Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ: Я казах по крови и по паспорту

Алжан ЖАРМУХАМЕДОВ: Я казах по крови и по паспорту

1
6366
24 октября 2008 10:58
Из досье «КП»:

Алжан Мусурбекович Жармухамедов, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, бронзовый призер Олимпиады-76 в Монреале, неоднократный призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион Европы, десятикратный чемпион СССР. Родился в поселке Табаксай Бостандыкского района (Южный Казахстан, впоследствии передан в состав Узбекской ССР). Отец — Жармухамедов Мусурбек, мать — Жеронкина-Жармухамедова Прасковья Александровна, супруга — Жармухамедова Лариса Петровна, сыновья Владислав и Сергей. Место проживания — Москва.

В Алматы Алжан Жармухамедов приехал ненадолго и с сугубо частным визитом. Но такому, во всех отношениях, высокому гостю (его рост — 208 санти­метров) незамеченным даже в мегаполисе остаться не удалось: сначала в гостинице «Казахстан» ему пришлось удовлетворить неподдельный интерес к своей персоне десятка спортивных журналистов Алматы, а затем в Казахской академии спорта и туризма его приветствовали сотни нынешних студентов, а также давнишние друзья Жармухамедова — ве­тераны казахстанского баскетбола. К слову, ученый совет академии присвоил легендарному спортсмену звание почетного профессора КазАСТ, и с многочисленными подарками ему там же был вручен как раз необходимого размера чапан.

Работать научился у родителей

Вопросов по поводу национальности Жармухамедова всегда было предос­таточно. Часто говорили, что он узбек, иногда — что татарин, но сам Алжан полагает: это от незнания его биографии. В советские времена в паспорте у спортсмена значилось «казах», Алжан Мусурбекович даже знает свой род — жапас, говорит по-казахски, хотя в последние московские десятилетия особой практики общения с земляками у него не было. Все его юношеские годы с передачей района в подчинение Узбекистана были связаны именно с этой республикой: после окончания школы два года работал шлифовальщиком на заводе в городе Чирчике и успел потерять два пальца. Там его и заметил инструктор физкультуры, обративший внимание на идущего через проходную каждый день высокого молодого человека. Инструктор пришел в цех и спросил Алжана, занимается ли тот спортом, в частности, баскетболом. А юноша никогда ничем таким не занимался, атлетом не был. Это потом, отстояв смену на заводе, худющий Жармухамедов стал тренироваться, зная, что из Чирчика ему еще надо на плохом транспорте добираться домой в Табаксай. Помучился какое-то время и бросил секцию. А инструктор не отставал, приглашал к себе в кабинет, давал читать журнал «Спортивные игры». До сих пор Алжан Мусурбекович благодарен Роману Салетдинову, не оставившему его тогда в покое и однажды предложившему поступить в Ташкентский институт физкультуры. Что такое спорт, Жармухамедов с подачи инструктора уже знал, верил, что это хорошее подспорье для здоровья и укрепления духа и тела.

И тут случилось не­счастье возле станка. Алжан мысленно распрощался со своей мечтой, потому что какой баскетбол без двух пальцев на бросковой правой ладони? Но в следующем, 1963 году юноша все же рискнул показаться в Ташкенте. В институте физкультуры, увидев двухметрового молодого человека, за него просто «уцепился» тренер вузовской баскетбольной команды. Единственное, о чем тот сожалел, так это о потере Алжаном в молодые годы такого нужного для развития техники времени. Но родительское воспитание привило юноше хорошую черту: ему не нужно было что-то дважды повторять, «работать, работать и работать» он стал с первого же курса, приходя в спортзал после каждого учебного дня.

Жармухамедов и не мечтал стать знаменитым спорт­сменом, но удивительная работоспособность, помноженная на талант, через два года привела его в ташкентскую команду СКА, выступавшую в первой лиге чемпионата СССР, и сборную Узбекистана.

Играть он хотел в Казахстане

Знаменитый тренер Александр Яковлевич Гомельский стал активно звать Жармухамедова в московский ЦСКА. Так и сказал: перейдешь ко мне — поедешь на Олимпиаду 1968 года, останешься в Ташкенте — потом пожалеешь. Алжан к тому времени уже был чемпионом Европы, его фамилию напечатали в «Правде» и «Известиях» в списках тех, кто едет в далекий Мехико. В Ташкенте был праздник: ну как же, впервые баскетболист этой республики едет на Олимпиаду! Проходили дни, а вызова в Москву все нет. Потом из столицы сообщили, что фамилия Жармухамедова из списка олимпийцев вычеркнута... Расстроился невероятно, сжал зубы и решил доказать, что он достоин играть за сборную СССР.

