Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мечты Бибисары Асаубаевой и планы Жаната Сайына

Юные шахматные "звездочки", медалисты школьного чемпионата мира, прибыли в столицу, где предстали перед общественностью с греческими наградами.

Бибисара Асаубаева, Жанат Сайын и Амина Каирбекова. Фото Vesti.kz©
0
5279
21 мая 2013 15:43
В Астану прибыли медалисты чемпионата мира по шахматам среди школьников - Бибисара Асаубаева, Амина Каирбекова и Жанат Сайын. По словам наставника команды Петра Костенко, для юных мастеров интеллектуальной игры это лишь этап в насыщенном календаре сезона, сообщает корреспондент Vesti.kz.

"Мы заняли второе общекомандное место, - отметил специалист. - Второй турнир подряд входим в тройку сильнейших сборных мира. У нас полный комплект медалей - "золото", "серебро" и "бронза". Стабильность результатов доказывает, что наши юных мастера, одни из сильнейших на планете."

По его словам, турнир среди мальчиков и девочек был поделен на 10 возрастных групп (по 5 в каждой), в состязании которых и определялись сильнейшие спортсмены планеты. 

"Порадовал результат Жаната, который сумел войти в призовую тройку - он и год назад был близок к этому показателю. Свои позиции подтвердила Бибисара, которая не первый раз становится лучшей. В этом году турнир с ее участием было особенно напряженным: чемпион определялся в последних поединках, но наш юный лидер справилась с поставленной задачей."


Бронзовый призер мирового турнира Жанат Сайын

В шаге от наград остановились два других представители Казахстана: в группе до 11 лет среди мальчиков четвертое место Рамазан Жалмаханов и Жандос Агманов (до 13 лет) - они уступили по дополнительным показателям призерам турнира.

"Казахстан на мировом первенстве представляли 52 участника - 9 игроков поехали по линии Шахматной федерации страны. Не все они оправдали возложенные надежды, но 7 человек сумели пробиться в десятку сильнейших."

Отметим, что если для мастера ФИДЕ среди женщин Асаубаевой этот успех не стал первым, то медали Амины Каирбековой и Жаната Сайына стали огромным шагом вперед для юных спортсменов.

"Сейчас я мастер ФИДЕ с коэффициентом ЭЛО 2340 баллов, - отмечает бронзовый призер мирового школьного турнира Жанат Сайын. - Конечно, это ступень для меня, хочу расти над собой, хочу показывать высокие результаты на более высоком уровне. Планирую выполнить норму международного мастера, затем, международного гроссмейстера."


Дебютант планетарного старта - серебряный призер состязаний Амина Каирбекова

Скромнее показатели ученицы второго класса (со следующего учебного года) Амины Каирбековой - так как она выступала в самой юной возрастной (до 7 лет), то не подпадала в группы для присвоения звания.

"В случае с чемпионатом среди школьников, то правила ФИДЕ на ее возрастную группу не распространяются, - отметил государственный тренер Нурлан Ибраев. - Оно имеет силу для групп 8 лет и старше. У Амины сейчас второй разряд, но, я уверен, с таким прогрессом в результатах, не за горами новые спортивные вершины. Все зависит от ее работоспособности, желания и настроя. В ближайшее время, если она не сбавит обороты, то она пополнит ряды национальной сборной страны."


Тренерский штаб: Петр Костенко и Нурлан Ибраев

Спросили у юных звездочек интеллектуальной игры и о других интересах: Бибисара Асаубаева занимается художественной гимнастикой, где не раз также выигрывала турниры, а Жанат Сайын - думает только о любимой игре. Отвлекается только на плавание.

"Если выбирать между шахматами и гимнастикой, я выберу шахматы - хочу стать чемпионом мира среди женщин, - сказала Асаубаева, - Люблю читать книги: одна из последних - "Мои шестьдесят памятных партий" Фишера. Также, прочла "Питера Пена" и "Алису в Стране чудес".

Повышение спортивных коэффициентов можно будет ожидать в самое ближайшее время - не за горами континентальное первенство и 

"В июне пройдет чемпионат Азии в Иране, который соберет всех сильнейших игроков с континента, - отметил Петр Костенко. - В июле в Китае состоится Всемирная детская шахматная олимпиада, которая, в отличие от взрослых, проходит каждый год. Завершится спортивный год чемпионатом мира среди юношей и девушек."

По его словам, после небольшого перерыва будет проведен сбор, для подготовки к главным международным стартам. Также, юные мастера интеллектуальной игры примут участие в национальном первенстве, где поборются за награды самой высшей пробы.


Медалисты чемпионата мира Жанат Сайын, Бибисара Асаубаева и Амина Каирбекова

Фото Vesti.kz©
Поделиться в соц. сетях: