Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Надеюсь, что смогу попасть на Олимпиаду в Токио и выиграть золотую медаль - Дарига Шакимова

Боксерша призналась, что были моменты, когда она хотела все бросить.


Дарига Шакимова. Фото Данияра Майлыбаева©
Дарига Шакимова. Фото Данияра Майлыбаева©

Бронзовый призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро боксер Дарига Шакимова готовится вернуться на ринг. О подготовке к крупным соревнованиям, о сложностях в женском боксе и о своей цели на следующих Олимпийских играх Дарига рассказала в интервью официальному сайту Казахстанской федерации бокса.

- Дарига, расскажите, как сейчас проходит Ваш процесс подготовки к крупным соревнованиям.

- Мой день начинается в семь утра. Тренировка обязательно должна включать в себя беговые упражнения, а вечером уже работа в зале - занятия со снарядами либо же работа в парах. Это в понедельник, среду и пятницу. А во вторник, четверг, субботу - качаюсь в спортзале, набираю физическую силу.

- Как оцените свое нынешнее функциональное состояние?

- Все нормально. Отдыхали после Олимпиады немного, чтобы не растерять форму. Сейчас потихоньку готовлюсь.

- Старший тренер женской сборной Вадим Присяжнюк говорил о том, что Вы уже сейчас рветесь на ринг.

- Конечно, такое желание есть. В принципе, турниры уже скоро. Время быстро идет.

- Вы имеете в виду турнир, который пройдет в Сербии?

- Да, в январе. Будет отличное соревнование, на котором и проверю свою готовность.

- Собираетесь ли вы участвовать на чемпионатах мира и Азии?

- Да, но сначала должен пройти чемпионат страны, и после этого уже будем целенаправленно готовится к главным соревнованиям.

- Боксеры-мужчины, завоевавшие медали в Рио, давно знакомы нашему обществу, а женский бокс все-таки немного на втором плане, хотя и там у нас есть звезды и яркие победы. Как адаптируетесь к новым реалиям после Олимпиады, когда Вас знает вся страна, и Вы находитесь под постоянным вниманием людей?

- В принципе, нормально. Наверное, я не так известна, как, к примеру, Данияр Елеусинов или Василий Левит (улыбается). Бывает, люди подходят, просят сделать совместное фото. Очень приятно, что болельщики следят за боксом, болеют за наших.

- Можете привести один из таких примеров?

- Совсем недавно гуляли, и к нам с сестрой подошел мужчина с двумя сыновьями и сказал: "Спасибо, Вы вдохновили моих детей заниматься боксом". Было очень приятно слышать, что твои победы приносят пользу в популяризации бокса, а ты становишься для кого-то примером.

- Вы рассказывали, что в ранние годы ваша мама была категорически против того, чтобы ее дочь занималась боксом. А как сейчас?

- Сейчас она уже спокойно относится к боксу. Конечно, переживает, как и любая мама. Однако она понимает, что я занимаюсь боксом уже не первый год и никогда это не брошу, не уйду. Мама говорит мне: "Главное тебе это нравится, и ты счастлива".

- А что бы Вы посоветовали родителям, которые еще думают над тем - стоит ли отдавать дочерей в бокс?

- На самом деле, женский бокс - это очень сложный вид спорта. Трудно давать советы. Понятно, что родители будут сильно переживать, тем более, за девочек. По себе знаю, пройти через все это неимоверно тяжело. Думаю, родители должны давать своим детям свободу выбора, чтобы в будущем не жалеть.

- А Вы бы отдали свою дочь в бокс?

- Не знаю… Сейчас мне кажется, что не отдала бы.

- Почему?

- Потому что это очень тяжелый труд, переживания.

- Сейчас, достигнув высоких успехов и оглядываясь назад, какой фактор назвали бы самым тяжелым на вашем пути?

- В нашем деле одни сложности. Например, тяжело вставать каждый день в шесть утра и тренироваться, хотя хочется еще немного поспать. Однако ты понимаешь, что на тебе лежит колоссальная ответственность, ведь ты защищаешь честь страны и должен максимально выкладываться, работать. Просто сейчас, возможно, я легко к этому отношусь.

- У Вас были моменты, когда приходилось перебороть себя?

- Были, конечно. Особенно на тренировках. Пробежишь кросс, заходишь в зал, пашешь там, работаешь в парах, на мешках, качаешься, и у тебя заканчиваются силы. Ты начинаешь злиться, когда что-то не получается. Ощущения такие, что хочется пойти, бросить все, но нет! Успокаиваешься, работаешь дальше. В любом случае, чем бы ты ни занимался в жизни, необходимо вкладывать усилия, чем-то жертвовать. Я рада, что занимаюсь боксом, и ни о чем не жалею.

- Бронзовый призер Олимпиады Екатерина Ларионова сразу после выступления призналась, что часто плакала на тренировках в последние месяцы перед Олимпиадой - настолько высокие были нагрузки…

- У меня тоже были такие моменты. Допустим, перед чемпионатом Азии. Такое состояние… Ты полностью выкладываешься. Сами понимаете, режим, дисциплина, ограничения во многом, однако и это не самое сложное в нашем деле. Бывает, что тренируешься, а сил уже нет, но ты себя заставляешь, говоришь самой себе: "Соберись, все нормально! Победы впереди!", и как-то начинаешь себя настраивать. В такие моменты слезы сами сохнут. Испытываешь злость,однако после тренировки, когда выходишь из душа, появляется позитивная мысль о том, что сегодня, например, хорошо поработала.

- Уже поставили перед собой цель на следующие Олимпийские Игры, которые пройдут в Японии?

- Надеюсь, что смогу попасть на эту Олимпиаду и выиграть золотую медаль в Токио. 

  Комментариев: 0
  0