Люблю готовить для своей семьи необычные блюда - шахматистка Садуакасова

Фото из личного архива Динары Садуакасовой
Одна из сильнейших шахматисток Казахстана 19-летняя Динара Садуакасова в интервью корреспонденту Vesti.kz поделилась своим планами на предстоящий сезон и рассказала о своих интересах.

С начала 2016 года Садуакасова уже сыграла на нескольких турнирах, одним из последних был Кубок акима Павлодарской области, где спортсменка заняла второе место.

- Динара, на своем последнем турнире в Павлодаре Вы сыграли против знаменитой чемпионки мира Нонны Гаприндашвили, какие впечатления у Вас остались от этой встречи?
- Не скажу, что турнир был сложным, он был больше интересным с точки зрения формата проведения. Участвовали чемпионки разных возрастных категорий и времен. Играла легендарная Нона Гаприндашвили, с которой я встретилась за доской в первом туре. Вне доски мы с ней говорили о футболе - она ярый фанат футбола и болеет за ту же команду, что и я - "Барселону". Я не так часто играю в рапид-турнирах, поэтому считаю, что показала хороший результат. Три участницы набрали равное количество очков, по дополнительным показателям я стала второй.

- Где Вы планируете сыграть в ближайшее время?
- На днях я вылетаю на командный Кубок Азиатских наций в Абу-Даби, затем сыграю в сильном Open-турнире в Дубаи, куда меня пригласили организаторы. Также в планах участие во Всемирной шахматной Олимпиаде, чемпионате мира среди женщин, куда я отобралась, выиграв чемпионат Азии зоны 3.4 в прошлом году.

- В связи с таким плотным графиком как Вы готовитесь к данным турнирам?
- Да, игровой график у меня насыщенный, помимо официальных турниров есть другие плановые. Приходится работать в боевом режиме. Я постаралась сократить число выступлений, раньше играла гораздо больше (улыбается). Конечно же, для хорошего выступления требуется большая работа и полная отдача сил.

- В начале марта прошел матч за звание чемпионки мира по шахматам между Хоу Ифань и Марией Музычук, в котором китайская шахматистка отстояла свой титул. Следили за этим противостоянием?
- Думаю, многие шахматисты наблюдали за ходом матча или хотя бы интересовались им. Хоу Ифань - сильная шахматистка. Мария получила бесценный опыт, стала сильней. А это важно.

- Наверняка в процессе подготовки к турнирам Вы используете различные компьютерные программы. Можно ли вообще на равных противостоять компьютерам в шахматном поединке?
- Действительно, сейчас шахматистам сложно представить свою жизнь без компьютера. Компьютер нужен везде, будь то анализ партии или подготовка к партии, когда с помощью ChessBase ты можешь смотреть сыгранные партии соперника. Техника развивается, а вместе с ней и шахматные программы. Если раньше многие программы делали основной упор на тактику и расчет вариантов, то теперь они также хорошо играют и в позиционные шахматы.

Также шахматистка ответила на небольшой блиц-опрос:

- Назовите ваши любимые блюда, и любите ли Вы готовить что-то сами?
- Я люблю готовить и часто балую своих домашних необычными рецептами. Что касается любимых блюд, мне нравятся казахская и корейская кухни. Раз в неделю мы обязательно собираемся всей семьей на ужин, где я стараюсь порадовать их вкусными блюдами.

- Какие качества в людях Вы цените больше всего и какие черты характера хотели бы изменить в себе?
- Любой человек, уважающий себя, работает над собой и совершенствуется. Я не исключение, ведь мои девизы по жизни: "Человек должен стремиться к совершенствованию" и "Per aspera ad astra" ("Через тернии к звездам" - прим.авт). В каждом человеке есть что-то достойное подражания. В людях мне нравится чувство юмора и порядочность.

- Есть ли у Вас какие-то страхи или фобии?
- Можно ли играть в шахматы, если есть страхи? Шахматы так закаляют тебя, что ты думаешь о победе, о хорошей игре. Ведь страх отнимает силы. Вспомнила одну мысль: "Если дрожать от страха, невозможно быть счастливым".

- Если бы Вас отправили на необитаемый остров, какие бы три вещи Вы взяли с собой?
- Спрей против насекомых, фонарик и складной нож. Вначале подумала о ноутбуке, но вспомнила, что зарядка слишком быстро сядет (смеется).

- Назовите Вашу любимую фразу или цитату о шахматах.
- "Есть два типа жертв: правильные и мои", - восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль.

Фото из личного архива Динары Садуакасовой.