Где-то через год на тренировку пришли милиционер и два офицера из военкомата. Алжан бегом в раздевалку, потом — в подвал, оттуда домой: только и успел взять какие-то деньги, паспорт и на самолете — в Алма-Ату. В столице Казахстана он нередко отсиживался, когда шла призывная кампания. Обычно прятался в гостинице «Иссык». Полюбил он Алма-Ату еще в первый приезд, в 1967 году, когда прекрасный город с видом на горы навсегда поселился в его душе. А еще ему отец часто говорил: «Возвращайся в Казахстан, здесь твоя родина, ты должен играть за команду своей рес­публики».

Как раз в 1969-м Жармухамедова и пригласили в алма-атинскую команду «Локомотив». С полгода Алжан пробыл в столице Казахстана, на Коммунистическом проспекте ему даже показали дом, в котором спортсмен будет жить. Приехала жена, тоже оставшаяся в восторге от Алма-Аты. Жармухамедов поехал в составе сборной Казахстана в Ригу на Спартакиаду проф­союзов СССР, а там началась тяжба за баскетболиста между двумя соседними республиками. Федерация баскетбола СССР играть за Казахстан Жармухамедову не разрешила, и чтобы не пропускать такие серьезные соревнования, Алжан вновь на площадку вышел в форме сборной Узбекистана.

Тренер «Локомотива» еще какое-то время пытался заполучить игрока, но безуспешно, а в октябре того же года на квартиру Жармухамедова пожаловали второй тренер московского ЦСКА, офицер из военкомата и два солдата: «Собирайся, мы за тобой приехали. Вот письмо за подписью заместителя министра обороны СССР маршала Соколовского». 26 ноября 1969 года Алжан Жармухамедов стал игроком ЦСКА.

Три секунды, потрясшие мир

Самое яркое событие в его богатейшей спортивной биографии... Нам казалось, что Алжан Жармухамедов расскажет о том фантастическом финальном матче Мюнхенской Олимпиады против американцев, когда наша сборная, выигравшая до этого восемь встреч, перед финальной сиреной уступала заокеанским игрокам со счетом 49:50. За три секунды до окончания решающего поединка соперники бросились обниматься, со скамеек запасных соскочили отдыхавшие баскетболисты, и на площадке воцарилась фиеста в честь победы сборной США. Судьи, тем не менее, вынесли решение доиграть те три секунды.

Мяч у сборной СССР. Иван Едешко через всю площадку бросает его под кольцо соперников, там мяч ловит Сергей Белов. Мгновения летят, и вот Белов точнехонько бросает по кольцу — 51:50 в пользу сборной Советского Союза! Теперь уже наши игроки дружно высыпают на площадку и устраивают шумные торжества.

Конечно же, тот матч, те удивительные три секунды, потрясшие спортивный мир, стали самым запоминающимся моментом и в жизни олимпийского чемпиона, капитана сборной СССР Алжана Жармухамедова. Но он больше помнит даже не саму игру и те напряженные мгновения на площадке, а как на следующий день к ним влетел очумевший от счастья второй тренер сборной СССР Сергей Башкин с округ­ленными глазами и объявил, что они — чемпионы Олимпиады! Оказывается, американцами после матча был подан официальный протест, наша команда несколько часов томилась в ожидании решения судейской коллегии и членов Международной федерации баскетбола. Решение выносилось тайным голосованием, и оно оказалось в пользу сборной СССР.

Трудное возвращение на родину

После окончания спортивной карьеры Алжан Жармухамедов пять лет отработал тренером в Группе советских войск в Германии, затем был направлен в алма-атинский СКА почему-то на должность тренера спортивного клуба по... пулевой стрельбе (1987 год). Увы, работа по специальности в военном округе нашлась лишь в Ташкенте, куда Алжан ненадолго и вернулся, до пенсии. Вот так у него не удалась и вторая попытка стать гражданином Казахстана, о чем Жармухамедов до сих пор искренне сожалеет.

Впрочем... Нынче Алжану Мусурбековичу Жармухамедову, насколько мы понимаем, поступило новое предложение поработать на благо казахстанского баскетбола. Из Казахской академии спорта и туризма. И прославленный спортсмен, похоже, готов его серьезно рассмотреть.
 

 
Автор: Юрий ЛИФИНЦЕВ
Источник: Казахстанская правда (kazpravda.kz) 
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
1
6366
24 октября 2008 10:58
Новости