Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Ностальгия: Каким оно было, чемпионство "Кайрата" 10 лет назад

Ностальгия: Каким оно было, чемпионство "Кайрата" 10 лет назад
Фото с сайта kaz-football.kz

Корреспондент Vesti.kz предлагает вспомнить сезон, в котором "Кайрат" в последний раз на текущий момент осчастливил своих болельщиков.

2 ноября 2004-го года. Алматинский "Кайрат", ведомый Алексеем Петрушиным, выигрывает в Петропавловске местный "Есиль-Богатырь" со счетом 3:1 и становится чемпионом Казахстана. Дублем тогда отметился капитан Самат Смаков.


Спустя ровно 10 лет "Кайрат", переживший крах и падения, вновь явный претендент на чемпионство. Заветная цель совсем близка, и… Неплохой сюжет для фильма, не правда ли? Но этого не случилось, да и Смакова сейчас в команде нет.



Появление генерального спонсора

Будущий чемпион начал строиться летом 2003-го, когда в "Кайрат" пригласили опытнейшего Леонида Остроушко, отдавшего немало лет клубу в качестве и игрока, и тренера, и начальника. В том сезоне команда под руководством Владимира Гулямхайдарова шла на четвертом месте, однако новый президент Куралбек Ордабаев, только пришедший в клуб, решил отказаться от его услуг.

Подоспело усиление в виде Улугбека Асанбаева, Арсена Тлехугова, Юрия Шуканова, Кайрата Утабаева, Асхата Кадыркулова, Авхата Мингачева, Константина Панина и некоторых других персон. В чемпионате дела шли ни шатко, ни валко и в итоге «Кайрат» занял лишь седьмое место. Зато Остроушко и его команда сумели выиграть Кубок страны, в финале переиграв костанайский «Тобол» - 3:1. Хет-триком тогда отметился Арсен Тлехугов, впоследствии ставший главной ударной силой команды.

Этот титул, пожалуй, и пробудил еще больший интерес к команде, которая обрела генерального спонсора в виде "Казахстан Темир Жолы". Остроушко тут же указали на дверь, а команду возглавил Леонид Пахомов, тренировавший сборную. Россиянин тогда уже имел неплохое представление о казахстанском футболе, и удачная гостевая игра против Португалии, видимо, убедила боссов «Кайрата» в его тренерском таланте. Сам недавний триумфатор Остроушко так вспоминает свою отставку:

- Новым руководителям я по навету моих "недругов" стал неугоден. Да и возраст у меня не тот, чтобы воевать. Я на них зла не держу.

Бюджет клуба в том сезоне, по некоторым данным, составлял около восьми миллионов долларов. С такими деньгами алматинцы в одночасье стали фаворитами чемпионата. Тут же Пахомов, одержимый идеей создать базовый клуб сборной, стал приглашать в команду игроков этой команды: семейчан Самата Смакова (принадлежал "Ростову"), Андрея Богомолова, Сергея Бойченко, защитника "Востока" Рената Абдулина, полузащитников "Жениса" Евгения Ловчева и Юрия Аксенова (принадлежал "Уралану").

Заметно уменьшилось представительство Казахстана в зарубежных чемпионатах. Так, игроками "Кайрата" стали Андрей Карпович из все того же "Ростова", Олег Мусин из саратовского "Сокола", Виталий Артемов, не проходивший в основную команду донецкого "Шахтера". Также "Кайрат" едва не выкупил трансферы защитника ярославского "Шинника" Рената Дубинского, а также экс-полузащитника раменского "Сатурна" Дмитрия Ляпкина, который в то время выступал в "Соколе". Писали в СМИ и о заинтересованности Пахомова в Руслане Балтиеве, который был одним из лидеров московского "Динамо". Едва компанию своему младшему брату Олегу в "Кайрате" не составил основной форвард сборной Евгений Тарасов, который предпочел продолжить карьеру в России.

Не забыл тренерский штаб "Кайрата" прибегнуть и к услугам легионеров. Приехали в Казахстан "кочевой" узбек Джафар Ирисметов из "Анжи" и сербский полузащитник Войкан Кузманович, который, впрочем, практически не играл.

