Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

"Я затратил на Дияс больше миллиона долларов". Утемуратов рассказал, сколько вложил в казахстанский теннис

Он ответил на вопрос о легионерах в составе сборной.

Ссылки по теме:


Булат Утемуратов. Фото с официального сайта ФТК
Булат Утемуратов. Фото с официального сайта ФТК

Президент Федерации тенниса Казахстана, известный бизнесмен Булат Утемуратов в интервью с журналистами рассказал о финансировании этого вида спорта, передает корреспондент Vesti.kz.

- Булат Жамитович, подходит к концу плодотворный год для казахстанского тенниса. Исходя из того, как проявили себя молодые отечественные теннисисты, не пришло ли время отказаться от приглашения новых легионеров и сделать ставку на молодых казахстанцев?

- В этом году мы подводим итоги десятилетия. И нам есть о чем сказать. Есть успехи. Можно сказать, большие успехи. Особенно успешно мы развивали инфраструктуру, а это важный фактор для развития тенниса. Три важных фактора - инфраструктура, тренеры и соревнования. Только при успешном развитии всех трех факторов мы можем рассчитывать на успешное развитие тенниса.

Инфраструктуру развиваем. Если десять лет назад у нас было 60 кортов, то сейчас их 184. Что касается тренеров, то их достаточно почти в каждом областном центре. Мы по максимуму выбираем квоту международных турниров, особенно детские турниры, челленджеры и турниры ITF, чтобы наши спортсмены, в первую очередь, могли участвовать в турнирах здесь, в Казахстане.

Опыт можно приобрести только на соревнованиях. И соревнуются не только внутри Казахстана, но и с зарубежными теннисистами. Там и теннис более развит, и есть более успешные игроки. Только турниры дадут шанс развиваться и набирать рейтинговые очки.

И если подводить итоги... Я могу долго говорить о теннисе. Я люблю теннис. Это мое увлечение, которое переросло в потребность. Это часть моей жизни. Сам играю и люблю смотреть. Что касается подготовки своих игроков. Сколько лет нужно для того, чтобы подготовить высококлассного теннисиста? Он приходит к нам в пять-шесть лет. Считаете, сколько лет? Лет 15. В 20-21 год юноше или девушке нужна поддержка. В этом возрасте он достигает первых успехов. До 18 лет он играет в юношеских турнирах. Далее это взрослые турниры. Потом некоторые теряются. Барьер проходят болезненно.



Зарина Дияс. Мы ее финансировали до 21 года, вложив миллион долларов в нее. Говорят, что Зарина сама пробивалась. В 14 лет я ее взял... И лично моих средств было затрачено более миллиона долларов на развитие. И выстрелила она. Когда операцию на плечо делала, то же самое. Я финансировал. Сейчас она сама зарабатывает.

В ушедшем году, если подвести итоги, то Дияс - прорыв года. Или, как говорят теннисисты, "камбэк". Она вылетала за сотню рейтинга WTA, была травмирована, делала операцию на локте, но очень успешно вернулась. Сейчас она 62-я в рейтинге, выиграла престижный турнир в Токио.

Нужно сказать и о победе сборной Казахстана в Кубке Дэвиса над сборной Аргентины, действующими чемпионами. Мы уже шесть лет в Мировой группе. Сейчас входим в когорту сильнейших команд мира. Легионеры, как вы их называете, они тоже финансировались за счет меня. Не за счет бюджета или государства, а из личных моих средств - это мои деньги. За эти годы я вложил более 60 миллионов долларов в развитие тенниса.

Последние четыре года мы софинансируемся из бюджетных денег - процентов 30, а остальные 70 - это частные инвестиции. Эти теннисисты нужны были. И я бы снова их привлек. Они и по сей день помогают нам, служат примером для детей и проводят мастер-классы. Казахстан становится узнаваемым и благодаря им.



А ведь и они пришли ко мне, когда в рейтинге стояли от 160-го до 180-го места и так далее. Александр Недовесов играл в студенческой лиге. Все они состоялись, включая Ярославу Шведову, в Казахстане. Они были в третьем-четвертом эшелонах в России. Мы им создали условия. Они даже физически не были подготовлены. У них не было тренировок. Слабенькие они были.

А каких успехов они добились. Андрей Голубев выиграл 500-тысячник в Гамбурге, а Кукушкин - турнир в Санкт-Петербурге. В рамках Кубка Дэвиса и тот, и другой одерживали очень красивые победы. Вавринка сюда приезжал, но Швейцария проиграла 0:5. В Швейцарии мы играли, и швейцарцы с трудом выиграли 3:2. В Сербии был какой матч... Мы обыгрывали и Бельгию, которая играла в финале.

