Стать таким, как Головкин, сложно, но к этому нужно стремиться - Берикбай Нуримбетов

Берикбай Нуримбетов (справа). Фото с сайта voxpopuli.kz.

Казахстанский боксер-профессионал Берикбай Нуримбетов в интервью корреспонденту Vesti.kz  рассказал, как связал свою жизнь с боксом, а также про знакомство с профи-рингом.

- В бокс пришел в девять лет. Отец меня привел. Сначала это было просто как игра, забава. Я даже и не задумывался, что буду заниматься этим профессионально. Сейчас я понимаю, что влюбился в этот вид спорта. Бокс, это для меня все. Много работаю, чтобы быть сильнее. Тружусь на тренировках.

Есть достижения по любителям. Был вторым на чемпионате Казахстана среди молодежи, первым был. Перешел во взрослый бокс. Выступал за сборную Карагандинской области. Начал ездить на международные турниры. Сейчас пробую себя среди профессионалов и уже понимаю, это мое. Моя стихия. Настоящий мужской вид спорта. Я мечтал боксировать среди профессионалов и был рад, когда меня пригласили на турнир в Алматы.

- Как бы охарактеризовал свой стиль бокса?

- По обстоятельствам. Зависит от того, что предложит соперник. Конечно, важна и тренерская подсказка. Люблю и "подраться". Если соперник действует в игровой манере, стараюсь работать первым номером. Нюансов много, и в каждом бою они свои.

- Бокс - тяжелый вид спорта. Несмотря на любовь к нему, были ли эпизоды или было желание оставить ринг и заняться чем-нибудь другим?

- Было. Был небольшой спад на любительском ринге. Карьера пошла на спад. Сам у себя спрашивал, нужно ли мне продолжать? Режим, тренировки... Может, просто устал от этого... Думаешь: все, вешаю перчатки на гвоздь. Полгода был вне бокса. Но потом любовь и привязанность к любимому делу пересилила, и я вернулся в спорт. Это моя мечта детства. Бокс - это моя жизнь.

- Это любимое дело. А что чувствуешь, когда ты выходишь победителем на ринге?

- Это непередаваемое ощущение. Когда твою руку поднимают, то ты на вершине мира. Ты счастлив. Словами не описать. Ты долго готовился к этому выходу на ринг, и ты победил. Прошел трудности, травмы... И выиграл. Разве это можно описать?

- Дебютировать среди профессионалов уже, наверное, мало. Есть, наверное, и более серьезные цели?

- Конечно, есть мечты. Есть цели. Вы знаете, насколько сильна наша карагандинская школа бокса. Геннадий Головкин. Если, скажем, не достичь того, что сделал он, но максимально приблизиться. Это возможно. Хочу также поднимать флаг Казахстана на ведущих боксерских аренах мира.

- Говоришь, что профессиональный бокс нравится больше, чем любительский. В чем же их отличия?

- Перчатки. Среди профессионалов они тоньше, и ты чувствуешь удар, как будто тебя бьют просто кулаком. Требуется выносливость, чтобы пройти тренировочный процесс, не говоря о самом бое. Плюс надо действовать с головой. Постоянно думать в ринге. А в любительском ринге проще. Три раунда пролетают, как одно мгновение. Да и боксировать можно с любым соперником. Даже с олимпийским чемпионом.

Среди профессионалов все по-другому. Я боксировал четыре раунда и чуть не "умер". Кажется, что там четыре раунда, но в ринге очень тяжело. После этого боя я понял, что такое профессиональный бокс.

- И что это такое?

- Там бьют. И бьют очень жестко.

- Перед вторым боем сбор будет в США.

- Да, это центр мирового профессионального бокса. Думаю, там будет чему поучиться. Плюс широкий выбор спарринг-партнеров. Буду работать с тренером Бекмана Сойлыбаева, Эриком Брауном. Уверен, он сделает меня сильнее.

Напомним, казахстанец Берикбай Нуримбетов примет участие в вечере профессионального бокса, который пройдет 7 мая в Астане. Главным боем события станет бой Бекмана Сойлыбаева, который проведет первый десятираундовый поединок в карьере.