Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

В четверке сильнейших без ведущих игроков, или как ПБК "Астана" впервые выиграл "бронзу" Азиатского Кубка чемпионов

Турнир проходил в Китае.

Ссылки по теме:


Фото с fiba.basketball
Фото с fiba.basketball

ПБК "Астана" завершил выступление на Азиатском Кубке чемпионов с лучшим результатом за всю историю участия в состязании сильнейших клубов континента. Подробнее о борьбе в командном турнире, а также о подготовке к нему - в материале корреспондента Vesti.kz.

Действующий чемпион Казахстана не в первый раз выступал в главном клубном континентальном состязании, но впервые вернулся домой с медалями. "Вспомним", что путь к лучшему результату ПБК начал в Литве, где выиграл несколько контрольных встреч. К сожалению, регламент Азиатского Кубка чемпионов не позволил столичному клубу играть в полную силу.



"Мы не могли использовать в играх четырех наших легионеров и травмированного Антона Пономарева. То есть играть могли только с двумя иностранными баскетболистами, - поделился главный тренер ПБК "Астана" Костас Флеваракис. - Конечно, меня это не радует. Это создавало определенные неудобства, но ребята делают огромную работу и в таком составе. И я считаю успехом, что мы прошли так далеко в такой серьезной компании.

Литовский этап нашей подготовки дает серьезные плоды сейчас в Китае. Мы будем стараться изо всех сил, чтобы побеждать в каждом матче. Главное, что увезут отсюда ребята, - это огромный опыт и уверенность в себе. Мы вышли в четверку сильнейших без некоторых ведущих игроков. Но я хочу, чтобы мы скорее вернулись на тот игровой уровень, который мы показывали в Литве в своем оптимальном составе".

Битва в группе

Отправляясь в Китай на Азиатский Кубок чемпионов, казахстанский клуб взял с собой 15 игроков. Из них шесть баскетболистов не являются казахстанцами. По регламенту состязания выступать могли только двое иностранцев - выбор пал на защитника Джастина Картера и разыгрывающего Энтони Клеммонса. 

Но не американские легионеры стали лучшими снайперами "Астаны" в стартовом матче континентального турнира с филиппинским клубом "Шокс-То-Гоу". Картер и Клеммонс набрали по 10 очков. Превзошел их казахстанец Дмитрий Гаврилов, который оформил "дабл-дабл" (11 очков и 11 подборов).



Но от поражения казахстанский клуб их результативные действия не спасли (65:73). "Выправлять" ситуацию необходимо было в матче с одним из фаворитов состязания - иранским клубом "Петрочими". Борьба шла как "на качелях": первую четверть выиграли иранцы, вторая завершилась вничью, а третья осталась за казахстанцами.

Решающим отрезком матча стала четвертая четверть, в которой победили подопечные Флеваракиса. Победным броском отметился американец Клеммонс, который реализовал штрафной бросок за шесть секунд до финальной сирены - 66:65. 24 очка набрал Картер, а еще один "дабл-дабл" оформил Александр Жигулин (10 очков и 10 подборов).

Еще один снайперский подвиг Джастина Картера (23 очка) помог "Астане" продолжить победную серию. Со счетом 69:51 обыгран палестинский "Сарейят Рамаллах". Вторая победа в трех матчах укрепила позиции столичного клуба в состязании и практически обеспечила ему путевку в четвертьфинал.



В последний игровой день казахстанский клуб играл с "Моно Вампирс" из Таиланда и победил со счетом 85:66. 27 очков набрал Картер, 20 - Клеммонс. Девять очков и восемь подборов - статистика Дмитрия Гаврилова. 10 подборов совершил Анатолий Колесников (еще набрал семь очков).

На пути в полуфинал

Три победы принесли казахстанскому клубу семь очков и уверенный выход из группы. А победа над прямым конкурентом, иранским "Петрочими", вывела "Астану" в лидеры предварительного турнира. Первое место в группе вывело казахстанцев на четвертую команду "соседней" пятерки - "Шабад Аль-Ахли" из ОАЭ. Подопечные Флеваракиса выиграли встречу с разницей в 30 очков - 83:53.

Казахстанский клуб выиграл первую половину матча со счетом 47:21. Солидный задел позволил тренерскому штабу равномерно распределить игровое время между баскетболистами. Лучшим снайпером стал американец Джастин Картер, который на площадке провел "всего" около 18 минут, но успел набрать 17 очков, совершил пять подборов и отдал четыре результативных паса. 14 очков и восемь подборов записал на свой счет Денис Дягтерев.



