Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Все затраты семьи таэквондиста Тенизбаева компенсирует федерация

Залог за казахстанского спортсмена составил 10 тысяч долларов - общая сумма затрат 60 тысяч долларов.

Жигер Абенов Жигер Абенов

Ссылки по теме:


Азамат Тенизбаев. Фото Vesti.kz©
Азамат Тенизбаев. Фото Vesti.kz©

Казахстанский таеквондист Азамат Тенизбаев, задержанный в Лондоне за сексуальные домогательства в отношении гражданки Израиля, встретился с журналистами, сообщает корреспондент Vesti.kz.

"Всем спасибо. Всем огромное спасибо за поддержку. Главное для меня - Олимпиада., - сказал Тенизбаев и начал объяснять ситуацию, из-за которой возник инцидент. - Самолет был узкий, мы летели долгое время - я уснул и моя голова упала на соседку. С кем такое не бывает? После этого меня увела стюардесса, и попросила больше ничего такого не делать. С помощью другого члена сборной мы объяснили ситуацию. Показалось, что инцидент исчерпан".

По его словам, после схода с самолета его арестовали и отвезли в полицейский участок - Азамат пытался объяснить ситуацию, но не знал языка:

"Со мной была переводчица Шынар из Кыргызстана, которая переводила мне с английского. Мне сразу сказали, что я человек низшего сорта и со мной считаться не будут. Я спросил, есть ли у меня варианты - мне сказали - признай вину и тебя депортируют. Я согласился. Но в дальнейшем продолжил оставаться в заточении - я сменил адвоката и нам удалось доказать свою невиновность".

Говоря об условиях задержания, Тенизбаев отметил, что, когда его выпустили под залог, он мог передвигаться по городу, но только со специальным браслетом - носил его около 6 месяцев. Жил по  режиму: выходил на прогулки только в определенное время, должен был отмечаться в полицейском участке. 

"Мы намерено оградили Азамата и его маму от общения с прессой. Можно сказать, это была спецоперация, - отметил глава федерации таэквондо Вячеслав Ким. - Встретили гостей из Лондона и в Алматы, и в Астане, через ВИП-коридор".

По словам Кима, первого адвоката Тенизбаева, который призывал спортсмена признать вину, в федерации намерены привлечь к ответственности: правозащитника спортсмену предоставили бесплатно, и он хотел как можно быстрее получить гонорар. Сама заявительница, которой 24 года, на суде не присутствовала - использовала онлайн-конференцию. По словам мамы спортсмена Жазиры Тилешовой, гражданка Израиля говорила, что домогательство имело место, в то время как ее молодой человек утверждал обратное.

"Адвокат с самого начала посоветовал Тенизбаеву признать свою вину, - заявил Ким. - Как только он этого добился, он получил свой гонорар, а Азамат остался в заточении. Мама Азамата продала квартиру, чтобы оплатить других правозащитников - так как итог был не в пользу Азамата. В итоге все 12 присяжных, которые вынесли оправдательный приговор, признались, что с самого начала верили в невиновность Тенизбаева. Все затраты, которые понесла семья в результате этого инцидента, мы компенсируем". 

Добавим, что затраты на залог, проживание и другие судебные расходы составили около 60 тысяч долларов (10 тысяч - на залог). Также, во избежании подобных ситуаций, в течение месяца будут проработаны инструкции по каждой экстренной ситуации. Кроме того, к каждой спортивной делегации будет прикреплен переводчик и создан специальный фонд для непредвиденных затрат. Что касается самого Азамата, то он получит около двух недель отпуска, после чего снова приступит к тренировкам - на него возлагают большие спортивные надежды.

Напомним, член национальной сборной Казахстана был арестован в конце июля 2013 года за сексуальные домогательства во время возвращения с чемпионата мира из мексиканского Пуэбло. Позже спортсмен был выпущен под залог. В ходе судебного разбирательства Тенизбаев изучал английский язык и поддерживал физическую форму. В январе 2014 года суд присяжных оправдал трехкратного чемпиона Казахстана.

  Комментариев: 7
  0  

Комментарии

 
 
Adilet ***** 21 января 2014 20:29
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Азамат мыкты бол! Анан аман болсын
 
Ainura Temirbekova 21 января 2014 20:52
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Азамат жақсылық тілеймін!!!
 
Margan Ablyazova 21 января 2014 20:54
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
 
Margan Ablyazova 21 января 2014 20:56
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Азамат, с возвращением! Желаею по скорее прийти в форму. А Вячеславу Киму успехов в разбирательстве, нужно наказать, чтобы другим неповадно было.
 
Balgyz Turuntaeva 22 января 2014 03:43
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
С самого начала было понятно, что подставили и пытались раскрутить на деньги, но не того выбрали. Азамат с прибытием, впереди много дел, держись!
 
Данил Якименко 22 января 2014 17:32
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Азамат отдыхай и приступай к тренировкам. Ким молодец, не бросил.
 
Nurzia Utemuratova 23 января 2014 15:22
Статус: Зритель
Рейтинг: 1
Мать Азамата - вот кто герой. Вячеслав Ким тоже молодец, наводит порядок.
 
Закрыть
Закрыть