Жанкош Тураров: Мы состязаемся не за деньги, а за рейтинг!

Автор: Жан Каримов

Жанкош Тураров

Казахстанский боксер профессионал Жанкош Тураров, проживающий и тренирующийся в США, прилетел на несколько недель домой. В Алматы он успел встретиться с журналистами, где рассказал о жизни за океаном, гонорарах за бои и ближайших планах!

- 29 января состоялся бой на звание чемпиона NBA. Соперником был чемпион Бразилии Хоакин Карнеро, который был замечен в поединке за титул WBC. К этому поединку я готовился 3 месяца. Я с этим соперником, достаточно опытным справился уже в первом раунде. Соперник был уверенным из-за того, что на его счету были несколько хороших боев, и к тому же он отметил, что побьет меня во втором или третьем раунд.  Но, в итоге бразилец проиграл техническим нокаутом.

- Сколько вы получили за этот бой?

- Мы состязались не за деньги, а за рейтинг. Нас снимали только местные телеканалы Нью-Йорка, и для нас сейчас рейтинг на первом месте.

- А вы на каком месте в мировом рейтинге?

- В рейтинге WBA, я поднялся на 14 место. И состою в топ-15.

- Какие планы в дальнейшем?

- В начале апреля улетаю в США, и буду готовиться к предстоящему поединку, запланированного в середине мая. На данный момент с промоутерами идут переговоры, касательно дальнейшего соперника.

- Будет ли у вас возможность посетить бой Геннадия Головкина?

- Возможности не будет, потому что, я буду готовиться к своему поединку. Я бы поехал, если не было бы боя, так как я поддерживаю связь с его командой и с Исой Акбербаевым.

- Какие условия для занятия боксом за океаном?

- США очень развитая страна в плане профессионального бокса. В СНГ в основном внимание акцентируется на технику, а у них на выносливость. Также, занимаются со спортсменами высококвалифицированные тренеры, и диетологи, которые  уделяют хорошее внимание. Для меня лично удобно тренироваться в Майами, потому что, у них жаркая погода и это очень помогает снизить свой вес. А в нашей стране, к сожалению, соревнования по профессиональному боксу не проводятся, и Америка в этом плане опережает всех.

- Вашей мечтой является завоевать все возможные титулы, и на какой срок вы планируете осуществить свою мечту в реальность?

- Даст бог, все сбудется. Думаю провести чемпионский бой по версии WBA в следующем году. В этом году планирую провести 3-4 боя, и поднять свой рейтинг. Хочу попасть в топ-10 в мировом рейтинге WBA и бросить вызов чемпионам. Главное начать с этого, а дальше потихоньку перейду на другие версии.

- Кто спонсируют вас?

- Спонсорами являются наши старшие братья. Через контракт тоже можно договориться, однако это не выгодно для нас. Потому что, в контракте указывается множество пунктов при этом небольшие деньги. Для начала я хочу поднять свой рейтинг, и тогда будут хорошие контракты. Жду этого момента.

- Как вы знаете, сейчас AIBA хочет допустить на Олимпиаду и профессиональных боксеров, ваше мнение относительно этого?

- Да, я слышал об этом. Я лично буду только на профессиональном уровне боксировать. И я не намерен участвовать на Олимпиаде, также меня вызвали «Астана Арланс», но я отказался. Хочу быть чемпионом мира по профессиональному боксу.

- Геннадий Головкин как-то раз отметил, что язык для боксера тоже играет хорошую роль. А как вы с английским языком справляетесь?

- Я в Америке нахожусь с 2010 года. И до 2014 года мы всегда с переводчиками ходили. С 2015 года мы начали сами ходить, и с этого времени потихоньку изучаем. Словом, с голоду не помрем (смеется).

15 марта 2016 13:32