Это о легионерах. Мы должны им сказать спасибо. Им нравится в Казахстане. Есть у каждого из них и свои фанаты. История есть с каждым игроком. Они мне как дети. Время должно подойти. Я слежу за всеми теннисистами - они все у меня на контроле. Мы всех финансируем. Они бесплатно играют. Посмотрите географию выступлений наших детей.

Фото Reuters©

  Комментариев: 33
  0  

Комментарии

 
 
Жанибек Шакиев 4 декабря 17:05
Статус: Зритель
Рейтинг: 7
Побольше бы таких меценатов!спасибо вам Булат Жамитович!каждый вид спорта должен получать такую поддержку.
 
Доғалан Райыс 4 декабря 18:05
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 268
Жанибек Шакиев,откуда у человека всю жизнь работавшего на госслужбе миллиарды...... И не стесняется кода говорит что личные деньги потратил...
 
Атеист Казак улы 4 декабря 19:27
Статус: Дублёр
Рейтинг: 159
Доғалан Райыс,это точно у нас милиардеры но лекарство или айпл они не изобрели но миллиардеры и все гос служащие как это так
 
Жанибек Макатов 4 декабря 17:18
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 285
60лямов своих личных потратил говорит була...откуда такие бабосыjQuery181010772043382754948_1512386365100?
 
Бу 3000 4 декабря 17:37
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 250
Жанибек Макатов, откуда я не смогу сказать. Но есть несколько человек знакомых с ним лично, от которых я слышал про него одну и ту же особенность - он трудоголик.
 
Атеист Казак улы 4 декабря 21:34
Статус: Дублёр
Рейтинг: 159
Бу 3000,ага
 
Жанибек Макатов 4 декабря 17:18
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 285
60лямов своих личных потратил говорит була...откуда такие бабосыjQuery181010772043382754948_1512386365100?
 
Данияр Сейтханов 4 декабря 17:32
Статус: Профи
Рейтинг: 498
Зачем? Лучше открыл бы Промоутерскую компанию для профи бокса и продвигал бы бокс, легионеры не нужны, своих хватает
 
Алмас Карашбай 4 декабря 18:52
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 277
"— Я тебя тоже не сразу узнал…
— Да?
— Угу! Ты зачем усы сбрил?
— Что?
— Я говорю — зачем усы сбрил, дурик?"
Как много "Я" в этом интервью!
 
Ерлан Сабдин 4 декабря 18:57
Статус: Юниор
Рейтинг: 84
Госслужащий он в последнее время))) он бизнесмен)))) в свое время приватизировал и успешно управляет АО Васильковским Гоком, город Кокшетау, это разработка и добыча золота. Сейчас сын его продолжает это дело. А он ушел в госслужбу. Васильковский Гок лидер по добыче и реализации золота. Молодец что помагает федерациии тенниса РК и нашим теннисистом. Он любит теннис как и глава республики
 
Zhum 4 декабря 19:08
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1407
Сказал А, скажи и Б... Вложил лям,а сколько поимел?
 
**Б@гл@н* * 4 декабря 19:15
Статус: Профи
Рейтинг: 318
Булат өзінін қалтасынан емес халықтын ақшасынан беріп жатыр оданда шындықты айтпайма Булат Утемуратов кассир президента
 
Argimbaev Serik 4 декабря 23:55
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3351
**Б@гл@н* *, в точку, не только кассир, но и как там у коза-ностры говорят - консильери ))
 
Атеист Казак улы 4 декабря 19:31
Статус: Дублёр
Рейтинг: 159
Ну ладно она диаз пользу несет стране,наши агашки и на токалок больше тратят вон гога ашкенази из Тараза вон как в Англии жирует за счет кз денег.
 
Argimbaev Serik 4 декабря 23:56
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3351
Атеист Казак улы, а спонсирует ее не кто иной, как вице-президент АИБА, "великий" казахстанский функционер бокса.
 
Nurkhat Begenov 4 декабря 19:34
Статус: Фанат
Рейтинг: 29
ГОЛОСУЕМ ЗА КАЗАХСТАН
 
Тулеби Калуов 4 декабря 19:42
Статус: Дублёр
Рейтинг: 129
нет! не любите вы теннис Болат мырза! миллионы тратите на 3 или 4 состав теннисистам РФ. не патриотам как ПОПКО. а до копейки считаете сколько потратили за ЗАРИНУ! Господин ЖЫНДЫМУРАТ ! если вы любите теннис и помогаете теннису. тогда покажите хоть одного нашего теннисиста в сборной кроме ДИАСА!
 
Бу 3000 4 декабря 19:57
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 250
Тулеби Калуов,т.е. вы что-то требуете от человека, который тратит свои деньги на теннис? Вы сначала сами покажите что сделали своими деньгами, а после требуйте. Давайте, расскажите, сколько вы вложили в теннис Казахстана.
Удивительные люди. Когда Государство тратит государственные деньги на футболистов из африки - молчат. Когда человек тратит свои деньги на теннисистов из России - возмущаются.
 
