Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Готовился полгода". Как юрист из Алматы первым из казахстанцев в одиночку переплыл Ла-Манш

Он хочет попробовать себя и в других видах спорта.

Ержан Есимханов. Фото: instagram/yer_yess

Алматинец Ержан Есимханов стал первым представителем Казахстана, кому в одиночку удалось преодолеть вплавь пролив Ла-Манш. Заплыв в 34 километра он преодолел за 14 часов и 21 минуту. В интервью корреспонденту Vesti.kz он рассказал, насколько тяжело это далось ему, какой пролив он хочет покорить следующим, а также поведал о том, в каких еще видах спорта он хочет попробовать свои силы.

ЕСТЬ ЛА-МАНШ! Сегодня переплыл пролив Ла-Манш из Англии во Францию, и поднял казахстанский флаг на французском берегу. Время - 14 часов 21 минута, расстояние - 34 километра. И я первый представитель Казахстана, который совершил одиночный заплыв через Ла-Манш. Причем существенную часть - ночью. Детальный отчёт будет завтра. А мы идём отмечать.

8,124 Likes, 1,011 Comments - Yerzhan Yessimkhanov (@yer_yess) on Instagram: "ЕСТЬ ЛА-МАНШ! Сегодня переплыл пролив Ла-Манш из Англии во Францию, и поднял казахстанский флаг на..."




- Поздравляем вас с этим достижением. Расскажите, как проходил заплыв. Тяжелое испытание?

- Спасибо. Сложно описать все в двух словах. Конечно, было непросто, и морально, и физически. Поначалу морально, под конец больше физически.

- Я знаю, что подобные заплывы могут проводиться в группе. Например, как ваш заплыв через Гибралтар. В этот раз вы плыли в одиночку?

- Заплывы через Ла-Манш проводятся индивидуально. Пловец один, если это сольный заплыв. Бывают эстафеты до шести человек, когда пловцы сменяют друг друга в воде каждый час. Именно так недавно четыре казахстанки сумели переплыть Ла-Манш. Но если идти всю дистанцию самостоятельно, то это всегда в одиночку. На Гибралтаре действительно была группа, но там это организовано немного по-другому. В итоге до конца тогда добрались трое.

Сейчас, когда эмоции немного улеглись и есть время осознать сделанное, я прежде всего хочу всех поблагодарить за огромную поддержку и поздравления. Это очень греет, когда за тебя болеет вся страна. Я написал большой отчет о заплыве, слишком большой для Инстаграма. Он есть в моем Фейсбуке полностью, почитайте, это интересно. А здесь тоже выложу несколько отрывков ⠀ "2 июля в 11.45 ночи я прыгнул с лодки в холодную воду пролива, доплыл до английского берега, выбрался на сушу и поднял руку в знак готовности. Заревела сирена. Заплыв начался. Впереди было пять часов ночного плавания, и потом еще девять. Но тогда я об этом не знал". ⠀ "Я не боялся ночного заплыва. Но, пожалуй, ни одного рассвета в жизни я не ждал так, как рассвета 3 июля. Пять часов ты плывешь почти в полной темноте. Справа был виден силуэт лодки, на которой горит фонарь. Слева, впереди, позади и в воде не было видно ничего. Дезориентация полная. Сбоку постоянно накатывает приличных размеров волна. Поскольку тебя все время качает, и ничего не видно, ты полностью теряешь ощущение верха и низа, и начинает накатывать паника. Окружающая тебя среда враждебна тебе, и вообще не приспособлена для человека". ⠀ "А вот о чем нужно сказать - так это о моей команде. @butylochka и @nurzhanyes были рядом все четырнадцать часов. Когда бы я ни посмотрел на лодку, я всегда видел их глаза и лица. Всегда. Они не присаживались ни на секунду, следили, помогали, советовали, подбадривали. Все это они делали в полной уверенности, что я доберусь до финиша - и мне передавалась эта уверенность. Их поддержка была самой важной в последние часы. Когда не осталось совсем никаких сил - я шел на их поддержке, чувствовал ее спиной". ⠀ "Если вы посмотрите на прилагаемое фото, на котором видно движение нашей лодки, вы увидите, что первую часть пути я плыл почти по прямой, по направлению к пляжу Wissant. Там мы и должны были высадиться - в идеальных условиях. На трекере хорошо видно, как нас сносило течением. Все оставшееся время заплыва я выгребал против течения в сторону Франции. Но тогда я об этом не знал".

5,106 Likes, 325 Comments - Yerzhan Yessimkhanov (@yer_yess) on Instagram: "Сейчас, когда эмоции немного улеглись, и есть время осознать сделанное, я прежде всего хочу всех..."




- Сильно ли такие заплывы сказываются на здоровье?

