Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования Расписание ЧМ по тяжёлой атлетике
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Олимпийская палитра. На Рыпаковой завершится медальная традиция?

В легкой атлетике наступает катастрофа.

Фото пресс-службы НОК Казахстана
0
1707
17 октября 19:14

Vesti.kz продолжают новую рубрику, в которой будут рассказывать обо всех событиях из жизни олимпийского спорта. В нашей "палитре" будут собраны обзоры, в том числе мультимедийные, авторская аналитика, интервью, обсуждение горячих и проблемных тем, наиболее актуальных на сегодняшний день.

Сегодняшний выпуск посвящен тяготам легкой атлетики, в которой на сегодняшний день говорить о светлом ближайшем будущем совершенно бессмысленно.

Не старела бы Ольга Рыпакова. Продлить бы ей соревновательный возраст хотя бы на тот период, пока не появятся несколько перспективных атлетов, способных продолжить ее блестящие успехи на мировом уровне.

Конкретно сейчас сборная не может предложить стоящей альтернативы. Страну от старта к старту представляют одни и те же лица. Костяк опытный. Но время идет, а ожидаемых успехов и прогресса не наблюдается. Разве что континентального характера, да и то последняя Азиада стала настоящим провалом легкоатлетов. В Джакарте нашим атлетам удалось завоевать всего одну золотую награду, которая, конечно же, на счету Рыпаковой. 



Кризис прослеживается еще с юношеской команды. Если раньше были ключевые фигуры, способные биться на мировых дорожках и в секторах, то сейчас просто колючий дефицит, который вновь обнажился на юношеской Олимпиаде-2018. Порадовал разве что Ефим Тарасов (400 метров) своим десятым местом из 19 бегунов. Собственно, все.

А ведь буквально десять лет назад резерв подавал определенные надежды. Отдельно стоит подчеркнуть, что представляли потенциальные будущие герои те виды легкой атлетики, где конкурировать представляется невозможным.

Например, юношеский чемпионат мира в Остраве, который состоялся в 2007 году. Тогда неожиданно на пьедестал попал Денис Семенов. Это было настоящее событие. Казахстанец - третий в беге на 110 метров с барьерами! Никто к этому не был готов. По словам спортсменов, живших с Семеновым в одном номере, об успехе узнали во время прихода допинг-офицеров.



Некоторые подробности забылись, известно только то, что Семенова не было в номере. Всю комнату тогда перевернули - искали какой-то документ. Ребята долго ничего не могли понять, так как только что проснулись. В общем, всех потрясло.

Жаль только то, что бегун в итоге стал героем одного старта. Повторить свой успех на взрослых стартах он не смог. И скорее всего, не было правильного перехода между возрастными категориями. 

Еще одной яркой личностью казахстанской легкой атлетики был Константин Арзамасов из Шымкента. В свои юные годы он демонстрировал просто фантастические результаты в беге на средние и длинные дистанции. Трудно сказать точно, но вроде спортсмен не проиграл ни одного старта республиканского уровня.

В Казахстане его боялись. Особенно это касается тех, кто выступал с ним в одно время (бегуны 1991, 1992, 1993 годов рождения). При этом Арзамасов бился на равных и со старшими, с лидерами казахстанской легкой атлетики тех дней. 



На юношеском ЧМ-2009 Арзамасов превзошел самого себя. Ему удалось финишировать пятым в квалификационном забеге на 3000 метров. Он установил новый личный рекорд - 8:30.48 и вышел в финал соревнований. 

В финале он стал 14-м. Но потенциал был очень высоким, только развить его не удалось. Раннее завершение карьеры во многом было спровоцировано слабым финансированием на региональном уровне. И пришлось практически выбирать между зарабатыванием денег и тренировками. После длительной борьбы выбор был сделан в пользу поиска работы.

Были и другие перспективные: Ринат Валиев, Таиса Махмаева, Ольга Лапина, Сергей Ершов, Виталий Аничкин, Иван Дорошенко, Александр Полевов, Зарина Ментаева и другие. 

К слову, в Казахстане звезды олимпийского калибра сменяли друга друга. Тенденция началась с Ольги Шишигиной (победа на ОИ-2000), эстафету подхватил Дмитрий Карпов, ставший третьим на Играх в Афинах (2004). Через четыре года "зажглась" Рыпакова, которая "тащит" уже три Олимпиады подряд.



Ее теневая функция - это щит во время защиты выступления команды на тех или иных соревнованиях. Спортсменка стабильно приносит медали на всех стартах: ЧМ, Олимпиады, "Бриллиантовая лига", Азиатские игры. И пока есть в легкой атлетике награда, в которой отражается флаг Казахстана, поднятый на мировой арене, легкую атлетику наверняка не трогают.

Вероятно, Игры в Токио-2020 могут стать последними в карьере Рыпаковой. Тогда и начнутся проблемы. Отсутствие преемника сводит на нет ее победную поступь. И традиция попадать на пьедестал в легкой атлетике может прерваться.

Некому оставлять следы, притаптывать там, где Рыпакова расчистила путь. И во многом ключевую роль в печальной реальности сыграла система...

О главных проблемах, об упущенных моментах, потере талантов, катастрофические цифры и экспертное мнение - читайте в ближайших выпусках.

Фото с сайта НОК Казахстана (1), GettyImages (2), с личного архива (3)

Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
0
1707
17 октября 19:14
Новости