Политика
16 июня 2009 14:24
 

Выбор Ирана

  Комментарии

Поделиться

Выбор Ирана Махмуд Ахмадинежад. Фото с сайта mignews.com

13 июня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад был переизбран на второй срок. Основной его оппонент Мир-Хосейн Мусави набрал 33,75 процента голосов против 62,63 Ахмадинеджада. Иранская либеральная оппозиция, недовольная результатами выборов, впервые устроила массовые протесты. Все это напомнило "цветные революции", в свое время прошедшие в нескольких бывших социалистических странах. Между тем, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вынес постановление о проверке честности результатов выборов.

Торжество демократии

Итак, Ахмадинеджад был переизбран. А днем позже Мусави потребовал признать результаты голосования недействительными и провести новые выборы, в чем его поддержали сотни иранцев, выйдя на улицу с протестами. В результате в схватках с полицией погибли семь человек. С тех пор противостояние противников и сторонников Ахмадинеджада продолжается. Уже арестовали 170 человек. Власти страны запретили марш оппозиции. В ответ либералы начали координировать свои действия в социальных сетях интернета Facebook и Twitter. Иранские власти отреагировали блокированием телекоммуникаций. Тем временем, аятолла, которому принадлежит верховная власть в Иране (президент не контролирует внешнюю политику страны и вооруженные силы), уже пошел на уступки протестующим. Совет стражей конституции проверит то, являются ли выборы справедливыми. Однако решение верховного духовного лидера Ирана вызвало новую волну демонстраций. Зарубежные аналитики также не уверены в том, что выборы прошли без серьезных нарушений. Предыдущие девятые выборы в 2005 году также были отмечены скандалом, хотя до сегодняшнего им далеко. Тогда первый раунд принес Ахмадинеджаду 19,48 процента голосов, а второй - 61,69 соответственно. Аналитики считают, что во втором раунде политик победил из-за своих выступлений в поддержку бедных. Однако опросы избирателей, проведенные перед выборами, показали, что Ахмадинеджад не пользовался поддержкой электората. Скорее всего, правы те, кто заявляет, что в дело пошел пресловутый административный ресурс. По словам одного из либеральных кандидатов - Мехди Карруби - на поддержку Ахмадинеджада тогда были мобилизованы мечети и правоохранительные органы, за счет которых и была обеспечена электоральная поддержка будущего президента. Кроме того, сам верховный лидер страны - аятолла - также поддержал Ахмадинеджада. В результате консервативный политик оказался впереди бывшего главы государства Акбара Хашеми Рафсанжани, опиравшегося как на либералов, так и на консерваторов. Однако, ни о каких подтасовках результатов голосования тогда не говорилось. Похоже, что результаты выборов тогда действительно были справедливыми. Другое дело, что достигнуты они были не совсем чистыми методами. Однако успех Ахмадинеджада на обоих выборах показал определенно, что политики именно такого типа востребованы в Иране.

От сына деревенского кузнеца до президента

28 октября 1956 в деревне Арадан, находящейся к юго-востоку от Тегерана, в семье простого кузнеца родился Махмуд Сабурджиан. Позднее мальчик стал известен как седьмой президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. По словам родственников, семья изменила фамилию по экономическим и религиозным соображениям. Фактически же смена фамилии со значением "краситель нитей" на благозвучное "благородное происхождение" зачем-то понадобилась семье для переезда из деревни в столицу - Тегеран в 50-е годы. Студенческие годы Ахмадинеджада прошли в участии в политической борьбе на стороне аятоллы Хомейни, затем - служба в спецназе на войне с Ираком. После демобилизации Ахмадинежад был губернатором, но ушел с государственной службы после того, как в 1997 году президентом Ирана стал либерально настроенный Мохаммад Хатами. И только через шесть лет Ахмадинеджад снова вернулся на госслужбу. В 2003 году он стал мэром Тегерана и свернул большинство реформ, которые начал предыдущий глава муниципалитета. Уже через два года Ахмадинеджад победил на выборах президента страны.

Эпатажный Махмуд

Между тем, ни один из скандалов, привлекающих внимание к Ахмадинеджаду, не принес политику ничего, кроме пиара. Первый крупный скандал произошел в 2005 году, когда в мировых средствах массовой информации появились сообщения о том, что президент Ахмадинеджад участвовал в захвате американского посольства в Иране в 1979 году. Сам Ахмадинеджад отрицал свое участие в событиях, однако слухи (подтвержденные первым президентом Ирана Абольхасаном Банисадром) принесли ему поддержку среди противников США. Примерно в то же время появились разговоры о том, что Ахмадинеджад предложил заодно пойти на штурм советского посольства. Эта информация также была опровергнута президентом Ирана. В том же году прозвучало обвинение в участии Ахмадинеджада в заказных убийствах политических оппонентов правящего режима Ирана в Европе. Однако, даже политические противники Ахмадинеджада не поддержали слухов. Ничем окончились и обвинения в подтасовке результатов выборов 2005 года. Шум постепенно улегся. Не привел ни к каким последствиям и другой внутрииранский скандал, связанный с запретом в стране современной западной музыки, работы некоторых средств массовой информации и блокированием ряда интернет-ресурсов, включая YouTube . Также как и коррупционные скандалы, в которых упоминалось имя Ахмадинеджада. Не прочь президент Ирана и поэпатировать публику. Наиболее громкий случай связан со словами Ахмадинеджада с отрицанием Холокоста. Однако, повторив свою мысль несколько раз в разных ракурсах, в конце концов, президент Ирана заявил, что его неправильно поняли, а массовое истребление евреев все же имело место. Разгоревшись до предвоенного накала, противостояние Ирана и западных стран также сошло на нет. Остался только вялотекущий международный скандал с развитием иранской ядерной программы, который не приводит ни к каким результатам. Ахмадинеджад уверяет, что в Иране развивается мирная энергетика. Запад подозрительно качает головой и периодически предлагает принять меры против ядерной программы Ирана.

