Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

От катка в торговом центре до "бронзы" Сочи. Как Денис Тен шел к олимпийской награде

Vesti.kz рассказывает о великих предках фигуриста, победах в музыке и личной жизни.

Денис Тен. Фото с сайта sport.gazeta.kz
1
16378
15 февраля 2014 03:36
Vesti.kz рассказывает, как простой мальчик из Алматы прошел путь от тренировок в торговом центре до бронзы Олимпиады в Сочи. Все самое важное и интересное из жизни Дениса Тена.

Катался в торговом центре

Денис Тен начинал заниматься фигурным катанием в группе здоровья. Первый тренер – Айгуль Куанышева. Правда, условий у юного Тена не было: летом каток закрывался, и будущий призер Олимпиады катался в… торговом центре.

В 2003 году Тен уехал тренироваться в Москву к Елене Водорезовой, а уже в 12 лет выиграл чемпионат Казахстана. Из-за международного ограничения по возрасту Денис смог участвовать в международных соревнованиях лишь с 2006 года.



В первые годы в Москве Тену было отнюдь нелегко – все расходы на себя брала семья спортсмена. Но после первых успехов о юном даровании вспомнили на родине, и вскоре все финансовые расходы взял на себя Казахстан.

Из-за фигурного катания бросил музыку.



В первые годы Денис Тен разрывался между музыкой и спортом. И там, и там у него были определенные успехи. В 2002 году на хоровой Олимпиаде в корейском Пусане коллектив, в котором пел Тен, выиграл серебряную медаль. Но Денис сделал выбор в пользу спорта и, спустя многие годы, можно сказать: не ошибся!

Но после завершения карьеры фигурист надеется вплотную заняться тем, что упустил в детстве. "Сейчас с моим графиком я не могу уделять много времени музыке, но после завершения карьеры попробую добиться успехов уже в музыкальной сфере», - сказал как-то Тен в одном из своих интервью. Кстати, Тен в детстве также занимался каратэ и тэквондо.

Расставался с тренерами.

С 2003 года Тен занимался в школе ЦСКА в Москве, где работал не только с Еленой Водорезовой, но и получал консультации от Татьяны Тарасовой. Однако союз распался в 2010 году.  Наставнице не понравилось, что Тен отлучился на олимпийский бал в Алматы, который был для него обязательным. Бал, правда, отменили из-за трагедии в Кызыл-Агаше.

Но Водорезовой не понравилось решение ученика - и она отказалась от дальнейшего сотрудничества. "Конфликта не было. Просто в один прекрасный день, узнал, что Водорезова со мной работать больше не будет. Причем она это заявила не мне или моей маме, а позвонила в Федерацию фигурного катания РК", - рассказывал Тен газете "Время" в апреле 2010 года спустя месяц после расставания.



Сам спортсмен вначале называл решение Водорезовой предательством, но вскоре признался, что простил свою наставницу. И отправился в Лос-Анджелес,  где работал уже под руководством Фрэнка Кэролла, с которым и связаны последние успехи Дениса.

Свой график в Америке Тен описывает просто: "В 8 утра я выхожу из дома – в 9 вечера возвращаюсь обратно с тренировок".

Успехи

Слава к Тену пришла в 2009 году, когда он начал подтверждать, что не зря считался одним из перспективных в юниорах. На предолимпийском чемпионате мира спортсмен произвел фурор, войдя в десятку, а в Ванкувере стал уже 11-ым.

Но по-настоящему весь мир узнал о таланте из Казахстана только в прошлом году. В канадском Лондоне на чемпионате мира Тен занял второе место, уступив Патрику Чану. Целый ряд фигуристов высказали мнение, что победил все-таки казахстанец, а "золото" Чана - больше политическое, нежели спортивное.
А известная американская журналистка Моника Фридлэндер даже начала сбор подписей за передачу золотой медали Тену. Обращение было отправлено президентам Международного Олимпийского комитета и Международного союза конькобежцев.

Кстати, именно благодаря Тену и в Ванкувере, и в Сочи наша страна имела аж две лицензии в мужском виде (для сравнения у России на домашних играх – всего одна). А сам Денис стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль на чемпионате мира.

