Почему "Астана Арланс" проиграли "Бритиш Лайнхартс" в полуфинале WSB?

Фото с сайта worldseriesboxing.com.

Тренер клуба "Астана Арланс" Нурлан Акурпеков в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о причинах поражения команды в полуфинале Всемирной серии бокса, а также поделился мнением о том, какие позиции требуют укрепления на следующий сезон.

- Готовились ребята очень хорошо. Прошли весь цикл подготовки. Все были в очень хорошей форме. Отбирал для матча самых лучших ребят. Все были настроены на победу. Каждый день просматривали бои соперников, готовились. Практически всех соперников мы изучили... Они двоих поменяли прям перед боями. Но вы сами видели, что произошло. Родные стены всегда понимают. Были и другие моменты. Некоторые ребята плохо перенесли перелет, акклиматизацию. Жарманов, Башенов... Они заболели.

Я согласен на ровный счет в некоторых весах, просто судьи где-то необъективно давали очки. В категории до 52-х килограммов Азамат Исакулов блестяще выступил. Закира Сафиуллина бой можно было просмотреть (до 60 килограммов - прим. автора). У нашего супертяжеловеса Камшыбека Кункабаева был равный бой, и победу можно было отдать в любую сторону. Конечно, британцы очень хотели в финал, и своего шанса они не упустили. А мы проиграли... Думаю, счет был бы другой, если бы проходило все на нейтральной территории. При равном счете наш Азат Махметов бы без вариантов выиграл у соперника.

- В первый день счет был 2:3, и его можно было вполне отыграть...

- Да, я тоже так думаю. Наоборот, вторая группа боксеров у меня была сильнее. Я надеялся на счет 4:1 в нашу пользу. Но вышло по-другому. Идет выигрышный бой Исакулова, а победу отдали сопернику. Нашему отдали только первый раунд, а потом уже все сопернику. И Сафиуллину тоже ни одного выигрышного раунда не отдали. Еркину Мухаметжану, нашему тяжеловесу, тоже победные раунды не отдали, хотя он явно какие-то выиграл. Было видно, к чему все идет...

А так, мы сезон отработали нормально. Дошли до полуфинала без легионеров и помощи членов сборной Казахстана. Конечно, если бы помогли нам олимпийцы, то результат, может быть, и был другим. Но я понимаю тренерский штаб, личных тренеров. Никто не хочет получить травму перед главным турниром года. Я уже поговорил с главным тренером сборной Казахстана, и им понадобится наша помощь в подготовке к Олимпиаде. Поэтому наш сезон еще продолжается. Также на 6 июня запланирована встреча с руководителем Президентского клуба "Астана" Аманбеком Кульчиковым. Пойдем вместе с Сериком Сапиевым и обсудим вопросы... Я думаю, нас поддержат и мы поможем национальной команде, а также начнем подготовку на следующий сезон.

- В этом сезоне клуб набрал только казахстанцев. Насколько сложно собрать квалифицированных ребят, чтобы бороться с командами, где есть олимпийцы, чемпионы мира и Европы?

- У нас тоже непростые ребята. Все - мастера спорта. Призеры чемпионата Казахстана. Проверенные ребята. Некоторые даже выступают с первого сезона в проекте. Башенов, Нурсултанов... Есть, конечно, и проблемы. У кого-то возраст подходит. Некоторых ребят пора менять, мне кажется. Это они должны сами прочувствовать.

- А какие веса проблемные?

- До 64 килограммов. 56 килограммов. Нужно ребят просмотреть. До 81-го и 91-го килограмма. Хорошо, что появился у нас неплохой супертяж Камшыбек Кункабаев. Есть еще несколько ребят. В категорию до 52-х килограммов нужно набрать ребят. В 60 килограммах тоже надо будет посмотреть кандидатов. Есть Сафиуллин, но кроме него никто практически и не дрался.

- Выходит, нужно смотреть ребят практически во все категории?

- Я обсуждал план с Мырзагали Айтжановым. В следующем чемпионате у меня должно быть два состава ребят. Голодных, бойких. Будет еще третий состав. Вспомогательный. Резервная группа. Как я понял, к турниру можно и четыре, и пять составов готовить, как это сделали британцы. Но мне не ясно, как они их содержат. Конечно, если руководство поддержит, тоже можно так попробовать. В будущем.

Напомним, клуб "Астана Арланс", действующий чемпион Всемирной серии бокса, сложил с себя полномочия, уступив в полуфинале турнира команде "Бритиш Лайнхартс". Казахстанский клуб дважды выигрывал этот турнир. Также "арланы" были серебряными призерами состязание и еще два раза - бронзовыми.