В тени Головкина и Алимханулы. Куда пропали перспективные казахстанские боксеры

©GGG Boxing

В апреле Геннадий Головкин объединил три титула, а уже в мае Жанибек Алимханулы может стать вторым средневесом из Казахстана, которому удастся стать чемпионом мира. А куда же пропали остальные перспективные боксеры, которым предрекали славу наследников главной звезды нашего бокса? Vesti.kz предлагают вспомнить о казахстанских проспектах, карьеры которых немного забуксовали.

Одним из первых на ум в списке нераскрытых талантов приходит Абылайхан Хусаинов, выступающий в первом полусреднем весе. Он начал свою карьеру в далеком 2015 году. За пять лет провел 11 боев, выиграл во всех, а в восьми из них завершил поединок досрочно. Его карьера шла в гору в первые три года, за которые он выходил на ринг восемь раз. Затем случился разрыв с канадской промоутерской компанией Eye Of The Tiger (EOTTM). С момента последнего боя Абылайхана прошло полтора года, хотя по информации BoxRec - еще больше. Сейчас казахстанец регулярно публикует видео из своего тренировочного лагеря. Надеемся, что объявление следующего боя не заставит себя ждать.

Одноклубником Хусаинова по EOTTM был Нурзат Сабиров. Суперсредневес стартовал в профи в 2017 году и за три года одержал 11 побед в 11 боях. Девять его успешных выходов в ринг получились досрочными. Однако осенью 2020 года боксер расстался со своим промоутером и после этого пропал со всех радаров. Известно, что он женился и у него родился ребенок. Сложно предположить, как его карьера будет развиваться дальше. Возможно, он вернется в бокс в другом качестве: промоутера или тренера. Хотя камбэк в качестве боксера исключать также нельзя.

Тройку "канадских" казахстанцев обрамляет один из крутейших проспектов - Садриддин Ахмедов. Боксер первого среднего веса является любимчиком в Канаде. Начав свои первые шаги в профи в 2018 году, он стартовал очень резво. За полтора года он провел 11 победных боев, лишь однажды пройдя всю дистанцию. Венцом его карьеры стал успешный поединок в феврале 2021 года, когда он завоевал титулы WBC Francophone и WBA Continental, а также пояс NABF. После этого об Ахмедове заговорили всерьез. Жаль, что тот год у него не задался. Два его поединка были сорваны из-за травмы, а восстановление до сих пор продолжается. Сообщалось, что его команда EOTTM, с которой он подписал новый контракт, планирует попробовать свои силы в США, но официальных данных пока нет.

Не все казахстанские боксеры взяли невынужденные паузы с нулем в графе поражений. Открывает наш список полусредневес Бобиржан Моминов, помогавший мексиканцу Саулю "Канело" Альваресу готовиться к первому бою с Головкиным. Он выступал с 2016 года, успев подраться в нескольких странах. Боксер даже во время пандемии был активным. Однако неудача в последнем бою снизила его активы. Как результат, он не дрался уже больше года, а в его аккаунте в социальных сетях нет ни намека на возвращение в ринг.

Еще одним подающим надежды для казахстанских болельщиков был "казахский король" Виктор Коточигов, выступавший в легком весе. Его карьера началась в 2015 году и успешно шла до 2020 года. Боксер набил 12 побед, из которых пять досрочных. Однако затем наступил час сражения за титул WBC Internetional, в котором Коточигов проиграл решением судей. Однако на этом его злоключения не закончились. Весной 2021 года он был нокаутирован, а затем в ходе учебного сбора в Англии подвергся нападению неизвестных лиц. Сейчас боксер восстанавливает свое здоровье и готовится вернуться на ринг.

Профессиональный спорт - это борьба на пределе и проверка силы духа. Мы верим, что наши боксеры смогут "перезагрузить" карьеру и продолжат радовать болельщиков яркими выступлениями и большими победами.

Новости