Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Готов ли казахстанский спорт к тотальной проверке WADA на мельдоний?

На вопрос ответили в Федерации бокса и легкой атлетики.

Фото с сайта wapbbs.org
4
2222
10 марта 2016 15:32
Скандал, связанный с уличением спортсменов в употреблении, казалось бы, безобидного милдроната, на сегодняшний день в статусе мирового. В основном удар пришелся на российских спортсменов. Особенно громко отозвалась в спортивной среде история с признанием известной теннисистки Марии Шараповой факта приема данного препарата. Большой же спрос на милдронат приходится именно на страны бывшего СССР. И резонно возникает вопрос, а готовы ли наши спортсмены к проверке WADA? За ответом Vesti.kz обратился к Федерациям бокса и легкой атлетики.

Стоит сказать, что обнаружение мельдония в допинг-пробе спортсмена в соревновательный и внесоревновательный периоды с 1 января текущего года считается грубейшим нарушением антидопинговых правил. Мельдоний относится к классу C4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма). Производит же препарат под торговой маркой "Милдронат" латвийская компания. "Милдронат" используется практически во всех странах бывшего СССР, кроме Эстонии и Туркменистана. Причем в западных странах он не лицензирован.

Наши спортсмены не были исключением и активно использовали мельдоний во время тренировочного процесса. Препарат помогал переносить нагрузки и с минимальным ущербом восстанавливаться, а также поддерживать работу сердца. Только вот интересно, успели ли казахстанские атлеты отказаться от использования мельдония? Или все-таки есть риск повторить антиуспех Шараповой и других российских спортсменов?

Более-менее спокойными можно быть за боксеров. По словам координатора комплексной научной группы Галии Биляловой, сборная Казахстана по боксу давно отказалась от приема "Милдроната".

"Никому в сборных командах РК по боксу "Милдронат" (мельдоний) не назначался с 2015 года - с тех пор, как этот препарат был взят на мониторинг Всемирным антидопинговым агентством. Все наши штатные спортивные врачи  осведомлены о том, что этот препарат атлетам запрещен. Исключаем возможность приема боксерами "Милдроната".

В Федерации легкой атлетики Казахстана также подтвердили прекращение использования мельдония на практике. Однако на вопрос о риске провалить очередной допинг-контроль из-за остаточных следов в организме точного ответа получить не удалось.

"Мы выдавали "Милдронат" атлетам еще в прошлом году, летом. Выдавали официально. Но как только появилась информация о запрете, мы опубликовали это большими буквами на нашем сайте. По-моему, если не ошибаюсь, где-то в октябре, может чуть позже или раньше. Кроме того, проводили беседы, объявляли, и не один раз, на всех наших собраниях и совещаниях. Печатали это во всех наших информационных делах и бумагах. Насчет того, есть ли риск, сказать не могу. Не в курсе, как долго он присутствует в организме. Если, например, его могут обнаружить через шесть-восемь месяцев после приема, то, наверное, риск есть", - прокомментировал момент вице-президент Федерации легкой атлетики Алексей Кондрат.

Добавим, что, по данным французского исследования, препарат имеет свойство накапливаться и обнаруживаться в организме в течение 120-ти дней после использования. В инструкции же к "Милдронату" написано, что мельдоний выводится из организма спустя четыре-шесть часов, максимум сутки.

Как видно, риск "пойматься" на самом деле огромный. Тяжело будет отследить точную дату последнего применения казахстанскими спортсменами данного препарата. Не исключено, что большинство принимало препарат в межсезонье, примерно в ноябре-декабре. И если верить французским ученым, сроки могут сыграть против наших спортсменов. Примером могут послужить ведущие российские и украинские спортсмены, которые уже успели "засветиться" с негативной стороны. Так, биатлонистка Ольга Абрамова принимала "Милдронат" в ноябре-декабре. Проба, которая и дала положительный результат, была взята 8 января. 

Тяжело будет предугадать результаты взятых допинг-проб у наших спортсменов. Свойства организма индивидуальны. Остается только надеяться, что удастся избежать последствий. Все-таки главный старт четырехлетия не за горами. 

Добавим, что Россия на неопределенный срок лишилась победительницы всех турниров "Большого Шлема" Марии Шараповой, олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова, чемпионки мира по фигурному катанию Екатерины Бобровой, трехкратного чемпиона мира конькобежца Павла Кулижникова. Причем список пополняется чуть ли не ежедневно.
Поделиться в соц. сетях:
Сделать ставку
4
2222
10 марта 2016 15:32
Новости