занимаешь 300-400-е место, и тут против тебя выходит 30-я ракетка мира, и ты пытаешься каким-то образом его обыграть.

А когда стоишь 150-м и играешь против 30-40-го, то можно и бой дать. Тут вполне допустимо, что можно обыграть фаворита матча. Поэтому, если мы Хасанова или Евсеева не вводим в ТОП-200, то у нас будут большие проблемы. Такие большие, что мы можем опуститься в первую группу, и тогда нам тяжело будет выбраться оттуда.


- Тут ведь многое зависит от самих ребят, все условия для прогресса созданы.



- Да, все есть. Все условия созданы. У каждого теннисиста есть свой личный тренер, тренер по ОФП и физиотерапевт. Также федерация финансирует все турниры, у игрока есть возможность стажироваться в любой академии, каждый год проводим сборы. Главное - спортсменам нужно только трудиться.

Нам нужна здоровая конкуренция. Спортсмены понимают, что если никто не дышит в спину, то можно и не выкладываться. Такое происходит из-за отсутствия качественного состава... Сейчас поднимаются Ташбулатов, Мауленов. Будут подбираться другие ребята. И если они друг другу не будут дышать в спину, как в боксе или борьбе, то результата достичь будет тяжело. 
Посмотрите на чемпионат Казахстана по боксу. Это настоящие битвы. Тут ты понимаешь: если они так бьются за "золото" страны, то на чемпионате Азии или мира они разорвут любого. Если у нас такое будет, то тут не нужно будет удивляться, что мы будем выращивать одного игрока за другим. Не ТОП-100, а имеющего потенциал в ТОП-200. Надо понимать, что ТОП-100 - это тоже своего рода элита, куда попадают немногие. Попасть в ТОП-200 - это успех. А если ты в ТОП-100, то ты профи.

Мы должны реалистично смотреть на ситуацию. Выйдет Ташбулатов в ТОП-100 и это будет успех. Попко в ТОП-100 - еще один успех. Хабибулин в паре в первой сотне - это тоже успех. Вот так должно быть. Вполне реалистично. Не нужно сидеть сложа руки. Нужно работать. Ташбулатов стал вторым на "пятом шлеме", неофициальном чемпионате мира - Orange Bowl в турнире категории "А". 
Выступление Ташбулатова - это показатель того, что не обязательно ехать в Испанию или Францию, можно расти и здесь. Достанбек тренировался в Шымкенте. Восемь раз в году проводили сборы в Астане - и все. И он так выступил. Показал такой результат. Мы, конечно, приятно удивлены, но это показатель не для нас. Это пример для 12-13-летних пацанов. Это же Ташбулатов, и если он смог, то почему я не смогу? Все возможно.
У нас должно быть десять таких игроков, как Ташбулатов, в каждой возрастной группе, которые могут выстрелить. И если так не будет, и будет один Ташбулатов, то мы будем на него молиться...

А он "сломается", и все, никого нет. Конкуренции нет, и все пропало. Банально зазведится парень. Так часто бывает. И не то что с Ташбулатовым, так бывает с 14-летними игроками. И даже с 12-летними, которые заняли третье-пятое места на Азии. И многое от родителей идет. А когда объясняем, что не хотим, чтобы он испортился, они не всегда правильно понимают. Думают, что мы деньги экономим. 
Какая-та часть бюджета Федерации идет на строительство. На одного теннисиста за десять лет мы затрачиваем 100-120 тысяч долларов. Но не все решают деньги. Бюджет федерации Великобритании - 250 миллионов. Энди Маррей был единственным на протяжении многих лет, пока не вышли Лаура Робсон и Кайл Эдмунд. Нужно правильно взращивать детей, чтобы они понимали, что такое труд.



Напомним, в прошлом году сборная Казахстана по теннису обыграла в плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса действующих обладателей трофея, команду Аргентины, и вернулась в элитный дивизион турнира. Матчевая встреча с командой Швейцарии пройдет 2-4 февраля в Астане.

Фото ktf.kz (1 и 4), Никиты Басова (2) и cska.ru (3)

  Комментариев: 8
  0  

Комментарии

 
 
Санек Васильев 25 января 21:23
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3200
3-1 будет в нашу пользу
 
Виктор Жамулдинов 25 января 22:09
Статус: Профи
Рейтинг: 458
3:1 без?
 
Виктор Жамулдинов 25 января 22:10
Статус: Профи
Рейтинг: 458
Все игроки 50/50
 
Виктор Жамулдинов 25 января 22:10
Статус: Профи
Рейтинг: 458
Гоу без игры...кызык екен
 
Даурен брат 26 января 00:54
Статус: Профи
Рейтинг: 305
Капитан который не играет
 
Шах Ермекулы 26 января 08:40
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2663
Шансы 70 на 30!
 
Еркин Жаканов 26 января 10:14
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1459
До қарай в красавчик. Стратег.
 
Еркин Жаканов 26 января 10:15
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1459
Доскараев