За кулисами выборов

А тем временем, шумиха, поднятая вокруг результатов выборов, кажется удивительной. Странно, что столько людей считали, что президентом Ирана может стать кто-то кроме Ахмадинеджада. В то же время, аналитики не столь уверены в будущем президента. Эксперты считают, что проверка выборов через пересчет голосов является для него реальной угрозой и полагают, что речь идет о политической борьбе среди элит Ирана. Так, Мусави заручился поддержкой бывшего президента страны Али Акбара Хашеми Рафсанджани, которого Ахмадинеджад давно обвиняет в коррупции. "Ахмадинежад, похоже, рассматривает факт своего переизбрания как мандат на расправу с политическим соперниками, в первую очередь, с Рафсанджани и спикером парламента Али Ларижани, – считает аналитик исследовательского центра Stratfor Рева Бхалла. – И оба они взывают к верховному вождю аятолле Хаменеи, чтобы он не допустил подобного исхода". "Как Ахмадинеджад мог рассчитывать на то, что такой столп исламской революции, как Рафсанджани, не попытается дать ему отпор, особенно, когда президент шельмует всю его семью? – вопрошает аналитик исследовательского центра Jane's Information Group Алекс Ватанка. – Хаменеи резко отодвинулся от Ахмадинеджада. Интересно, не считает ли он сейчас, что допустил большую ошибку, поставив на Ахмадинеджада?" Эти предположения вполне могут оправдаться. Ирану нет никакого резона устраивать перед мировой общественностью шоу с формальным подтверждением победы Ахмадинеджада. Тогда действительно все может закончиться перевыборами и приходом к власти нового президента.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться
13 июня президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад был переизбран на второй срок. Основной его оппонент Мир-Хосейн Мусави набрал 33,75 процента голосов против 62,63 Ахмадинеджада. Иранская либеральная оппозиция, недовольная результатами выборов, впервые устроила массовые протесты. Все это напомнило "цветные революции", в свое время прошедшие в нескольких бывших социалистических странах. Между тем, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи вынес постановление о проверке честности результатов выборов.

Торжество демократии

Итак,
Ахмадинеджад был переизбран. А днем позже Мусави потребовал признать результаты голосования недействительными и провести новые выборы, в чем его поддержали сотни иранцев, выйдя на улицу с протестами. В результате в схватках с полицией погибли семь человек. С тех пор противостояние противников и сторонников Ахмадинеджада продолжается. Уже арестовали 170 человек. Власти страны запретили марш оппозиции. В ответ либералы начали координировать свои действия в социальных сетях интернета Facebook и Twitter. Иранские власти отреагировали блокированием телекоммуникаций.Тем временем, аятолла, которому принадлежит верховная власть в Иране (президент не контролирует внешнюю политику страны и вооруженные силы), уже пошел на уступки протестующим. Совет стражей конституции проверит то, являются ли выборы справедливыми. Однако решение верховного духовного лидера Ирана вызвало новую волну демонстраций. Зарубежные аналитики также не уверены в том, что выборы прошли без серьезных нарушений.Предыдущие девятые выборы в 2005 году также были отмечены скандалом, хотя до сегодняшнего им далеко. Тогда первый раунд принес Ахмадинеджаду 19,48 процента голосов, а второй - 61,69 соответственно. Аналитики считают, что во втором раунде политик победил из-за своих выступлений в поддержку бедных. Однако опросы избирателей, проведенные перед выборами, показали, что Ахмадинеджад не пользовался поддержкой электората. Скорее всего, правы те, кто заявляет, что в дело пошел пресловутый административный ресурс. По словам одного из либеральных кандидатов - Мехди Карруби - на поддержку Ахмадинеджада тогда были мобилизованы мечети и правоохранительные органы, за счет которых и была обеспечена электоральная поддержка будущего президента. Кроме того, сам верховный лидер страны - аятолла - также поддержал Ахмадинеджада. В результате консервативный политик оказался впереди бывшего главы государства Акбара Хашеми Рафсанжани, опиравшегося как на либералов, так и на консерваторов. Однако, ни о каких подтасовках результатов голосования тогда не говорилось. Похоже, что результаты выборов тогда действительно были справедливыми. Другое дело, что достигнуты они были не совсем чистыми методами. Однако успех Ахмадинеджада на обоих выборах показал определенно, что политики именно такого типа востребованы в Иране.

