Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Раушан Каирбекова: Шахматы учебе не мешают

По словам мамы вице-чемпионки мира по шахматам среди школьников Амины Каирбековой, главным стартом сезона станет мировое первенство в ОАЭ.

Вице-чемпионка мира среди школьников Амина Каирбекова. Фото Vesti.kz©
2
6054
22 мая 2013 15:45
"Стать чемпионкой!" - простой и лаконичный ответ вице-чемпионки школьного мирового первенства, а также, победительницы национального турнира, юной Амины Каирбековой. По словам мамы спортсменки Раушан Каирбековой, дочь с энтузиазмом познает премудрости интеллектуальной игры - шахматы помогают ей в учебе, передает корреспондент Vesti.kz.

- Начала играть в пять с половиной лет, - отметила родитель спортсменки. - Профессионально с шести лет - уже около года посещаем занятия в шахматной школе. В этом году впервые приняла участие в национальном первенстве до восьми лет: выиграла турнир по классическим шахматам и "рапид", второй стала в "блице". Мировой турнир в Греции также стал дебютным - отличная игровая практика перед чемпионатом мира.

- Были предпосылки к тому, что Амина добьется такого прогресса в шахматах?

- У нас дедушка в шахматы играет - он ее первый учитель. Показал, как фигуры расставляются, как называются. Он всегда мечтал, чтобы она шахматисткой была. Когда она пошла в первый класс, уже умела читать - английский алфавит выучила по буквам на игровой доске. Также игра приучила ее усидчивости: она у нас такая непоседа, развивает логическое мышление. Со временем пришли результаты. Перешли в национальный союз шахматистов: сказали, что потенциал у нее есть - нужно развивать.

- Как вы справляетесь с напряжением, когда Амина выступает, когда она за доской?

- Переживаем, конечно, очень сильно переживаем. Партия может длиться от полутора до четырех часов... Обычно это ожидание у дверей - внутрь, в помещение, где идут матчи, нас обычно не пускают. Узнаем об исходе только тогда, когда она выходит: если радостная, значит выиграла, если плачет - проиграла. Из девяти партий в Греции Амина семь выиграла и две проиграла. После каждого матча был разбор партии, а уже на следующее утро - подготовка к следующему туру, после жеребьевки. Конечно, успели не только посоревноваться, но и расслабиться - посетили местные достопримечательности.

- Не мешает такой плотный соревновательный график образованию?

- Нет, не мешает. Скорее, наоборот, занятия шахматами ей очень помогают. Пошли в первый класс в шесть лет - закончила его на отлично. Одно другому не мешает - удается совмещать занятия в школе и шахматной секции.

- Амина так неожиданно ворвалась на спортивный Олимп страны: сама она что думает о карьере - это кратковременное увлечение или будущее?

- Я ее не загружаю этими мыслями. Шахматы ей очень нравятся. Она и задачи специальные решает, и занимается каждый день. Сейчас у нее есть желание, а вот что будет в будущем, я не могу сказать. Если пропадет интерес, настаивать не буду.

- Покорен чемпионат страны, медаль с мирового школьного первенства - какой календарь у нее в дальнейшем?

- Все на усмотрение тренера. Впереди континентальное первенство, следом мировой турнир. Она выиграла национальное первенство и получила официальное право представлять Казахстан в на планетарном состязании. Там девочки будут постарше, наверное будет посложнее. Поэтому основной упор в подготовке будет с прицелом на планетарного первенства.

Напомним, накануне медалистов мирового турнира среди школьников принимали в столице. По словам наставника казахстанской дружины Петра Костенко, впереди у юных "звездочек" континентальный и планетарный чемпионаты, подготовка к которым начнется в ближайшее время.
Поделиться в соц. сетях:
2
6054
22 мая 2013 15:45
Новости