Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Ничейный синдром. Почему "Астана" не выиграла у "Олимпиакоса"

Анализ матча Лиги Европы с "Астана Арены".

Ербол Каиров Ербол Каиров Ербол Каиров

Ссылки по теме:


Фото Турара Казангапова©, Vesti.kz
Фото Турара Казангапова©, Vesti.kz

Корреспондент Vesti.kz анализирует матч "Астаны" против "Олимпиакоса" в групповом раунде Лиги Европы.

Холодным ноябрьским вечером "Астана" провела еще один ничейный матч на родной арене. Многие, кстати, еще задолго до поединка смело поставили крупную сумму денег именно на этот исход. И гадать не нужно, наверное, но где-то внутри теплилась надежда на победу, которая подарит нам шанс побороться за путевку в плей-офф.

В соперниках - греческий "Олимпиакос". Такое ощущение, что далеко не все болельщики и любители футбола, стабильно ходящие на матчи "Астаны" в еврокубках и национальной сборной в отборочных циклах, представляют себе величие титулованного оппонента нашей команды.

Не знаю, как у вас, а я еще в раннем детстве, следя за матчами Лиги чемпионов, для себя уяснил, что кто-то из пары "Олимпиакос" - "Панатинаикос" (был еще АЕК) обязательно играет в групповом раунде. Конечно, в то время по российским телеканалам, по которым казахстанцы и смотрели матчи этого турнира, далеко не всегда транслировали игры с участием греческих клубов. Может быть, оттуда и растет корень устоявшегося на сегодня мнения, что "Олимпиакос" - это не "Галатасарай" и не "Бенфика" (справедливости ради стоит отметить, что португальцы свою широкую известность все же получили много позже).

Именно поэтому к стартовому свистку израильского арбитра стадион в Астане не был заполнен и на треть. Подобная картина непривычно смотрелась в прошлом году, однако для Лиги Европы это вполне обыденная ситуация. Спросите у болельщиков "Интера" или других грандов, вопреки логике участвовавших в этом турнире. Итальянцы тоже достаточно пассивно ходят на второй по значимости турнир Европы.

Но то "Интер". Поклонники этого клуба видели финалы и полуфиналы Лиги чемпионов и каждый месяц наблюдают за соперничеством их команды против других ведущих клубов из Италии. Избалованным подобным зрелищем нашего болельщика пока не назовешь. Конечно, в последние годы количество сильных команд, будь то сборная или же европейский клуб, приезжающих в столицу Казахстана, стало заметно больше, и в этом велика заслуга молодого клуба, который достойно представляет страну.

До матча были опасения относительно формы команды Станимира Стойлова, ведь играть на четыре фронта (сборников немало) очень непросто, да еще и чемпионство отняло немало эмоций. Конец сезона всегда тяжело дается казахстанским клубам, но это больше проблема менталитета. Не привыкли наши футболисты в ноябре решать какие-то турнирные задачи, кроме Кубка Казахстана. Но необходимость реванша еще никто не отменял, ведь в Греции "Олимпиакос" своей крупной победой очень сильно задел амбиции и гордость тогда еще без пяти минут трехкратного чемпиона Казахстана.

Поглядев на список запасных футболистов хозяев поля, сразу можно было понять - исход встречи нужно делать в первые минут шестьдесят, которые способны на высоком уровне провести астанчане. Много сетовал по поводу травмированных и Станимир Стойлов на предматчевой пресс-конференции, но далеко не все всерьез восприняли эти слова, пока не увидели в заявке 20-летних ребят, конкретную позицию которых мало кто из специалистов мог бы назвать.

Теплилась надежда на то, что хотя бы Нусербаев и Тагыберген смогут принять участие в матче. Перед игрой оба футболиста наматывали круги и тренировались индивидуально. Распиаренный больше года назад Агим Ибраими (между прочим, очень сильный футболист) для многих болельщиков стал почти мифическим персонажем, учитывая, как давно он находится в лазарете. С македонцем впереди появилась бы дополнительная порция креатива, с которым в этом году "Астана" испытывает серьезные проблемы.