Многих игроков "Кайрата", которые завоевали Кубок страны, было решено отпустить в другие клубы. Что касается лидера Юрия Шуканова, то он, по слухам, требовал улучшения условий, но на его позицию были подписаны Ловчев, Аксенов и Богомолов, поэтому от его услуг было решено отказаться.

Поражение от Азербайджана пошло на пользу?

В феврале того года сборная Казахстана провела несколько матчей на Кипре. Параллельно Леонид Пахомов наигрывал и игровые связи "Кайрата" - команды, которая теперь и составляла костяк сборной. Полный карт-бланш был дан российскому специалисту. Однако, лишь начался чемпионат, тут же стали видны пробелы в игре "Кайрата". С превеликим трудом дома команда обыграла "Есиль-Богатырь", не хватающий звезд с неба. Второй тур команда также провела не лучшим образом. Проигрывая дома костанайскому "Тоболу" 0:2, кайратовцы лишь за минуту до финального свистка сравняли счет. Затем последовали два выездных поражения от "Экибастузца" и "Иртыша" с одинаковым счетом 0:1. Было видно, что команду "лихорадило", несмотря на то, что по подбору игроков "Кайрат" выглядел сильнейшим клубом высшего дивизиона. Разгромив в шестом туре "Ордабасы" - 3:0, большая часть игроков "Кайрата" начала готовиться к товарищескому матчу с Азербайджаном в Алматы.

Матч выдался достаточно упорным, но казахстанцы уступили - 2:3. Очень болезненное поражение для руководства главного футбольного органа, которое имело серьезное основание для увольнения Пахомова.

- Пахомов ведь в основном работал со сборными командами, - говорит тренер того "Кайрата" Владимир Гулямхайдаров. - Я его предупреждал: "Леша, говори, что состав наигрываешь". Не послушал меня, и когда после поражения азербайджанцам Рахат Алиев (экс-президент Футбольного Союза Казахстана - прим. авт.) стал предъявлять ему претензии, то Пахомов заявил: "Не нравится - увольняйте!" Наверное, рассчитывал, что останется в "Кайрате", но его место занял Алексей Петрушин, которого сам Леонид и привез в Казахстан.



"Подсидел ли я Пахомова? И близко такого не было".

Петрушин известен в России прежде всего как тренер московского "Динамо". Поговаривали, что он подсидел своего старшего коллегу, однако, нынешний тренер семейского "Спартака" это напрочь отрицает:

- И близко такого не было. Мы работали душа в душу, но после поражения от сборной Азербайджана его приказали убрать и из "Кайрата". Пост главного тренера предложили мне, но я уже собрался уезжать вместе с ним в Россию. Сам же Пахомов и уговорил меня остаться. Я поддался его уговорам и принял команду.

Начал Петрушин, правда, не совсем удачно: две ничьи с "Актобе" и "Атырау", при том что выступала команда в родных стенах.

Чемпионская игра

Постепенно дела начали налаживаться, и вскоре "Кайрат" начал стабильно набирать очки, нередко обыгрывая своих соперников с крупным счетом. Главным действующим лицом, естественно, стал капитан Самат Смаков, который мог закрыть многие позиции. Его харизма благотворно влияла на всю команду - игроки уже не могли валять дурака на поле. При Пахомове не хватало жесткости и требовательности, но с Петрушиным все было иначе.

Основным голкипером в той команде был молодой Илья Юров, которого иногда меняли Сергей Бойченко и опытный вратарь сборной Туркмении Евгений Набойченко. Примечательно, что Юров в отличие от своих коллег никогда не выступал за сборную. Что касается защиты, то после неуверенной игры сели в глубокий запас Олег Мусин и Виталий Артемов, приглашенные в команду изначально под основу. Нечасто появлялся на поле и Сергей Куцов. Очень уверенно в центре обороны играл молодой Ренат Абдулин, который уже тогда забивал головой после розыгрыша угловых. На флангах обороны чаще действовали экс-узбекистанец Кайрат Утабаев и Дмитрий Проторчин. Первый - более взрывной - постоянно ходил в атаку, чего о медленном и мягком Проторчине не скажешь.