После победного - для нас уж точно - чемпионата мира Денис Тен привез в Казахстан всех звезд фигурного катания. Два дня в Алматы и в Астане болельщики могли видеть шоу-программу с участием всех сильнейших фигуристов планеты.

Мог завершить карьеру

В 2010 году Тен был близок к тому, чтобы бросить спорт. Причем тренер Елена Водорезова не имела ничего против этого варианта. "Она считала, что у меня в спорте нет никаких перспектив. Из той психологической ямы мне помогло выбраться и общение с олимпийским чемпионом Ильей Ильиным, сказавшим мне фразу, которую я запомню на всю жизнь: "В жизни каждого спортсмена существуют не только взлеты, но и падения. Если ты научишься подниматься и снова стремиться вверх, тогда из тебя выйдет толк", - откровенничал Тен после прошлогоднего чемпионата мира.



Предок Дениса – герой Кореи

Пра-пра-пра-дедушка Дениса Тена - знаменитый генерал Корейской империи Мин Гын Хо. Считается одним из 12-ти самых великих борцов Кореи в борьбе с японскими колонизаторами, от рук которых и погиб в 1908 году.

"Бабушка рассказывала, что в Корее его биографию изучают с первого класса. Очень хочу быть достойным своего великого предка", - сказал в начале карьеры Денис.

Патриот

Просто фразы Дениса Тена в качестве подтверждения.

"Меня всегда обижало, что люди за границей не знают про нашу страну. Когда я был маленьким, меня постоянно спрашивали, где находится Казахстан, и это меня задевало. Но больше всего задело, когда я выиграл один из турниров и очень высокоуважаемый человек сказал, что турнир выиграл спортсмен из страны, которой не существует. Я пообещал себя: рано или поздно о Казахстане узнают на мировом уровне. И когда это произошло, я испытал невероятную гордость за страну".

"Мне предлагали выступать за другие страны, но эти предложения я никогда не рассматривал всерьез. Я вырос в Казахстане, я – патриот, я понимаю, что страна дала мне возможность стать тем, кем я стал. Да, я тренируюсь за границей, но все мои планы связаны с домом и родиной. Когда я выигрываю на соревнованиях, играет гимн Казахстана, и я понимаю, как много людей во всем мире следит за этими моментами и как много людей открывают нашу страну. Сегодня спорт – лучший пиар для страны, а после соревнований ко мне подходят иностранные болельщики и часто спрашивают о Казахстане!".



Денис Тен популярен в Интернете

Корейские фанаты Тена создали фан-сайт, который находится здесь. На момент написания материала на аккаунт Дениса в твиттере подписано 10 710 человек, "ВКонтакте" - 2031 друг и 829 подписчиков. А в фейсбуке Тен настолько популярен, что он получил подтвержденный аккаунт.

Личная жизнь

В 2013 году спортсмен назвал своей девушкой фигурное катание. Школу заканчивал в США, а высшее образование в 2011 году начал получать в Москве, в социально-правовом колледже экономической безопасности.

В музыке отдает предпочтение Сергею Рахманинову, Beatles, Джастину Тимберлейку, Майклу Джексону и рэперу Фаррелу Уильямсу.

Любимые писатели: Чак Паланик, Эрнест Хемингуэй, Уильям Шекспир, Сергей Довлатов, Фрэнсис Скот Фицджеральд, Стивен Кинг, Александр Пушкин, Паулу Коэльо.

Любимый фильм – "Великий Гэтсби", а телепередача – "Что? Где? Когда?".

Кумир - Алексей Ягудин, также примерами для подражания Денис называет Эдена Лайсачека и Илью Кулика.

Этот текст был бы неполным, если бы мы ни разу не упомянули имя родителей Дениса – отца Юрия и маму Оксану. Обязательно прочитайте интервью мамы Дениса газете "Мегаполис".

"То, что Денис такой, какой он есть, – полностью заслуга его родителей, - считает Айгуль Куанышева, первый тренер Тена. - Я даже не знаю, кто больше в него вкладывался душевно – мама или папа. Но этот мальчик прекрасно воспитан, он успевает хорошо учиться, и у него есть стремление совершенствоваться во всем!".

… И он сегодня это всем доказал!
Поделиться в соц. сетях:
1
16378
15 февраля 2014 03:36
Новости