Игра за медали

В полуфинале "Астана" встречалась с действующим победителем состязания - китайским клубом "Синьцзян Флаинг Тайгерс" ("Чайна Кашгарс" - второе название команды).

В матче против хозяев турнира Флеваракис предложил подопечным сделать упор на дальние броски. Эта тактика не принесла успеха, и при счете 10:18 в пользу китайцев греческий тренер вынужден был брать тайм-аут. "Встряска" и замены сказались на результате: несколько точных двухочковых бросков от Джастина Картера и "трешка" Рустама Ергали помогли совершить рывок и вырвать четверть - 19:18.

Лучшим игроком "Астаны" во второй четверти стал Рустам Ергали, который принес команде шесть очков. Точными бросками отметились Джастин Картер, Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук, Вадим Щербак и Энтони Клеммонс (три очка). Результативность игроков принесла победу в игровом отрезке - 17:16.

В третьей четверти "Астана" снова совершила рывок. "Разбросался" Джастин Картер. Два трехочковых броска реализовал Энтони Клеммонс. Счет в матче из скользких 36:34 за несколько минут стал 50:40. Китайские игроки немного отыграли отставание, но "Астана" осталась впереди - 59:54 (23:20 - счет в четверти).

Финальная четверть началась для "Астаны" провально - китайская команда ушла в отрыв со счетом 2:13. Пропущенный рывок столичному клубу ликвидировать не удалось, и он проиграл клубу "Синьцзян Флаинг Тайгерс" - 70:79. Лучшим снайпером у "Астаны" стал Джастин Картер с 26 очками и шестью подборами. 22 очка набрал Энтони Клеммонс. 

За "бронзу"

Матч за третье место казахстанский клуб играл против "Петрочими" из Ирана и второй раз за турнир вырвал победу. Движущими силами команды стали Джастин Картер, Энтони Клеммонс, Рустам Ергали и Анатолий Колесников. Если первые трое набирали очки, то последний активно подбирал мячи (восемь раз).

В первой четверти американец Картер набрал девять очков из 19, набранных командой. Точными бросками отметились также Колесников, Дмитрий Гаврилов, Александр Жигулин (четыре очка) и Максим Марчук.

Вторую четверть матча точным броском открыл Рустам Ергали (17:21), но следующие две с половиной минуты "Астана" набрать очки не смогла... Промахами и ошибками столичного клуба воспользовались соперники - за три с половиной минуты до конца игрового отрезка иранцы вырвались вперед с разницей в семь очков - 24:31.

Но броски Картера, Жигулина и Колесникова снова вывели "Астану" вперед - 38:37. В дебюте третьей четверти игроки "Петрочими" попытались совершить еще один отрыв и практически всю четверть были впереди. Но отличный игровой отрезок провел Энтони Клеммонс, который точным трехочковым броском за четыре секунды до сирены вернул преимущество казахстанцам - 62:61.



Еще двумя "трешками" в начале финальной четверти отметились Рустам Мурзагалиев и Рустам Ергали. Но соперника это не сломило - за четыре минуты до конца основного времени иранцы вышли вперед - 73:74. Героем решающей части матча стал Клеммонс, который набрал четыре очка. Еще три очка принес Ергали, и помог выиграть одноклубникам "бронзу" континентального состязания - 81:78.

В финале турнира ливанский "Аль-Рияд" победил "Синьцзян Флаинг Тайгерс" из Китая со счетом 88:59.

На перспективу

После Азиатского Кубка чемпионов ПБК "Астана" начнет борьбу в Единой лиге ВТБ и в национальных турнирах. Заявочный лист состоит из 15 баскетболистов. Мы попросили подвести предварительные итоги континентального турнира, а также рассказать о новичках команды исполнительного директора столичного клуба Жомарта Асенканова.

- Я считаю, что тот результат, который команда показывает на Кубке Азиатских чемпионов, это плоды той работы, которую команда проделала на сборе в Литве. Что касается самого Кубка Азиатских чемпионов, то там обычно доминируют четыре-пять команд. Хорошо, что мы уже показали себя как претенденты на победу. Хотя изначально мы рассматривались как середняк состязания.

