Экономист Канат Нуров

Где хранить тенге?
Канат Ильич Нуров - президент научно-образовательного фонда "Аспандау", член Совета Директоров Smart Group. Нуров родился 25 ноября 1967 года. Окончил исторический факультет КазГУ имени аль-Фараби. Изучал рыночные основы экономики и управления в международных институтах. Работал старшим консультантом по управлению в международной аудиторской фирме "Делойт и Туш". Был вице-президентом, главным финансовым директором АО "Казахтелеком". Там Канат Ильич внедрил "научный подход" в финансовом управлении, включая бонусные условия работы в период, когда компания несла убытки. Прибыль компании выросла в разы. Причем, не за счет повышения тарифов, а за счет увеличения объемов услуг и сокращения доли постоянных расходов. Спустя десять лет Нуров подал в отставку из-за невозможности отстоять бонусную систему, основанную на аудированном приросте чистой прибыли. К слову, он не считает зазорным получение процента от прироста прибыли, которая появляется при непосредственном участии топ-менеджера. В январе 2007 года был назначен управляющим директором "Казкоммерцбанка". Однако пробыл на этой должности чуть более года. Свое решение уйти объяснил тем, что хочет посвятить себя науке и образованию. Нуров не поддерживает отрыв от духовных ценностей меркантильности, царящей в нашем обществе. Он согласен, что деньги важны, но лишь в качестве инструмента свободы. Именно поэтому, он считает, что главная инвестиция - это хорошее образование. Ведь только через него можно ликвидировать нищету материальную и духовную. Нуров - автор книги "Правовая и экономическая модернизация Казахстана". Женат, имеет детей. Канат Ильич ответит на вопросы читателей сайта Vesti.kz - в чем выгодно хранить свои сбережения?

Вопросы (17)

Приём вопросов окончен

avatar

Пак 5 апреля 2010 15:14
Приветствую Вас, Канат! Как вы считаете, насколько выгодно и оправдано вкладывать деньги в локальные интернет-проекты для Казнета? Созрел ли наш интернет-пользователь для покупок в Интернете или с помощью Интернета? Возможно ли заинтересовать казахстанских инвесторов финансировать в подобные интернет-проекты? Сегодня российские, белорусские инвесторы уже инвестируют в Казнет, но может быть они просто не видят внутренней ситуации?
Если Вы верите в это и профессионально это делаете, то да, вкладывать деньги стоит. Сразу оговорюсь, что интернет-пользователь пока не созрел еще для и-нета в целом, но процесс уже есть и его не остановить. Заинтересовать казахстанских инвесторов трудно, но возможно. По поводу инвесторов в других странах СНГ. Они это делают, потому что видят, что пока это никто по настоящему не делает...

avatar

Канат Байгусов 5 апреля 2010 15:16
Здравствуйте, уважаемый, тезка. Часто смотрю российский канал РБК. Там говорят о не совсем привычном инвестировании для нашего региона: золото, платина. Поясните, как работает этот механизм? Может ли позволить себе такие инвестиции простой рядовой гражданин, у которого есть накопления или сумма с продажи недвижимости. Сколько нужно купить слитков золота, чтобы обеспечить себе не просто стабильность вклада, но и получить прибыль?
Он пока не работает, т.к. физические драгметаллы еще не признаны инвестиционным товаром на бирже и облагаются НДС. Но их может позволить себе приобрести каждый. Стабильность вклада можно гарантировать, приобретя золото в любом количестве. Главное - соответствовать требованиям бирж и продавцов типа GMI по минимально необходимым размерам.

avatar

Лилия Назарова 6 апреля 2010 09:31
А как вы относитесь к произведениям искусства? Говорят, они сейчас очень сильно понизились в цене. Как вы думаете, стоит ли приобретать картины знаменитых художников? И как вы в принципе считаете, народ после выхода из кризиса духовно не обеднеет? Кажется, этот чертов кризис высосал из нас все соки... Как лично вы преодолеваете это трудное экономическое время?
К произведениям искусства отношусь с уважением и порою с восхищением. Стоит ли приобретать картины - а почему бы и нет, если есть длинные деньги?