В центре поля не вызывали сомнения позиции Андрея Карповича и Евгения Ловчева. Андрей "выгрызал" мяч у соперников, а Ловчев чаще создавал моменты для нападающих. Преимущественно на замену выходил другой центральный полузащитник Али Алиев, который покорил публику умением забивать со штрафных. Тогда же первые шаги в "Кайрате" делал его младший брат Пиралы, лишь раз вышедший на поле. Явно пришелся ко двору экс-игрок "Востока", россиянин Валерий Лихобабенко, который мог сыграть и в защите. Все чаще о нем начали говорить как о потенциальном игроке сборной. Появление на поле атакующего полузащитника Андрея Богомолова всегда вносило в игру нечто яркое и нестандартное. Правда, доверяли ему тренеры нечасто. Очень креативно действовали фланговые полузащитники Улугбек Асанбаев, Асхат Кадыркулов и Юрий Аксенов, которые и забивали нередко. Менее успешно играл россиянин Авхат Мингачев, который за полтора года так и не освоился в клубе.

48 мячей на троих забили нападающие Арсен Тлехугов, Алибек Булешев и Джафар Ирисметов. Тлехугов, которого вся общественность просила вызвать в сборную, поделил лавры лучшего бомбардира чемпионата с Улугбеком Бакаевым. Если бы половину своих моментов реализовал маленький, юркий нападающий Алибек Булешев, то он с большим отрывом опередил бы и Тлехугова, и Бакаева. А так, "казахскому Марадоне" пришлось довольствоваться лишь 14-ю забитыми мячами. Лишь на два гола меньше забил Ирисметов, хотя узбекский форвард провел на поле гораздо меньше времени, чем его конкурент по линии нападения. Совсем немного сыграли в той команде, и как следствие, не успели запомниться перспективные на тот момент нападающие Даурен Кусаинов и Олег Тарасов.

Петрушин частенько прибегал к практике ротации состава. Не многие из команды могли считать себя неприкасаемыми. Это, пожалуй, и помогло "Кайрату" успешней выступить в чемпионате. Конкуренция в составе была сумасшедшей. Да и павлодарский "Иртыш" не давал расслабиться, наступая на пятки до последнего.

Абдулин и "Рапид", миллион долларов за Карповича

Зрелищная игра того "Кайрата" привлекла внимание многих зарубежных клубов. Впрочем, это неудивительно, ведь в те годы казахстанцы считались менее домашними, нежели сейчас.

За Ренатом Абдулиным внимательно следил венский "Рапид". Были звонки в "Кайрат" по поводу него и из махачкалинского "Анжи". Турецкие клубы активно интересовались этническим турком Али Алиевым, Саматом Смаковым и Алибеком Булешевым.

- Уже сегодня один турецкий клуб готов отдать 300 тысяч долларов за Булешева, - рассказывал тогда журналистам генеральный директор "Кайрата" Ермек Сырлыбаев. - В Москве ко мне подходил агент из Германии, интересовался Андреем Карповичем. Причем сделал вид, что не знает его фамилию, хотя у самого в блокноте все записано. "Сколько, - говорит, - стоит игрок, который забил сборной Украины?" На мой ответ: "Миллион долларов", он ответил: "Нормальная цена. Я думал, будет больше".

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О
1 Актобе 5 3 1 1 11-5 10
2 Астана 6 3 1 2 8-4 10
3 Жетысу 5 3 1 1 4-3 10
4 Ордабасы 6 2 3 1 10-5 9
5 Тобол 5 2 3 0 9-5 9
6 Кызылжар 6 2 2 2 9-5 8
7 Елимай 5 2 2 1 5-5 8
8 Кайрат 6 2 2 2 5-6 8
9 Атырау 6 1 4 1 5-4 7
10 Женис 6 2 1 3 3-10 7
11 Туран 6 1 1 4 2-6 4
12 Кайсар 5 1 1 3 3-8 4
13 Шахтер 5 1 0 4 1-9 3
14 Аксу Пв 0 0 0 0 0 0

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика
Футбол
  • Футбол
  • Футзал
  • Хоккей
  • Волейбол
  • Баскетбол
  • Бенди
  • Водное поло
  • Гандбол
  • Хоккей на траве

Реклама

Новости

Реклама

Реклама