Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Первый чемпион

Первый чемпион
Валерий Рачков. Фото "Астана Спорт"

Ровно 35 лет назад в истории казахстанского бокса появилась еще одна памятная дата. Впервые среди чемпионов мира был и наш соотечественник. Тогда Валерию Рачкову было всего 22 года. Он штурмом взял высоты любительского бокса, сначала став первым среди молодежи, а потом впоследствии трижды признавался лучшим на первенстве Союза. Звание чемпиона мира талантливый парень, показывавший очень зрелищный бокс, завоевал в 1978 году. Поучаствовав в Олимпийских играх в Монреале, он был одним из фаворитов домашней Олимпиады в Москве, однако свою главную медаль в карьере ему получить так и не удалось. Из состава сборной его исключили буквально перед главными стартами четырехлетия. С тех пор прошло много времени. Но стремительная карьера боксера до сих пор остается главным в жизни Валерия Рачкова.

Мы встретились с ним на съемках промо-роликов национальной сборной страны к чемпионату мира, где Валерий Александрович был одним из приглашенных почетных гостей. В последний раз он был в Астане на Азиатском лицензионном олимпийском турнире весной прошлого года, и приглашение поучаствовать в съемках роликов принял сразу. Упустить возможность поговорить с человеком-легендой мы не могли, разговаривая с ним прямо по ходу съемок.

- Валерий Александрович, хочется в первую очередь поздравить вас с юбилеем - ровно 35 лет вы стали первым среди казахстанцев, выигравшим чемпионат мира по боксу!

- Спасибо, кстати, в следующем году еще одна дата - 30 лет как я переехал в Москву.

- Как часто вы приезжаете в Казахстан?

- Если есть мероприятия, то приглашают - чтобы соблюсти нейтральность, в качестве судьи, технического делегата АИБА. Сейчас я здесь всего на один день.Затем нужно будет лететь в Роттердам, на первенство Европы среди молодежи 17-18 лет. Вот этим и живу сейчас. Смотрю, встречаюсь с ребятами, общаюсь с молодыми и радуюсь. Человек живет эмоциями! Вот сегодня я видел в зале девочку, она занимается боксом, хотя ей еще рано выступать на соревнованиях. Вот это здорово! Она полюбит бокс на всю жизнь, научиться тренироваться, научится упорству - думать о своем и работать. Здесь также немаловажный момент –талант педагога. Он должен влюбить ребенка в бокс, в спорт. Мне повезло, я с таким тренером работал.

- Сразу влюбились в этот спорт?

- Нет, не сразу. Мы же с детского дома были - если шли на футбол, то все вместе. Походили-походили, многие отсеивались. Шли на другой вид спорта. Так же и на бокс - пришли и убежали. Но тренер потом пришел к нам в детский дом, искал меня. Я увидел, что он пришел - сразу прятаться.  Но он нашел, позвал к себе. Здесь нужно уметь увлечь - упражнениями, разговорами. Но к боксу я долго привыкал. Наверное, с годик все это продолжалось. Еще условия такие были - тренировки проходили вечером, а у нас в это время ужин был в детском доме. А там если покушать не успел, значит, уже ничего не покушаешь. Я возвращался к отбою. Приходилось и такие трудности преодолевать. Тренер меня понимал, брал домой, кормил, и только потом отпускал. Если тренер хочет быть тренером, он должен жить боксом, жертвовать семьей - понимать, что это не понравится семье. Так как настоящие педагоги  больше времени уделяют своим ученикам.

- Вы в своей карьере также были и тренером. Скажите, а как увидеть среди многих тех, кто отсеется в скором времени и тех, кто останется?

- Есть несколько специальных тестов - двигательных, координационных, потом психика. Третье тоже очень важно. А сможет ли он вытерпеть, не сломается ли. Есть ведь такие одаренные люди, с такими двигательными качествами, но выходят по ступенькам в ринг, и не могут преодолеть себя.психологически. Эта грань страха присутствует у всех. Кто вытерпит это, тот и станет боксером. Вот в борьбе, например, - поборют, может больно будет, может, кинут сильно. А в боксе бьют. Соперники выходят на ринг с четкой целью – бить, ударить сильнее, вывести из строя. Это давит на боксера. Человек сам должен настроиться, если нервная система крепкая- он не отдаст свои позиции.