После кризиса, я думаю, народ может в целом духовно обеднеть. Что касается моего положения в это нелегкое время... Мне тяжело, сейчас я только трачу без отдачи, мой капитал проедается, но я верю, что делаю важное дело, и мой бизнес по развитию общества выживет. А если даже не выживет, то оставит после себя светлый, яркий след.

avatar

Mircha 6 апреля 2010 12:46
Добрый день Канат. Мне интересно, я так понимаю вы неплохой консультант. А как вы оцениваете свои способности в качестве инвестора? Зарабатываете ли вы сами на инвестициях?
По прошлым инвестициям я вышел из кризиса с малыми потерями и сохранился в целом без долгов, что уже считается достижением в глобальном кризисе. Но мои текущие инвестиции еще не оправданы, так что рано судить обо мне как о предпринимателе.

avatar

Павел 6 апреля 2010 14:34
Говорят халявы не бывает и что за любую халяву нужно расплачиваться. Иногда приносятся страшные жертвы. Вы на своем собственном примере это ощутили? Можете это подтвердить? И еще. Вы сказали, что лучшие инвестиции - это образование. А что делать, если в нашей стране любят дубоголовых? И именно такие управляют нами и сидят в разных конторках?
Да, халявы не бывает, и расплата за нее страшна, но если не считать эту расплату жертвой, а ценой, которую Вы согласны платить за то, что любите на самом деле, то Вы будете счастливы…

Могу это подтвердить: я не стесняюсь спонтанно любить людей, и за это всегда несу расплату, когда не любим в такой степени, как хотелось бы мне. Но я не считаю это жертвованием, я открыт к ударам и если меня имеют, пользуют или как-либо еще манипулируют мной те, кого я люблю, то я считаю это, прежде всего, их проблемой, а не своей. Главное, чтобы я любил, когда осознавал, что меня не любят.

По поводу инвестиций в образование. Это прискорбно, но образование нужно, в первую очередь, Вам, и только потом стране, так как оно приносит осознанность, и следовательно, истинное счастье и неисчерпаемую силу духа.

Да, неучи встречаются везде. Но это контролируемо нами, т.е. зависит в том числе и в конечном итоге от нас, будут ли такие люди нами руководить или нет.

avatar

Карашаш 6 апреля 2010 22:00
Я так понимаю, что с такой должности просто так не уходят...посвятить себя науке и образованию. Фундаментальная наука не терпит дилетантов..можно быть для науки и около науки..к кому вы себя причисляете, Канат? На каком основании.
Имеет детей... как-то нестандартно звучит.., обычно сразу пишут количество..а тут какая-то недосказанность?!
Вы правы, если бы меня оценили по достоинству, может и не ушел бы из Казтелекома и Казкома. Но раз не оценили, то почему бы и не заняться тем, к чему душа лежит. Я академических степеней не имею, но считаю себя публичным просветителем, так как сделал немало открытий для себя в науке и в личной жизни.

Хотел бы это отдать людям. Пока отдаю недорого, так как желающих не много, но потом, если спрос на мои услуги будет велик, то мое время будет стоить намного дороже, чтобы хоть как-то упорядочить доступ к ним.

Так что как бизнесмен и менеджер, как организатор и управленец, скорее я для науки и около науки, чем в науке, здесь Вы правы, конечно, не хватает времени и воли лично для себя научно остепениться. Были возможности, но меня просили изменить пафос и содержание моих открытий, на что я до сих пор не согласен.

По поводу детей... Подмечено тонко, но считаю себя вправе на вопросы личного свойства, не связанных с соблюдением закона, не отвечать и не давать каких либо конкретных комментариев, утверждений или опровержений, чтобы не задевать ничьи судьбы и чувства.

avatar

Кайрулла 7 апреля 2010 11:17
Я часто подкапливаю денежки на черный день. Раньше это делал в долларах, потом в немецких марках. Теперь прям не знаю, какой валюте доверять. Посоветуйте. Обычно я трачу накопления на крупные покупки - бытовую технику или одежку жене, дубленки. То есть у меня эти деньги хранятся максимум год. Посоветуйте, какую валюту мне покупать, чтобы не пролететь?
Австралийские доллары и иные свободно конвертируемые валюты сырьевых развитых капстран.

avatar

Ирина 8 апреля 2010 09:36
Доброго Вам дня, Канат!
Вопрос у меня простой, и, думаю, волнует многих. Мой уровень дохода приближен к среднему. Практически все средства вкладываю в развитие детей, а также сама стараюсь не отставать. Откладывать на черный день удается совсем немного, и это "немного" хочется как-то защитить. Можете ли вы дать рекомендации о том, как рациональнее обращаться с небольшими сбережениями? Заранее признательна.
Положить на депозит в надежные, но активные банки.

avatar

Петя, 18 лет 8 апреля 2010 16:00
А на что вы потратили свои первые деньги? И на что были ваши первые сбережения?
Я всю жизнь копил и приращал накопления, о чем конечно не жалею. Но считаю, деньги надо тратить на необходимые нужды и больше рисковать, так как труд накопления - самый тяжкий и не всегда благодарный.

