Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Казахстанский таеквондист стал чемпионом Сурдлимпийских игр

Мировые соревнования среди людей с нарушениями слуха прошли в Турции.


Фото пресс-службы Федерации таеквондо
Фото пресс-службы Федерации таеквондо

Казахстанский таеквондист Аян Абдраш стал чемпионом Сурдлимпийских игр, сообщает корреспондент Vesti.kz. Соревнования состоялись в Самсуне, Турция.

Сурдлимпийские игры иначе называются Всемирными играми для людей с нарушением слуха. Нынешний розыгрыш медалей прошел в Самсуне с 18 по 30 июля. Соревнования состоялись в 21 виде спорта, 16 из которых - личные, пять - командные.

Казахстанская команда отметилась семью наградами, среди которых пять бронзовых медалей, одно "серебро" и одно "золото", завоеванное таеквондистом Аяном Абдраш.

"Основателями сурдопаратаеквондо в Казахстане являются главный тренер спортсменов с ограниченными возможностями Талгат Нурбаев и, собственно, я. Занимаемся этим делом с 2008 года. Добились уже немало результатов.

Абдраш Аян тренируется в Караганде под руководством Абдуллы Толегенова и Руслана Ищанова. В 2013 году спортсмен в возрасте 18 лет впервые принял участие в Олимпиаде среди глухонемых, в Болгарии. Там отметился пятым местом. В связи с этим ему присудили звание мастера спорта международного класса. Мы тогда возили трех спортсменов, и все они заняли пятое место.



Первый бой для него получился очень тяжелым. Он встретился с российским спортсменом, выиграл буквально на одно очко. Далее менее сложные были поединки. К финалу Аян уже раскрылся, бился на высоком уровне. Можно сказать, что выиграл он в "одни ворота". Теперь у нас есть олимпийский чемпион в таеквондо. Хотелось всех поздравить с этим знаменательным событием",- прокомментировал исполнительный директор павлодарской Федерации сурдопаратаеквондо Мухтар Жусупов.

Подобное достижение стало первым в истории казахстанского таеквондо в целом. Также призерами стали дзюдоист Шаяхмет Канапьянов ("серебро"), таеквондистка Валентина Антоненко ("бронза"), борец Хайтархан Шонгу ("бронза"), представительница карате Елена Салмина ("бронза"), борец Асылжан Тажиев ("бронза"), сборная Казахстана по настольному теннису (бронза).

Добавим, что на Сурдлимпиаде-2017 участвовали более 3 тысяч спортсменов с нарушением слуха. Сборная Казахстана была представлена 50 участниками в девяти видах спорта. 

  Комментариев: 2
  0  

Комментарии

 
 
Алимжан Мендибай 4 августа 16:00
Статус: МСМК
Рейтинг: 769
Это не честно. Аян прошло году участвовал в олимпиаде. А теперь сурдолимп.самсун в Турции. Он не глухой, а чистый говорящ и хорошо слышать. Я сам инвалид с детства (Глухих). Аян откуда участвовал? Мы в шоке. Просто мне не приятно и не честно. Мне надо честно и чистый инвалид глухие.
 
Алимжан Мендибай 4 августа 16:05
Статус: МСМК
Рейтинг: 769
А вот Хайратхаан Шонгу и Асылжан Таджиев это мой друзья и знакомый. Они настоящий глухие и совсем не слышу. Это верно чемпион сурдолимп.самсун в Турции. Я ему поздравляю бронзовый медали. Молодцы.