Кабден Байдосов - золотая страница истории / Борьба

Мы расскажем вам об удивительном человеке, специалисте с большой буквы, который внес неоценимый вклад в развитие вольной борьбы в стране. Это Кабден Байдосов. К сожалению, в 1997 году его жизнь трагически оборвалась.

Кабден Рахманкулович погиб в автокатастрофе. Ему было всего 63 года. Но память о нем жива. Своими воспоминаниями делится ученик Байдосова, известный специалист борьбы, возглавлявший в свое время Федерацию борьбы Казахстана Берик Аманбаев.
Кабден Байдосов. Заслуженный тренер КазССР, Заслуженный деятель КазССР. Мастер спорта СССР. Родился в 1934 году в селе Георгиевка Семипалатинской области. Окончив среднюю школу, приехал в Алма-Ату, поступил в Казахский институт физической культуры на кафедру лыжного спорта. На втором курсе перевелся на борьбу. Первый мастер спорта СССР по вольной борьбе в Казахстане. Многократный чемпион Казахстана, победитель многих союзных и международных турниров. Окончив в 1957 году физкультурный институт, Байдосов остался работать  преподавателем на кафедре борьбы, где вел курс по специализации по вольной борьбе и активно занимался тренерской деятельностью. В 1964 году Байдосова переводят в РШВСМ старшим тренером по вольной борьбе, где он работает со сборными командами Казахстана. В 1974 году Кабдена Байдосова, как одного и лучших специалистов вольной борьбы, командируют в республику Куба для оказания помощи в этом виде спорта. После возвращения с Кубы, в 1997 году Байдосов вновь возглавил национальную сборную, которая в 1979 году впервые заняла пятое место на Спартакиаде народов СССР. Затем Кабден Байдосов вновь вернулся в Казахский ИФК и возглавил кафедру борьбы и фехтования. Под руководством Байдосова национальная команда добилась больших успехов. Так, воспитанник Казахского института физкультуры Александр Иванов стал серебряным призером Олимпийских игр в Мюнхене (1976). Среди его личных учеников можно выделить известных ныне специалистов как Аскарбек Иманкулов, двукратный чемпион Союза среди молодежи, Жумабек Жаркимбаев, двукратный чемпион СССР среди юношей, мастер спорта Берик Аманбаев и многих других.

Детям моим завет:
Не берите на душу грех,
От единства не избавляйтесь
В нем достоинство в этот век…

…У себя в ауле он с утра до позднего вечера катался в горах на лыжах. И неудивительно, что юный Байдосов поступил на лыжный факультет. Парадокс, в комнате общежития, где он поселился, проживало шестнадцать человек, и все они учились в борцовской секции. Лыжи за спиной носил только он. Так было зимой, но как только наступила весна, Кабден остался можно сказать без работы. Летом он уже не знал, куда себя деть. А тут соседи по комнате стали его агитировать записаться на борьбу. В то время лекции по классической борьбе преподавал Петр Матущак. Молодому человеку, разумеется, не очень то хотелось скучать в ауле, и он согласился. Так Байдосов пришел в борьбу.
Во время отборочных турниров на чемпионат Казахстана, он своих соперников валял на ковре словно войлок.  Однако неоднократному чемпиону Казахстана Харисову, а также известному борцу Псареву Байдосов проиграл по очкам. В 1955 году впервые открыли кружок вольной борьбы, который возглавил Петр Матущак. В отличие от классической борьбы, вольная оказалась намного ближе родному для Байдосова национальной борьбе казакша курес. В то время прошло первое республиканское первенство. Харисов, чье имя тогда гремело, в первом же поединке проиграл ему. Это была чистая победа! Черный как свинец парень никому не уступил. По результатам соревнований Байдосов взял первое место.
… Берик Аманбаев в прошлом борец и президент Федерации борьбы Казахстана, один из талантливых учеников легендарного Кабдена Байдосова. В его добрых глазах можно прочитать всю его жизнь, богатую воспоминаниями, теплыми чувствами.

- Берик Нурманович, как ваш учитель познакомился с Петром Филипповичем?
- Кабден начал свою борцовскую карьеру с казакша курес, потом была греко-римская, но нашел он себя в вольной борьбе. Петр Филиппович всегда рассказывал, что Кабден был надежным, крепким, очень справедливым человеком. Я не раз присутствовал во время их бесед на сборах, на соревнованиях. Они хорошо дружили и всегда друг друга понимали.
Помню случай, подготовка к очередному чемпионату мира проходила в Москве. Кабден Рахманкулович в весе 62 кг по признанию специалистов был лидером в своем весе. На него возлагали большие надежды. И тут поступил звонок из Алма-Аты, звонили с института физкультуры, мол, надо сдать экзамены. «Езжай. Соревнований на твой век хватит. Успеешь еще. А пропускать государственный экзамен нельзя», - сказали ему тогда. Байдосов с болью в сердце уехал домой, он так хотел попасть на чемпионат мира.

- Жажда борьбы в нем была сильнее, чем желание учится в институте?
- Тем не менее, он закончил физкультурный институт, получил высшее образование. Потом он перешел на тренерскую работу. У него был большой потенциал именно как борца, дар от природы - сила, ловкость, тяга к тренировкам. В 1957 году в московском спортивном комплексе «Буревестник» проходили крупные соревнования среди студентов. Кабден Байдосов в весе 62 кг убирал всех соперников. Тогда его всерьез по видимому никто не воспринимал. Следующим соперником Кабдена был – Испарян, сильнейший в то время борец. У него спросили: «Кто твой следующий соперник»? Тот ответил: «По-моему, какой-то казах. В общем, с ними бороться, одно удовольствие и отдых». Это очень задело Байдосова. «Смотри у меня! Откуда взял, что казахи не умеют бороться? Я тебе покажу…». В итоге тот самый Испарян проиграл Байдосову.