От сына деревенского кузнеца до президента

28 октября 1956 в деревне Арадан, находящейся к юго-востоку от Тегерана, в семье простого кузнеца родился Махмуд Сабурджиан. Позднее мальчик стал известен как седьмой президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. По словам родственников, семья изменила фамилию по экономическим и религиозным соображениям. Фактически же смена фамилии со значением "краситель нитей" на благозвучное "благородное происхождение" зачем-то понадобилась семье для переезда из деревни в столицу - Тегеран в 50-е годы. Студенческие годы Ахмадинеджада прошли в участии в политической борьбе на стороне аятоллы Хомейни, затем - служба в спецназе на войне с Ираком. После демобилизации Ахмадинежад был губернатором, но ушел с государственной службы после того, как в 1997 году президентом Ирана стал либерально настроенный Мохаммад Хатами. И только через шесть лет Ахмадинеджад снова вернулся на госслужбу. В 2003 году он стал мэром Тегерана и свернул большинство реформ, которые начал предыдущий глава муниципалитета. Уже через два года Ахмадинеджад победил на выборах президента страны.

Эпатажный Махмуд

Между тем, ни один из скандалов, привлекающих внимание к Ахмадинеджаду, не принес политику ничего, кроме пиара. Первый крупный скандал произошел в 2005 году, когда в мировых средствах массовой информации появились сообщения о том, что президент Ахмадинеджад участвовал в захвате американского посольства в Иране в 1979 году. Сам Ахмадинеджад отрицал свое участие в событиях, однако слухи (подтвержденные первым президентом Ирана Абольхасаном Банисадром) принесли ему поддержку среди противников США. Примерно в то же время появились разговоры о том, что Ахмадинеджад предложил заодно пойти на штурм советского посольства. Эта информация также была опровергнута президентом Ирана. В том же году прозвучало обвинение в участии Ахмадинеджада в заказных убийствах политических оппонентов правящего режима Ирана в Европе. Однако, даже политические противники Ахмадинеджада не поддержали слухов.Ничем окончились и обвинения в подтасовке результатов выборов 2005 года. Шум постепенно улегся. Не привел ни к каким последствиям и другой внутрииранский скандал, связанный с запретом в стране современной западной музыки, работы некоторых средств массовой информации и блокированием ряда интернет-ресурсов, включая YouTube . Также как и коррупционные скандалы, в которых упоминалось имя Ахмадинеджада.Не прочь президент Ирана и поэпатировать публику. Наиболее громкий случай связан со словами Ахмадинеджада с отрицанием Холокоста. Однако, повторив свою мысль несколько раз в разных ракурсах, в конце концов, президент Ирана заявил, что его неправильно поняли, а массовое истребление евреев все же имело место. Разгоревшись до предвоенного накала, противостояние Ирана и западных стран также сошло на нет. Остался только вялотекущий международный скандал с развитием иранской ядерной программы, который не приводит ни к каким результатам. Ахмадинеджад уверяет, что в Иране развивается мирная энергетика. Запад подозрительно качает головой и периодически предлагает принять меры против ядерной программы Ирана.

За кулисами выборов

А тем временем, шумиха, поднятая вокруг результатов выборов, кажется удивительной. Странно, что столько людей считали, что президентом Ирана может стать кто-то кроме Ахмадинеджада. В то же время, аналитики не столь уверены в будущем президента. Эксперты считают, что проверка выборов через пересчет голосов является для него реальной угрозой и полагают, что речь идет о политической борьбе среди элит Ирана. Так, Мусави заручился поддержкой бывшего президента страны Али Акбара Хашеми Рафсанджани, которого Ахмадинеджад давно обвиняет в коррупции. "Ахмадинежад, похоже, рассматривает факт своего переизбрания как мандат на расправу с политическим соперниками, в первую очередь, с Рафсанджани и спикером парламента Али Ларижани, – считает аналитик исследовательского центра Stratfor Рева Бхалла. – И оба они взывают к верховному вождю аятолле Хаменеи, чтобы он не допустил подобного исхода"."Как Ахмадинеджад мог рассчитывать на то, что такой столп исламской революции, как Рафсанджани, не попытается дать ему отпор, особенно, когда президент шельмует всю его семью? – вопрошает аналитик исследовательского центра Jane's Information Group Алекс Ватанка. – Хаменеи резко отодвинулся от Ахмадинеджада. Интересно, не считает ли он сейчас, что допустил большую ошибку, поставив на Ахмадинеджада?"Эти предположения вполне могут оправдаться. Ирану нет никакого резона устраивать перед мировой общественностью шоу с формальным подтверждением победы Ахмадинеджада. Тогда действительно все может закончиться перевыборами и приходом к власти нового президента.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Реклама

Живи спортом!