Начало матча можно полностью занести в актив команде Стойлова. Без Каньяса, но уже с Бейсебековым в центре они без труда выигрывали борьбу в центре поля и создавали моменты у ворот Леали. В забитом "Астаной" голе велика заслуга Шитова, который увидел, что Твумаси находится в очень выгодной позиции и забыт своим же опекуном. Греческий защитник едва не сфолил в попытке отобрать мяч, но ганец удержался на ногах и сделал такой шикарный подарок Деспотовичу, что тот этому сначала не поверил и лишь со второй попытки сумел вколотить мяч в сетку. Если бы это не сделал Джордже, то претворил бы в дело другой серб - Максимович, которому в еврокубках забивать намного привычней.

Наверное, никто не будет спорить, что лучшим в составе хозяев в этот вечер был Твумаси. Человек с непростым характером и особенностью играть по настроению. Ганец жаждал вновь играть в Лиге чемпионов, где сейчас выступает его несостоявшийся клуб, но смог настроиться на концовку сезона в Казахстане. Еще бы, он это делал и в прошлом году, забив по голу в ворота "Бенфики" и "Галатасарая". В этом кроется и желание, может быть, поскорей уехать из холодной Астаны в Европу, поэтому нужно себя продавать. Внешне тоже Патрик изменился - теперь это уже состоявшийся футболист, а не малоизвестный восемнадцатилетний мальчишка, привезенный из Латвии.

Старался быть активным и Джуниор Кабананга, который, видимо, пропустил в юношестве лекции от своих наставников на родине на тему "Как играть на линии офсайда". Именно поэтому парочку моментов наша команда, откровенно говоря, загубила при непосредственном участии африканца, который ждал от партнеров острой передачи, но не знал, что вновь остался в дураках у защитников "Олимпиакоса".

Однако качество передач Кабананги в этом матче было на порядок выше, чем в предыдущих. Да и рядом с Деспотовичем тому противостоять защитникам было легче. Тем самым где-то они развязывали руки Твумаси, стараясь отвлечь гостей.

В эпизоде с пропущенным голом ошибся Шитов, который проиграл позицию Себе. И самому себе тоже. Белорус попытался взмыть в воздух, но почувствовал, что это неправильное решение. Только было уже поздно. Легкий кивок головы бразильца и мяч уже в воротах.

Со второго этажа пытались забить гол и хозяева. Если Мужикову мешали защитник и собственный невысокий рост, то Юрия Логвиненко подвела неточность - пробей он не по центру ворот, а в угол, может быть, сегодня праздновали бы победу.

Однако глядя на то количество моментов, которые упустили греки, можно сделать вывод, что "Астане" повезло. Одиннадцатиматчевая серия без домашних поражений могла прерваться, не подставь, скажем, ногу Бейсебеков. Или же если бы Эрич не выручил в нескольких эпизодах.

Как же не хватало шикарной передачи или же навеса Дмитрия Шомко! Его левая нога в этот вечер была развязана и имела больше пространства, чем в других групповых матчах. Но не было той утонченности, благодаря которой партнеры без труда могли бы замкнуть передачу и превратить ее в гол. Или же стоило почаще бить издали - голкипер у "Олимпиакоса" не самый прыгучий, мог не спасти.

Но как бы то ни было, ничья есть ничья. На нее тоже нужно уметь наиграть. И "Астана" сделала все возможное для победы. Наверняка припомните эпизод с неназначением пенальти - не дал Гринфельд, ну и ладно. К подобным трактовкам судей пора бы привыкнуть и выработать иммунитет. Впереди еще два матча - только бы сил хватило и без травм обошлось. 

Фото Турара Казангапова©, Vesti.kz

  Комментариев: 18
  0  
Загрузка комментариев...
Закрыть
Закрыть