Андрей Зейц: Хочу ехать гонки, где сам смогу быть лидером

Андрей Зейц. Фото Vesti.kz

Велогонщик "Астаны" Андрей Зейц остался доволен итогами прошедшей "Вуэльты", сообщает корресопндент Vesti.kz. Об этом спортсмен рассказал, отвечая на вопросы журналистов.

- Получилось так, что с первого дня мы взяли лидерство в командном зачете и в общем зачете генеральной классификации. Работы было много, много обязательств, много требований, и с каждым днем все это усложнялось. Большие амбиции у команды были - закончить в общем зачете на первом месте, поэтому с каждым днем становилось все сложнее и сложнее.  Я  считаю, задачи выполнены, потому что три недели везти майку - это немало. Много было стрессов, морально давили на нас, большая ответственность лежала на каждом из нас. В гонке было 180 спортсменов, а нас девять человек, и, представьте, надо было контролировать оставшихся.

- Следующий в твоем  списке – чемпионат мира. В каких гонках будешь там принимать участие?

- Мои планы после "Вуэльты" - съездить на место проживания своего - в Германию. Провести три-четыре дня без велосипеда, потом снова вернуться в Италию, проехать классику 21 сентября. Потом остается один старт - чемпионат мира 29-го числа. После чего, можно сказать, сезон закрыт. Это будет последний ответственный этап  - не за клуб, а уже за страну. На чемпионате мира буду участвовать только в групповой гонке.

- Уже распределены роли в команде?

- У кого что больше получается, тот в этой дисциплине и едет. У меня лучше получается групповая гонка, я ее  поеду. У нас не такой большой допуск на чемпионат мира - всего три спортсмена, не так много очков, но будем сражаться. Есть лидер команды – это Максим Иглинский. Будем ему там помогать.

- А на "Туре Алматы" тебя увидим?

- Да, я обязательно приеду на "Тур Алматы", это наша гонка, которая пройдет в Алматы 6 октября по проспекту Аль-Фараби. Это будет завершающая гонка моего сезона. Будет очень зрелищно, так как гонка такого уровня проводится впервые в Казахстане. Собирается около 20-ти команд, из них пять-семь национальных, Казахстан, Украина, итальянских пара клубов.

- В какой из казахстанских команд ты будешь принимать участие?

- Думаю, что я буду принимать участие в национальной команде. Еще поедет команда Винокурова, континентальная команда.

- Маленький сынишка приедет за папу болеть?

- Обязательно. И дочка поедет, и тещу с собой возьмем. Не считая домашних условий, это будет первый совместный выезд на соревнования.

- Как обстоят дела с твоим контрактом с "Астаной"?

- Я остаюсь в команде, продлеваю контракт еще на один сезон.

- Какие гонки сам хотел бы проехать?

- Для этого сезона я уже ничего не хотел бы проехать. Я бы уже хотел закрыть сезон. А в 2014-м году можно было бы сделать общекомандный сбор не так, как он обычно проходит. Пускай это будет в той же Америке, в новой среде, чтобы по-новому начать следующий сезон. Я бы хотел принимать участие в гонках, которые в Америке проводятся, "Тур Калифорнии", ну и больше иметь возможности там, где я был бы свободен, пробовать себя в качестве человека, который тоже может уехать в отрыв и доехать до конца. Это не длинные гонки, пять-шесть дней, не больше.