Больше люблю играть против мужчин, чем против женщин - шахматистка Садуакасова

Динара Садуакасова. Фото vesti.kz
В первенстве Казахстана по рапиду, стартовавшем в Караганде 22 октября, участвуют лучшие шахматисты страны, в том числе и признанные в мире шахмат мастера: международный гроссмейстер, чемпион мира 2014 года среди девушек до 18 лет Динара Садуакасова и Рустам Хуснутдинов, международный гроссмейстер, член сборной Казахстана на всемирной шахматной олимпиаде 2014 года.

Динара Садуакасова в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказала о своих планах на международной арене.

- Динара, начался командный чемпионат республики, и наверняка можно сказать, что Ваша команда имеет достаточно серьезное преимущество в Вашем лице?

- Думаю, не только в моем лице, ведь за команду Астаны также играет известный гроссмейстер Ануар Исмагамбетов - неоднократный чемпион Казахстана, так что мы надеемся хорошо выступить.

- Ранее приходилось играть в команде?

- Если честно, я впервые выступаю на таком соревновании, но все же надеюсь, что мы выступим еще лучше, чем в предыдущие годы. Ранее не приходилось выступать за команду нашего города, так как я участвовала в других турнирах. Теперь я решила отложить все дела и выступить за родной город.

- В прошлом чемпионате также участвовала Жансая Абдумалик. Если бы она выступала сейчас, наверное, мы бы стали свидетелями противостояния двух городов?

- Думаю, и сейчас у многих городов, представленных в чемпионате, есть шансы достаточно удачно выступить, чтобы завоевать призовые места. В любом случае, будет борьба, и хочется надеяться, что мы сможем завоевать победу.

- Какие регионы Вы можете отметить, как своих основных соперников?

- В данных соревнованиях это Караганда, которая представлена довольно-таки неплохой командой, а также Шымкент. Что касается северных регионов, то могу отметить команды Костаная и, конечно же, Павлодара. А в целом все города, все регионы будут стараться навязать борьбу.

- С какими проблемами в основном сталкиваются шахматисты в своем развитии и самореализации?

- В первую очередь, наверное, важна работа над собой. Потом не менее важна финансовая поддержка. При этом наиболее эффективна точечная, адресная поддержка наиболее талантливых шахматистов, имеющих видимый потенциал. Здесь вся работа лежит на плечах не только федерации, но и спортсменов, и их родителей, а также и тренеров, которые заинтересованы в раскрытии потенциала ребенка. Конечно же, спонсорская поддержка ни для кого не бывает лишней, и для меня она тоже актуальна.

- Но и не менее половины составляющей успеха спортсмена - это наличие хорошего тренера?

- Да, я думаю, тренер очень важен. И при этом очень большое значение имеет психологическая и моральная поддержка. Например, со мной на большинство соревнований выезжает мама. Она оказывает мне необходимую психологическую и моральную поддержку. И профессиональная сторона тренера тоже немаловажна, тренер может предложить интересные варианты, вместе работать над репертуаром соперника, изучать его сильные и слабые стороны. Поэтому для меня наиболее важны три составляющие: работа над собой, моральная поддержка и эффективная работа тренера.

- И в какой роли выступает мама?

- В роли менеджера, тренера и психолога. Со мной очень давно именно в этом статусе мама выезжает на многие соревнования, и это одна из причин моих успешных выступлений. Могу добавить, что так как я была первой, кто начал серьезно заниматься шахматами в весьма юном возрасте - с пяти лет, сейчас мне очень приятно, что после меня пошли девочки, начался настоящий шахматный бум, стали появляться новые шахматные школы и секции. Это очень приятно, и я считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть последователи. Очень приятно, что за мной пошли другие.

- Какие у Вас ближайшие планы?

- Сейчас я хочу хорошо выступить здесь. Пока я релаксирую после чемпионата мира, закончившегося совсем недавно, стараюсь накопить сил и энергии, чтобы на оставшиеся в этом году турниры выйти в оптимальных кондициях.

- О каких именно соревнованиях идет речь?

- У меня много предложений, но я еще не приняла решения, в каком турнире участвовать. Есть предложение принять участие в QATAR OPEN - сильнейшем турнире, где соберутся элитные гроссмейстеры, и я думаю над этим предложением. Конечно же, это хорошая возможность проверить себя в больших, элитных соревнованиях. Несмотря на то что я играю с мужчинами в основном, в таких турнирах я еще не принимала участия.

- В чем характерные особенности игры против мужчин и женщин?

- Я больше люблю играть с мужчинами.

- Почему? Неужели и в шахматах против них есть какие-то специальные приемы?

- Дело в том, что я уже давно с ними играю в оупен-турнирах и как-то привыкла просто. Игра девушек более эмоциональна, в этом особенность игры с ними.

- И напоследок вопрос из категории стереотипных - в школе по математике, наверное, не было равных?

- Честно говоря, я считаю, что это заблуждение - якобы шахматист должен быть мастером в математике. Некоторые шахматисты этот стереотип ломают. Я, конечно, закончила школу на "отлично", но не скажу, что обожаю математику. Однако, да, не жаловалась на проблемы с этим предметом. Просто не хватало на все времени, но я старалась, все же не концентрировалась на одних только шахматах.