- Честно говоря, я не почувствовал никаких негативных последствий со здоровьем на данный момент. Наоборот, это сильно мобилизует в плане реакции организма, сопротивляемости, иммунитета. Лично я ощущаю только, что все это возросло.

- Вы упоминали, что такие заплывы трудны и морально, и физически. Но что самое сложное? Погода, усталость или течение?

- На самом деле все было непросто. Там проблемы сменяют друг друга, а иногда приходят вместе. Поначалу было непросто из-за того, что это был ночной заплыв, не было ничего видно, большая качка и сильная дезориентация в пространстве. Потом на пятом-шестом часу начинается перестройка организма, при которой тело начинает использовать внутренние запасы энергии, это не очень приятный процесс. Тебя тошнит, идет отторжение пищи. После этого началась очень сильная боковая волна, с ней я сражался до конца. Там трудно все.

В других заплывах были моменты, когда можно было моментами отдохнуть. Есть возможность полчаса-час спокойного плавания. Ла-Манш - это совсем другое. Каждая минута - это решение проблем.



- Как долго вы готовились к этому заплыву?

- Заявку я подал в начале 2018 года. С момента регистрации до заплыва прошло полтора года. После регистрации я участвовал во множестве стартов, и каждый из них служил подготовкой. А если брать непосредственный период подготовки, то это примерно последние полгода. Я готовился именно к этому старту и выводил себя на пик формы.

- Про челлендж Oceans Seven, покорение семи проливов по всему миру. Два из семи в вашем активе уже есть. Какой будет следующим?

- Пока нет никаких конкретных планов. Я не задумывался об Oceans Seven как о своей большой цели. Хотя два пролива из семи у меня есть в копилке. Думаю, с осени я уже начну искать, регистрироваться, читать и так далее. Пока же я отдыхаю.

- Почему вы выбрали плавание? Как относитесь к другим видам, вроде велоспорта или бега?

- До плавания я занимался боксом и рукопашным боем. Мне нравилось, но это травматичные виды. Да и в любом виде спорта хочется постоянно развиваться, и в боксе я очень быстро достиг потолка. Пришлось искать другой вид спорта, в котором развиваться можно без ограничений, в котором и новичок, и профессионал оказываются в одинаковых условиях. Плавание на открытой воде - как раз такой вид спорта. Я в него пришел, абсолютно ничего не имея за спиной. Начиная с нуля, не имея больших навыков и со средней техникой, можно попытаться выступить на крупных международных стартах. Вот поэтому я и выбрал плавание. Если любителем приходить в какой-то спорт, то лучше выбирать тот, где можно нормально и без травм развиваться.

К слову, про велосипед и бег я думал. Обычно это часть моей предстартовой подготовки: я бегаю кросс три раза в неделю. Думаю сесть на велосипед и даже о триатлоне. Но я привык концентрироваться на чем-то одном и пока, кроме плавания, ничем не занимаюсь. Но в будущем все возможно.

- Например, наш велогонщик Александр Винокуров с успехом участвует в турнирах по триатлону. У вас нет подобных планов?

- Планов нет, но желание, честно говоря, есть. Мне интересен этот вид спорта и отдельные старты. Интересует даже не сам турнир IronMan, а несколько стартов с запредельными нагрузками, сравнимые по трудности с заплывом через Ла-Манш. К подобным турнирам, может быть, имеет смысл прийти года через четыре, если этим заниматься. Но это все предварительно.



- Я знаю, что вы работаете юристом. А что для вас спорт? Хобби?

- Это, скорее, образ жизни. Вряд ли это можно назвать хобби, если тратишь на него 20 часов в неделю. Работаю юристом и буду продолжать зарабатывать на жизнь именно этим. С помощью спорта зарабатывать на жизнь не собираюсь. Просто спорт - большая часть моей жизни. Даже не знаю, как это назвать. Больше, чем просто хобби.

- Какие у вас ближайшие планы?

- Есть у меня желание попробовать следующей весной пробежать марафон. Попробовать другой циклический вид спорта - с плавания переключиться на бег. Подготовка, в принципе, идентична. Например, Парижский марафон. Просто посмотреть, как пойдет. И если все будет хорошо, то в будущем можно и на триатлон. И еще хочется поискать другие челленджи в плавании. На самом деле подобных вызовов много. Не хочу ничего говорить конкретно, есть пара мыслей, но пока я их озвучивать не хочу.

Отметим, что до Ла-Манша Есимханову покорился другой именитый пролив - Гибралтар. Его казахстанец преодолел за 4 часа и 46 минут. 

В 2016 году пролив попыталась переплыть триатлонистка Анель Сытдыкова, многократная обладательница титула "Железная леди Казахстана", выступающая на турнире IronMan. Однако плохая погода помешала ей, и девушка остановилась после трех часов борьбы со штормом.

Поделиться в соц. сетях:
Новости