Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Пятый "Тур Алматы". Особенности маршрутов двухдневной велогонки

Первый этап стартует 30 сентября.

Ссылки по теме:


Фото организаторов "Тура Алматы"
Фото организаторов "Тура Алматы"

Велогонка "Тур Алматы" впервые пройдет в два дня. За это время гонщики проедут по двум разным маршрутам, которые удовлетворят и спринтеров, и "горняков". Другой важной особенностью организации юбилейной гонки - динамичное перекрывание дорог. Подробности в материале Vesti.kz.

До этого года велогонка проводилась в формате "однодневки" с категорией 1.1. Теперь в календаре Международного союза велосипедистов (UCI) "Тур Алматы" имеет маркировку 2.1: UCI одобрил запрос об улучшении категории. Это прежде всего скажется в дальнейшем на росте количества и качества участников.

Тем более, что привлечь теперь можно гонщиков любой специфики. Пятый "Тур Алматы" пройдет не только в пределах города. Участников ждет и горный отрезок с финишем на высокогорном катке Медеу. 

Итак, два этапа с разными местами стартов и финиша. Такой подход в организации заездов позволит как можно меньше времени перекрывать автомобильное движение. Для разгрузки дорог будет использована тактика оперативного, динамичного перекрывания трассы - как только спортсмены достигнут точек назначения, движение будет возобновлено.



Кроме того, старт и финиш теперь будет располагаться не на проезжей части.

"Единственный сложный момент - это участок, который предстоит проехать гонщикам во время первого этапа - три круга по девять километров по улицам Толе би, Фурманова, Сатпаева, Байзакова, Абая и Желтоксан. Учитывая скорость профессиональных велогонщиков, 27 километров "городского круга" займут 30-40 минут, после чего спортсмены отправятся дальше по маршруту, а улицы снова будут открыты и движение городских машин не будет парализовано.

Также очень важно отметить, что зоны старта и финиша Тура и в первый, и во второй день будут организованы у зданий, а не на проезжей части.  В таком большом и динамичном городе, как Алматы, следует учитывать все технические нюансы и создавать условия, при которых возникнет как можно меньше неудобств для горожан",- отметил президент Казахстанской федерации велоспорта Дархан Калетаев.

Первый этап стартует 30 сентября на территории Казахстанско-Британского технического университета, рядом с площадью "Астана". "Городской круг" охватит улицы Толе Би, Фурманова, Сатпаева, Байзакова, Абая, Желтоксан. После чего пелотон направится до ВОАД, и далее проедет по аль-Фараби, Саина и Момышулы. Финиш будет сосредоточен на территории "Алматы Арены".​



На следующий день гонщики отправятся к зданию "Халык Арены", где будет дан старт второму этапу. Схема маршрута: круг (ВОАД-аль-Фараби); далее разворот на развязке Кульжинского тракта; еще один разворот на развязке Парка Первого Президента​. И, наконец, финальный отрезок от Парка Первого Президента до высокогорного катка Медеу (по улице Достык).



"Я помню, все специалисты и гонщики, которые выступали на "Туре Алматы", глядели на снежные хребты и говорили: "Когда рядом такое богатство - грех не использовать". Но для однодневной гонки горная трасса не очень подходила - должны ведь и люди на центральных улицах города полюбоваться соревнованиями, и шансы надо дать многим гонщикам. В этот раз один из этапов будет более "демократичным", а второй - бескомпромиссно горным. Так что, как говорится, слово дадут всем",- прокомментировал новый маршрут Известный российский спортивный журналист и комментатор Сергей Курдюков.

Разнообразный ландшафт скажется и на зрелищности соревнований. Зрители смогут увидеть скоростные "разборки" в черте города, а также силовое преодоление сложного подъема. Следить за ходом гонки можно по всей длине маршрута. А во время второго этапа для болельщиков будет организован трансфер до Медеу: в Алматы будут определены две точки, откуда можно будет попасть к месту финиша.



Не исключено, что развязка гонки наступит именно на горном отрезке, где и определится победитель. И основным фаворитом считается гонщик "Астаны" Алексей Луценко. Он является трехкратным чемпионом "Тура Алматы". Причем Луценко достаточно уверенно чувствует себя и на равнинных этапах, и на "холмах".

Напомним, профессиональная велогонка "Тур Алматы" проходит с 2013 года. В этом году юбилейный, пятый тур впервые пройдет в два дня - 30 сентября и 1 октября. 29 сентября на площади перед Дворцом Республики пройдет презентация команд-участниц.

Для поклонников велогонки предусмотрены любительские заезды, конкурсы и розыгрыши со спортсменами - это все состоится 28 сентября.

Фото с сайтов velolive.com (1) и tourofalmaty.kz (2).

  Комментариев: 1
  0  

Комментарии

 
 
Никита Журба 27 сентября 08:09
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1007
Класс!