- Ваша карьера боксера была яркой, но стремительной…

- Сначала я в 1973 году выиграл первенство страны среди молодежи - Молодежные игры. Первый мой успех входил в зачет республики, потом поехал заграницу, выиграл международный турнир "Дружба". Только в 75-м я участвовал уже на Спартакиаде народов СССР. Проиграл, правда, третий бой за выход полуфинал, но это были мои первые взрослые соревнования.Потом, в 76-м я уже выиграл чемпионат страны и поехал на Олимпийские игры.

- Часто вспоминаете этот отрезок своей жизни?

- Я живу этим. Ничего больше не осталось светлого, чем память о том, как я тренировался, получал нагрузки, когда я чувствовал, сколько у меня вес по обхвату кисти - и мог ошибаться всего на 200 грамм! Настолько я знал свой организм! Я только этим и живу. Это светлое что осталось. И у Серика (имеется ввиду С.Конакбаев - прим.авт.), и у Вити Демьяненко - только это осталось. Если они и говорят о том, что что-то новое появилось – нет. Те нагрузки, чувства, когда они выходили в ринг - это самое светлое.  Та подготовка, которая шла, и то, как пересиливали себя, когда бегали кросс, когда ходили в горы, на Иссык-Куль через перевалы. Хорошие у нас были тренеры, яркие специалисты, которые любили бокс до безумия. Болдырев Станислав, Витя Аникин… К сожалению таких специалистов сейчас очень мало. Те, что были – они уходят. А новые не появляются. Люди учатся на традициях.

- За казахстанскими боксерами наблюдаете?

- Обязательно. Я в интернете всегда смотрю - и сайт федерации, и бои боксеров. В последний раз я был в Астане на лицензионном турнире перед Олимпиадой. Тогда еще отмечал Данияра Елеусинова. Несмотря на то, что Олимпиада в Лондоне была не очень удачной для него, это такая школа для спортсмена! У меня тоже так было, я тоже выступал. Олимпийские игры столько дают спортсменам!  Сейчас он перешел в следующий вес – 69 кг и  это его вес. Он будет олимпийским чемпионом. Судя по его таланту, Богом данному, он создан для этого.Вот Ваню видел только что, он прибавил физически, но надо посмотреть бои. Нужно и остальных посмотреть свежим взглядом. Читал об успехе на чемпионате Азии. 7 золотых - это так нескромно (улыбается - прим.авт.).

- Как думаете, сколько медалей мы сможем завоевать на чемпионате мира?

- Думаю, два золота, а больше и не дадут.

- Вы боксировали без шлемов. Сейчас на чемпионате мира в Алматы старые новые правила снова вступят в силу. Как вы в общем сможете охарактеризовать современный бокс?

- Он не изменился, изменился мир. Посмотрите, люди не ходят на стадионы. Потому что все это можно увидеть, сидя в метро по интернету. Осталисьсамые ярые фанаты. Чтобы привлечь внимание людей, необходимо, как в Америке раскачивать это мероприятие предварительно. Как сейчас.

- Кстати, о профессиональном боксе. Наблюдаете за нашим Геннадием Головкиным?

- Конечно. Геной я очень доволен. Любуюсь его боксом. Он взял самое лучшее из любительского бокса. Высокое, обостренное чувство дистанции - буквально миллиметр. Он не дает себя ударить, боксер промахивается по сопернику, теряется, и у него сдают нервы. Вроде вот он - Гена, стоит, бьет, но попасть не может и злится. Вот именно это дала казахстанская школа бокса. Она и в России есть, но здесь она особенная. Ребята ведь как учатся - глазами учится, не слышат, что говорит тренер, смотрят на него. Мы также в свое время работали над этим - над чувством дистанции. Обостренным. Вот, например и Серик Сапиев. Мы были с его тренером в одной команде. И он также боксировал - на ногах, с острым чувством дистанции.Это очень важно. Важно, чтобы эта традиция сохранилась, чтобы ребята перенимали это друг у друга, развивали.

- Валерий Александрович, как по-вашему, что необходимо для того, чтобы традиция побеждать продолжалась?

- Нужна массовость. Нужен высокий уровень соревнований. Здорово, что чемпионат мира здесь проводится. Спортсмен растет, когда соперник у него равный или выше его. Почему я сказал, что Олимпиада не проходит зря. Спортсмен чувствует дух. В спорте выше нет соревнований, чем Олимпиада. Это самая высокая ступень в карьере. Если кто-то скажет, что это чемпионство мира среди профессионалов - они не правы. Это самое главное. И я желаю нашим боксерам испытать это чувство.

Жанара Утешева,

Спортивное издание "Астана Спорт"

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Метки:

Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама