"Я горжусь командой". Тренер "Шахтера" - о проигранной серии пенальти, молодом Назымханове и напутствии "Кайрату"

Наставник карагандинского "Шахтера" Магомед Адиев поделился эмоциями после поражения от алматинского "Кайрата" в финале Olimpbet-Кубка Казахстана (3:3, 8:9 - по пенальти). Российский специалист заявил, что выход в финал соревнования можно занести команде в зачет, сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Какой здесь может быть комментарий? Не думаю, что он здесь нужен. Вы все видели своими глазами. Я бы хотел поздравить "Кайрат" с завоеванием Кубка, поздравить своего коллегу Курбана Бекиевича. Я думаю, для них это огромная радость и определенный престиж. Эта команда представляет Казахстан в еврокубках, и, может быть, у них там немного скомканный турнир, я хотел бы, чтобы эта победа дала им импульс и они одолели "Омонию" в следующей игре. Я их поздравляю!

- У вас был разговор о том, что если вы выигрываете Кубок, то автоматически продлеваете контракт?

- Такого про автоматически не было. Было многое поставлено на кон, мы понимали, что наш бюджет на следующий год зависит от выступления в Кубке страны. То, что мы вышли в финал, можно занести в зачет. Но есть осадок, что в следующем году "Шахтер" не примет участия в еврокубках.

- Сегодня у "Шахтера" не было сразу нескольких важных игроков старта. Повлияло ли это на результат?

- Конечно, повлияло. Не хватило определенной вариативности в заменах. Будь эти люди, мы бы сыграли по-другому. В концовке Хозин уже ходить не мог, получилось хаотично, поэтому пропустили.

- Вы были недовольны работой рефери?

- Да, я остался недоволен. Если человеку разбили лицо, судья ставит фол в нашу пользу, но не дает карточку провинившемуся. Когда я у него спросил, он ответил: "Это ведь футбол". Какой это футбол, если человеку разбивают все лицо? Наверное, в таком случае, каждую игру кому-то разбивают лицо. Я не понял этого. Всевышний ему судья.

- А синяки на лице Габышева перед матчем - это получено на тренировках?

- Это мы так готовились к "Кайрату" (смеется).

- За счет чего команда во втором тайме завелась?

- Я думаю, что это моя проблема. Я передавил с настроем команды. В перерыве я дал понять, что чувствую, как зажата команда. Они не играли инициативно. Я в перерыве их просто успокоил.

- Когда Назымханов пробивал пенальти, вы не допускали, что он дрогнет?

- У меня не было выбора. По большому счету, я не хочу нашу кухню выносить на всеобщее обозрение. Назымханов - это парень, в которого я верю. По возможности я ему всегда даю играть. Я считаю, что это будущее карагандинского футбола, не за горами тот момент, когда он дебютирует в национальной сборной. Просто ему нужно время. Конечно, я никогда в жизни не допустил бы такого, чтобы пустить его "под танки", но у меня была безысходность. Я до последнего его прикрывал, чтобы он туда не пошел, но надо было уже идти. Поэтому он большой молодец.

- Вы сейчас гордитесь своей командой?

- Я уже сказал игрокам в раздевалке, что не умаляю достоинств тех команд, в которых уже работал, но именно здесь я добился как тренер высшего результата. Мы участвовали в еврокубках, в чемпионате и национальном Кубке - и нигде не провалились, достаточно хорошо себя зарекомендовали. Во всех турнирах мы проявили себя, я горжусь командой. Эта команда мне близка.

- В этом сезоне у вас уже были серии пенальти, но тогда "Шахтер" был удачливее. Как считаете, было ли у вашей команды психологическое преимущество перед одиннадцатиметровыми?

- Знаете, если на поле были бы тот же Рустемович или Букорац, Тошев... Это те футболисты, которые подходили и били пенальти. Они более стрессоустойчивые, и мы бы сыграли стройнее. Но нам пришлось сделать эти замены. Когда все дошло до пенальти, то я уже понимал, что если Шацкий совершит чудо... Но мы были зажаты в угол. Но давайте не будем гневить Бога - он нам и так помог два раза в еврокубках. Здесь немного отнял. Так должно быть. Я за то, чтобы в жизни во всем был баланс. Поэтому там нам дали, а здесь у нас забрали. Никаких проблем, мы все принимаем и поздравляем соперника.

Матч, который проходил на столичной "Астана Арене", завершился волевой победой алматинцев. Команда вела в счете к перерыву - 2:0, но "горняки" сумели найти силы отыграться во второй половине встречи - 2:2. В дополнительное время команды еще по разу забили в ворота друг друга - 3:3. В серии пенальти удачливее оказались футболисты "Кайрата" - 9:8. Решающим моментом стал сейв Стаса Покатилова после удара 19-летнего Абылайхана Назымханова.

Отметим, что для "Кайрата" это юбилейная, десятая победа в национальном Кубке - клуб является абсолютным рекордсменом по этому показателю. "Шахтер" же мог завоевать свою вторую победу в турнире, но не сложилось.

Турнирная таблица "Olimpbet-Кубок Казахстана по футболу 2022"

Группа A