- Он был вспыльчивым на ковре?
- Скорее была «спортивная злость». Если он выходил бороться, то бился до конца. Он просто не умел сдаваться, задача минимум - победить, задача максимум – одержать чистую победу. В схватках он выкладывался весь. Его самые главные качества – ответственность, справедливость, трудолюбие. Но, не смотря на «спортивную злость» он был очень скромным и понимающим человеком. Он умел находить общий язык с каждым учеником. Не все же сразу чемпионами становятся, всякое бывает, мы, его ученики, проигрывали, выигрывали. Но он умел подбодрить человека. Он не был из тех тренеров, кто умеет только ругать своих учеников. Его ученик Аскарбек Иманкулов, к примеру, когда учился в интернате, жил у него дома, почти сыном стал. На сборы в горы выезжали часто. Бегали, в футбол играли. Кабден-ага большое внимание уделялось общефизической подготовке. Постоянно были выезды на Медеу, Шымбулак, в Тау-Самал. Мы не только жили «на ковре», проводили свободное время тоже насыщенно. Ведь это сплачивает команду, когда куда-то выезжаешь и живешь бок о бок.

…Отрывок интервью, которое взял у Кабдена Байдосова Бахтияр Тайжан.

- Кого бы назвали из советских борцов вашей эпохи самыми сильными соперниками?
- Россиянин – Балаев, из Махачкалы – Мирзоев, из Белоруссии – Суранов и Тенков, из Армении - Мучечян, из Дагестана – Кирокосян. Их бы я назвал самыми серьезными противниками.

- А самый именитый и маститый?
- Тренеры того времени называли таковым чемпиона мира грузина Рубашвили.

- Вы с ним боролись?
- С Рубашвили три раза встречался «на ковре». Два раза я победил, а один раз ничья была.

- Слышал, вы на Кубе работали тренером?
- Да. С 1974 по 1977 годы. Будучи на Острове Свободы тренером кубинской национальной сборной, я дополнительно преподавал лекции в институте физического воспитания. Вообще кубинцы спортивный народ. Когда я туда приехал, среди них не было борцов-чемпионов на мировой арене. До сих пор они помнят меня, благодарят. Ведь мы достигли вместе высоких  результатов, столько работали. Кубинцы потом  Кубок Мира выиграли, на чемпионате мира заняли второе место. Затем появились среди кубинских  борцов и победители Олимпийских игр.
Через много лет после того интервью уже сегодня ученик Кабдена Байдосова Берик Аманбаев повествует о своем бывшем тренере:
- Байдосова очень уважали и любили по всему Союзу. О нем и сегодня с теплотой вспоминают его соратники, ученики. И на Кубке он пользовался большим авторитетом.

- Как вы встретились со своим учителем?
- В 1965 году я учился в спортивной школе-интернат №8 у тренера Юрия Жуковского, он из Москвы приехал по распределению. Со мной вместе учился еще Анатолий Быков, будущий олимпийский чемпион. В 1968 году Жуковский уехал в Россию. И тогда я стал ходить к Кабдену Байдосову на Центральный стадион. Его учениками тогда были будущие заслуженные тренера Казахстана Аскарбек Иманкулов, Малик Надирбеков.

- Трудно было после развала Союза?
- В начале 90-х были действительно очень трудные времена. Зарплата у тренеров была очень маленькой, а Кабден Рахманкулович тогда работал на кафедре в институте. С бюджета мало денег выделялось на спорт. Сразу все спортивные залы опустели. Помню, учитель в 1996 году написал книгу, приехал ко мне, говорит: «Вот хочу книгу выпустить». Помог, книгу выпустили. Я видел, как человек болел всей своей душой за спорт. Он всю душу спорту отдавал, не жалел себя, как-то даже сердце не выдержало, сердечный приступ был.

- Какую роль сыграл Кабден Байдосов в вашей жизни?
- Он закалил мой характер, многому в жизни научил. Благодаря ему мы не сломались, выстояли. Мы до сих пор чтим его память. Он дал нам тот необходимый позитивный жизненный заряд, который до сих пор в жизни помогает. Преодолевать трудности, идти дальше. В этом году будем проводить 13-й фестиваль борьбы имени Кабдена Байдосова. Я на протяжении прошедших лет являюсь генеральным спонсором фестиваля. Приезжают борцы из Кыргызстана, Узбекистана, из других стран ближнего и дальнего зарубежья.  Разыгрываются награды по вольной, греко-римской борьбе, самбо, дзюдо, казакша курес и сумо.

- Часто вспоминаете своего учителя?
- Он всегда будет в моей памяти. Мы (его ученики) всегда помним его, уважаем, любим. К сожалению, супруга его умерла через несколько лет после его смерти. У него остались прекрасные дети и внуки. Светлая память ему.

…В свое время Кабдену Байдосову пришлось бороться с ребятами, которые были тяжелее и мощнее его.  Соперник наступал с яростью, он проигрывал. Сильно расстраивался. Но в какой-то момент он обратился к предкам: «Дух предка Актамберды, поддержи меня!» взмолился про себя Кабден Байдосов. И вот собравшись с силами за 10-15 секунд до конца поединка, он набрал четыре очка и победил.
Прошли  годы. Нет уже ни поэта-сказителя Актамберды, ни Кабдена Байдосова. Но жива память о них. Дивными трелями льется она по степи.

Источник: PROСпорт Казахстан (prosportkz.kz)