Если выиграю у мексиканца, буду спокойно готовиться к Олимпиаде - боксер Ильяс Сулейменов

Ильяс Сулейменов. Фото с сайта КФБ
Казахстанский боксер Ильяс Сулейменов, выступающий в весовой категории до 52 килограммов, проводит заключительные бои в проекте APB. В интервью корреспонденту Vesti.kz Сулейменов оценил своего следующего соперника из Мексики и выразил радость полученной квартирой в Астане.

- Ильяс, недавно ты выиграл очередной бой в проекте АРВ, взяв верх над узбеком Латиповым. Расскажи, как все прошло.
- Во-первых, очень дальний перелет, ведь лететь пришлось с пересадками - сначала в Москву, потом в Париж, а оттуда уже в Мехико, где и проходил бой. Считай, целые сутки ушли на дорогу. Прилетел туда, потренировался. Настрой был боевой. Ранее ведь с ним я уже встречался - в АРВ и в турнире "Четырех стран" в 2013 году, кажется.

- Чем Латипов удивил?
- У меня был план на бой, расписанный на все восемь раундов. На бой я вышел уверенным, где-то даже наглым. Думал, что из-за предыдущих поражений Жасурбек будет активней двигаться, но он занял позицию второго номера, больше работал ногами.

- Следующий бой у тебя с мексиканцем Элиасом Эмиджио Абарке. Изучил уже соперника?
- В первом сезоне боксировал с ним. Думал, что выиграл, но раздельным решением победу отдали ему. Затем Эмиджио проиграл россиянину Мише Алояну, который и стал обладателем первой путевки на Олимпиаду. Буду брать у него реванш. Бой состоится 26 июля там же, в Мехико.

- В случае победы над ним ты встречаешься уже с Алояном за чемпионский пояс.
- Да. Также я стану обладателем путевки в Рио-де-Жанейро, если выиграю у мексиканца.

- Как подготовка проходит?
- Провожу активные и оздоровительные тренировки. 27 июня у нас начнутся сборы с боксерами, участвующими в проекте АРВ. Тренироваться будем в Астане.

- Следил ли ты за выступлениями Олжаса Саттыбаева и Мираса Жакупова в WSB?
- Ребята хорошо выступили. На сборах мы постоянно боксируем в парах. Соперники у них были достойные, и парни не подкачали.

- В прошлом году ты выступал за "арланов". Нет ли сожаления, что в этом году не получилось боксировать за них, ведь тоже мог стать чемпионом WSB?
- Нет, ведь через проект АРВ проще получить лицензию на Олимпиаду. Уже сейчас бой с мексиканцем, и могу в случае победы спокойно готовиться уже к Олимпиаде. Я уже привык боксировать восемь раундов. На спаррингах боксируем столько, сколько существует по регламенту в АРВ. Тут главное все продумать, работать не спеша, не паниковать и распределить свои силы на все раунды. Еще важно тщательно изучить соперника. Если пропустил от него - не злиться, а работать дальше и хладнокровно.

- Вчера ты получил ключи от однокомнатной квартиры, с чем тебя и поздравляю. Когда планируешь переехать на новое место жительства?
- Спасибо за поздравления. Пока не знаю, когда заеду. Я съездил туда, посмотрел - отделка чистовая. Нужно сменить замки, мебель завезти. Все будем делать не спеша.

- Квадратура устраивает?
- Да (смеется). В дальнейшем постараюсь показывать результаты лучше, особенно на Олимпиаде, если выйду туда. Хочу вернуться из Бразилии с медалью.

- В таком случае получишь квартиру побольше. Также ключи от квартир получили Ляззат Кунгейбаева, Гузель Манюрова и Татьяна Аманжол. В одном доме всем выдали?
- Да, на одной лестничной площадке. Так что мы теперь соседи.