Заняли первое место в группе, проиграв первый матч филиппинцам. Уступили в концовке матча, но вели в первых двух четвертях. Для тренера это хорошая практика перед основной частью сезона. Перед Единой лигой ВТБ. Во второй игре показали характер - выиграли у сильной команды из Ирана, претендента на победу в турнире. Удача была на нашей стороне.



Выход в четверку сильнейших - это лучший результат за историю участия нашего клуба. Прежде лучшим результатом было пятое место. Я считаю, что участие в Кубке Азиатских чемпионов - это хорошая подготовка к сезону, ведь там есть лимит на легионеров - могут играть только два иностранных игрока. То есть больше игрового времени получают наши казахстанские игроки. Это большой плюс.

- А если поговорить об обновлениях в команде. Пришли несколько новых исполнителей. Можно остановиться на роли каждого в команде?

- В команде сейчас шесть легионеров. Из прошлогоднего состава остался грек Леонидас Каселакис. Его все хорошо знают, и он уже привык к Астане. Дисциплинированный игрок, который будет нравиться любому тренеру. Он выполняет все, что требует от него тренер. Как на тренировке, так и в игре. Он всегда принесет пользу.

Что касается четырех американцев, то в первую очередь отмечу Джастина Картера. Атакующий 30-летний игрок. У него есть очень хорошее чувство мяча - знает, когда нужно забить, обыграть или отдать передачу. У него все эти "скиллсы" есть. Я думаю, что он уже оправдывает все надежды.

Есть защитник Энтони Клеммонс. Я думаю, он еще не показал свои силы и возможности. Посмотрим, что он покажет во время Единой лиги ВТБ. Молодой игрок, который играет основного разыгрывающего. Тренер ему доверяет, и тот оправдывает надежды.

Что касается Ике Удано, то это атлетичный игрок, который напоминает Усмана Крубалли, который играл за "Астану" в прошлом сезоне. Он очень хорошо борется и создает агрессию под кольцом как в нападении, так и в защите. Я думаю, он принесет много пользы команде.

Ларри Гордон. Тоже атакующий защитник. Он еще тоже не раскрыл себя. У него хороший потенциал, как и у Картера, стать отличной веткой в атаке. Посмотрим, сможет ли он реализовать себя.

Последний иностранный новичок - исландский защитник Хордур Вильхальмссон. Он очень цепко играет в обороне. Для игр в Лиге ВТБ он будет очень важен, ведь сможет играть против лидеров - защитников соперника и постараться с ними справиться.



Вернулся в команду казахстанец Анатолий Колесников. Он не играл сезон и пока не набрал лучших кондиций. Но на него мы возлагаем надежды, у него большой опыт. Мы надеемся и на других наших игроков, вне зависимости от их возраста. Вернулся в свою форму капитан команды Рустам Ергали. В прошлом сезоне он был только после операции, и ему было тяжело... Но в последних матчах видно, что он горит желанием играть.

- Не играет Антон Пономарев.

- Он травмирован. В Литве он получил удар по локтю. У него была там и до этого травма. Поэтому сделали МРТ в Китае. Ничего серьезного нет. Он восстанавливается. И мы ждем, что он скоро вернется на паркет.

- Хочу уточнить. Естественно, есть задачи на сезон. В Единой лиге ВТБ - выйти в плей-офф, выиграть чемпионат и Кубок страны.

- Конечно, хотим превзойти результат прошлого сезона. Когда взглянули на соперников, то в ВТБ все команды усилились. Те команды, которых мы в прошлом сезоне обыгрывали, они точно стали сильнее. Но задача минимум - это выход в плей-офф. Про национальный чемпионат и Кубок я не говорю, их мы хотим обязательно выиграть. 

Возвращаясь к ВТБ, то мы понимаем, что первая пятерка - это клубы с большими бюджетами. Игроки другого уровня. Да, мы не должны на это смотреть. Подходить с позиции спортивной мотивации - мы можем обыграть любого соперника. Задача - выход в плей-офф и продвижение как можно дальше.



Фото с сайта fiba.basketball.

  Комментариев: 2
  0  

Комментарии

 
 
Алишер Абилбек 2 октября 17:56
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1380
А где сейчас играет Джерри Джонсон?
 
A Shok 2 октября 21:45
Статус: Дублёр
Рейтинг: 142
Видимо остальные команды оставили основной состав дома. А этот менеджер поёт знакомые строки