Атеист Казак улы 4 декабря 21:18
Статус: Дублёр
Рейтинг: 159
Бу 3000,какие свои?
 
Argimbaev Serik 4 декабря 23:58
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3351
Атеист Казак улы, те которые были государственные, а стали - свои. Не напрягайся брат объяснять людям, которые смотрят хабар и читают казправду ))
 
Атеист Казак улы 5 декабря 03:05
Статус: Дублёр
Рейтинг: 159
Argimbaev Serik,ахах))) точно
 
Бу 3000 5 декабря 10:05
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 250
Атеист Казак улы, попробую объяснить на вашем уровне. Посмотрите в свой кошелёк (Если он у вас есть). Увидите там пятьсот тенге. Это ваши деньги. Их вы можете называть своими. Можете тратить куда хотите. Можете по привычке купить бутылку и на кухне пообсуждать с друзьями о том, что все воруют, а вы нет. Заметьте, я не говорю, что эти 500 тенге в вашем кошельке не ваши. Возможно вы их украли или ограбили кого или в долг взяли в банке КассаНова. Но я не компетентен это обсуждать. У некоторых людей в кошельке бОльшие суммы. Они их тратят по разному: кто-то скупает квартиры в Европе, кто-то строит отели в Турции, а кто-то тратит эти деньги на Родине на спорт.
 
Санек Васильев 5 декабря 07:20
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2803
Бу 3000,Глупые люди всегда завидовали чужим деньгам и будут всегда завидовать, т.к у самих нету ни желания ни мозгов зарабатывать)) не обращай внимания))
 
Канлы 72 Байтерек 4 декабря 19:50
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 628
Вай бедный обеднел то как, 60 миллионов!!! Теперь самому неначто жить наверное? А 3 миллиарда куда делись? Ах да это же не ваши баксы, извиняюсь...
 
Санек Васильев 4 декабря 21:07
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2803
Народ вас не поймёшь)) когда не финансируют грязья поливаете, а тут финансируют и вы начали гадать где он взял бабло))) в первую очередь он успешный бизнесмен, во вторых кому какая разница куда он тратит свое личное бабло, действительно кто помнит в каком состоянии был наш теннис до его прихода??? В ж...е
 
Атеист Казак улы 4 декабря 21:35
Статус: Дублёр
Рейтинг: 159
Санек Васильев,он и сейчас в опе
 
Argimbaev Serik 4 декабря 23:52
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3351
Санек Васильев, успешный бизнесмен ))) для таких клоунов как ты - и Мугабе успешный бизнесмен. СмИшшной ты малый, если не в курсе как он "заработал" бабло.
 
Tamasai 4 декабря 21:19
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1734
И этот чиновник ни дня не работавший в бизнесе хвалится,что вложил деньги в теннис.Господа эти деньги народа и они украли наши деньги,а теперь хвастаются.Безсовестный,наглый человек,врет на каждом шагу.Он мультимиллиардер,ни дня не работавший в бизнесе,разве такое возможно. Возможно только у нас в Казахстане.Тфу.
 
Атеист Казак улы 4 декабря 21:35
Статус: Дублёр
Рейтинг: 159
Tamasai,в точку
 
Argimbaev Serik 4 декабря 23:53
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3351
Мы все прекрасно знаем чей он казначей и консильери, если он бизнесмен, то Илон Маск тогда чиновник-коррупционер ))))
 
Темуджин Байханов 5 декабря 18:19
Статус: Дублёр
Рейтинг: 135
За такие деньги,сколько казахских детей можно было излечить и спасти от смерти. Но ставшим миллионерами важнее футбол и любимый президентом вид спорта. Любят у нас богатей унижать работяг :"Без нас баев,все казахи бы давно сдохли", вот как выглядят слова, что без его миллионов не было бы казахского тенниса и его звездочки Дияса.
 
Arman Арман 9 декабря 04:04
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Из своего кармана - спасибо, посмеялся
 
Даурен Култаев 11 декабря 12:29
Статус: Дублёр
Рейтинг: 106
Не привык заглядывать в чужие карманы,в своих то пусто! Но то что он делает для тенниса,это хорошо...как и Кулибаев,он не чурается вкладываться в спорт и в таланты,а результаты будут! там где с умом и правильным подходом там и успехи! Тяжелая атлетика,бокс.биатлон,теннис, почему бы и погордиться? Хватит только чморить и искать недостатки! Вы посмотрите,Россия каждый свой успех пиарит на всю ивановскую,белорусы памятники чемпионам ставят,неужели нам только и остается что охать и ахать! Надо публиковать и показывать миру наши успехи!