Мои первые сбережения были за счет экономии денег, которые мне дарили родители и родственники на личные расходы.

avatar

Di 9 апреля 2010 10:43
У меня философское отношение к деньгам. Во-первых, их никогда не бывает много (в погоне за максимумом, мы приобретаем совершенно ненужные вещи. Или - ты богат настолько, на сколько богатым ты себя ощущаешь, то есть не все миллионеры удовлетворены жизнью, и чаще хлеб с маслом простого аульского паренька слаще и вкуснее); во-вторых, нельзя всегда предугадать выгоду, рано или поздно те, кто старается жить беспроигрышно, попадают в ловушку и начинают сожалеть (где-то потерял, а где-то нашел), в-третьих, когда появляется много денег, не все могут устоять от соблазна задирать нос и забывают о человеческих принципах. И чем выше их заносит вверх, тем больнее они падают (Это замечено из жизни, по принципу - белая полоса-черная). Дайте совет тем, кто находится во власти денег - как не сделаться рабами этих губящих внутренний баланс бумажек? Как с головой остаться дружным?
Успокоиться и ощутить себя, свои истинные мысли и чувства, осознать свою связь с миром людей, природы и мышления.

avatar

Канат 9 апреля 2010 12:42
Такой вопрос. Мы прикупали вещички в Бишкеке (они там просто дешевле, чем в нашем регионе) и зарабатывали бонусы на путевках на Иссык-Куль. Сестра работает в туристическом агентстве. Что нам теперь делать? Какой ваш прогноз?
Подождите, скорее всего, все наладится. Иссык-Куль уникален и не дорог, а временное народное правительство заслуживает доверия.

avatar

Эмиль Замбиев 10 апреля 2010 21:24
Как вы смотрите на поддержку кинематографа путем поиска неизвестных талантов (например меня)? Вместо того чтобы бездарно убивать сотни тысяч долларов в безликие картины, которое собирают негативные отзывы.
Положительно. Согласен.

avatar

Мария 13 апреля 2010 15:13
как вы относитесь к вложению средств в недвижимость за рубежом? к примеру, в Болгарии, Испании, Турции?
Рисковано, конечно, но сегодня оно того стоит, если есть время и деньги.

avatar

Каламкас Сарбасова 14 апреля 2010 12:07
Я очень люблю животных. Всегда с жалостью прохожу мимо тесных клеток с красивыми вольными хищными зверями в зоопарках. Скажите, как происходит финансирование этой области? Само собой, что большой прибыли от шимпанзе и медведей не получишь, но это ведь экологическая зона, главная достопримечательность, важная для знакомства детей с фауной. В Московском зоопарке каждое животное спонсируется богатеями страны, частными и компаниями. Дети смотрят на животных и осознают, что о тигре или о слоне заботится такая-то фирма. Как вы думаете, может и у нас ввести такую практику, на спонсорские деньги увеличить пространство для животных, улучшить рацион их питания, сделать их жизнь не столь убогой. Как вы думаете, такое вложение денег окупится рано или поздно?
Честно отвечу, что не знаю, как происходит финансирование в этой области… И в целом, вряд ли вложения окупятся. Но дело это правильное, даже больше чем общественное.

avatar

Полина Д., 18 лет 15 апреля 2010 09:54
Деньги ведь можно зарабатывать не только на имуществе... Скажите, как стабильно в нашей стране практикуется услуга суррогатного материнства? По статистике из-за плохой экологии, плюс занятости современных теток, времени на естественное оплодотворение и роды нет. Я хочу заработать на суррогатном материнстве. Можно ли это оформить официально (но только для иностранцев, наши - скупердяи), и сколько можно получить за одну беременность легально? Хотя вы не медик, но я надеюсь, что сможете ответить на этот вопрос.
Я не знаю всего в материальных деталях, но в плане духовных вещей могу сказать, что это очень сложный бизнес и он стоит дорогого. Природой заложен инстинкт продолжения рода в разных видах поведения, так что нелегко будет отдавать дитя, вынесенное Вами лично, пусть даже и чужое. Считаю это дело нужным обществу, но преклоняюсь перед Вашим мужеством вступать на этот путь.

avatar

любительница денег 15 апреля 2010 11:27
хочу выйти за олигарха! что мне делать?
Полюбить его искренне, всем сердцем, без условия выйти за него замуж. Может быть тогда Вы станете счастливы. Любовь порой мучительна, но всегда благостна. Рискните, другого счастливого пути нет: либо выйдете замуж и будете счастливы, либо не выйдете и все равно будете счастливы, хоть немного.

avatar

Патриотка 15 апреля 2010 16:39
Почему никто не инвестирует деньги в наш богатейший регион? Как бороться со всекоррупционными силами, которые не дают делать бизнес и получать дивиденды инвесторам... Если бы каждый из нас мог по силе возможности вложить деньги на благоустройство парков, живописных мест, пляжей Капшагая - мы бы получили туристов и райское место для наших будущих поколений. Лично вы, уважаемый, во что бы вложили кровные? Теоретически...
Я вкладываю свое время, нервы и деньги в сферу профессиональных и научно-образовательных услуг, которые развивают общество.