"За "бронзу" мне дали шесть тысяч долларов". Как Казахстан помог Хорватии выиграть первую олимпийскую медаль в боксе

Автор:
Фото из социальных сетей Филипа Хрговича

Он не попал на Олимпиаду в Лондоне, проиграв в борьбе за путевку казахстанцу Ивану Дычко в весьма спорном поединке. По иронии судьбы спустя несколько лет хорватский супертяж Филип Хргович получит лицензию на Игры в Рио, заработав высокий рейтинг во WBS в "Астана Арланс", а вот Дычко пришлось снова проходить сито квалификации.

Реванша над казахстанским соперником Хргович ждал целых пять лет, но на бразильской Олимпиаде его пути с Дычко разошлись - оба остановились на стадии полуфиналов и завоевали бронзовые медали. Навещая своих друзей по "Астана Арланс" в казахстанской столице, Хргович отмечает, что в жизни его с Дычко связывают хорошие отношения. Но вот встретиться в ринге, наверное, уже не получится.

Хорватский экс-арлан решил перейти в профи-бокс. В интервью корреспонденту Vesti.kz Хргович подробно рассказал, чем отличается жизнь олимпийского призера в Хорватии от жизни в Казахстане. 

- Филип, для чего ты приехал в Астану?

- Приехал сюда на неделю, чтобы увидеть своих старых друзей по команде, немного потренироваться и решить кое-какие бумажные дела. Каждый раз в Астане я испытываю особенные чувства, потому что меня тут всегда встречают как чемпиона, все очень добры и мне нравится бывать здесь.

- Ты принес Хорватии первую в истории страны олимпийскую медаль по боксу. Как-то изменилась твоя жизнь после этого? Ты стал суперзвездой на родине?

- Моя популярность, безусловно, возросла после Олимпиады. Но в моей стране спортсменов не так чествуют, как в вашей. В Казахстане с этим дела обстоят намного лучше. Например, я слышал, что в вашей стране моя бронзовая олимпийская медаль оценивалась бы примерно в 70 тысяч долларов.

- 75 тысяч долларов.

- А я в Хорватии получил за нее шесть тысяч. Так что дела обстоят не так уж хорошо. С тобой фотографируются, когда ты возвращаешься с медалью после Олимпиады, и после - ничего. Но все в порядке, я ухожу в профессионалы и смогу о себе позаботиться.

- Ты получил путевку на Олимпиаду, выступая за "Астана Арланс". А вот нашему боксеру, выступающему в твоем весе, Ивану Дычко пришлось пробиваться через квалификационный турнир.

- Да, и я всегда буду благодарен "Астана Арланс" за возможность отобраться на Олимпиаду, тогда как у команды был местный боксер в моей категории. Я смог подойти в хорошей форме к Олимпиаде, к важнейшему турниру в своей карьере, потому что в клубе я проводил много боев. Астана действительно очень помогла моей карьере.

- Ждал в Рио реванша с Иваном Дычко? Все-таки на Олимпиаду в Лондон ты не попал, проиграв ему во время отборочного турнира, и тогда ты был очень возмущен судейским решением.

- К сожалению, мы с ним так и не провели бой в Рио. Но я долго ждал реванша с ним, чтобы выиграть, потому что он победил меня пятью годами ранее. Пять лет я ждал, что встречусь с ним на Олимпиаде (смеется). Но у меня о нем только хорошее мнение. Иван прекрасный боксер и мой друг.

- Вы вместе с Иваном тренировались в лагере Владимира Кличко. Почему было не устроить спарринги не только с украинцем, но и друг с другом?

- Мы помогали Кличко готовиться к бою с Тайсоном Фьюри. У нас обоих там были хорошие спарринги, получили хороший опыт. Я, правда, был немного удивлен, увидев Ивана там (смеется). Это на самом деле достижение, если тебя приглашает такой боксер, как Кличко.

- Ты тоже был недоволен судейством в Рио?

- Я свой полуфинал, в котором проиграл, пересмотрел только примерно пару недель назад. Все это время после Олимпиады не мог посмотреть его. Я думаю, что был лучше в том поединке. Да, я плохо дрался, показал, наверное, только 60 процентов того, на что способен, и на это были причины, так как у меня были проблемы в моей команде. Но даже при всем этом я в том бою был лучше. Но что можно сделать? Ничего.

- Слышал про судейский скандал с участием Василия Левита, с которым вы вместе выступали за "Астана Арланс"?

- Да, конечно. Я видел тот бой и тоже считаю, что Левит выиграл. И так поступили не только с ним, но и еще с рядом боксеров. Например, такая же ситуация была у румына Михая Нистора (бывший боксер "Астана Арланс" - прим. Vesti.kz).

- Ты сказал, что были проблемы с командой. Долгое время тебя и другого хорватского боксера "арланов" Хрвое Сепа тренировал Леонардо Пиетрай. Почему вы разорвали отношения?

- У нас не очень хорошие отношения. Мы были хорошей командной, можно сказать даже, что друзьями. Но теперь уже нет. Я думаю, что он допустил кое-какие ошибки, а он думает, что я допустил кое-какие ошибки (смеется). Отношения испортились, а ты не можешь тренироваться дважды в день с тем, кому ты больше не веришь, кто больше тебе не друг.

- Когда ждать твой переход в профессионалы?

- Думаю, что в первой половине следующего года. Пока, конечно, не могу назвать дату первого боя, но планы у меня такие.

- Промоутера уже нашел?

- Пока еще не нашел. Пока что я просто решил, что перехожу в профессионалы и счастлив от этого.

- Тебе всего 24, почему не остаться в любителях до Олимпиады в Токио, чтобы побороться за "золото"?

- Потому что, как я уже сказал, в моей стране у спортсменов не такая хорошая поддержка, как у вас в Казахстане. Если я останусь в любителях, мои годы уйдут, а я ничего не смогу заработать. В профессионалах же я могу обеспечить себя и позаботиться о своем будущем. Я заработал кое-какие деньги в WSB, но если бы не было этого проекта, я бы ушел в профи еще раньше - при существующей в нашей стране поддержке прожить было бы невозможно.

- Какой пояс хочешь взять в профи?

- Я хочу все пояса, конечно. Я жду с нетерпением, когда выйду на профессиональный ринг. Потому что там много новых супертяжей, и я планирую побить их всех. 

Фото из социальных сетей Филипа Хрговича

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Показать комментарии
Новости