Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Гимнасток уровня Юсуповой и Алябьевой в Казахстане пока не появилось - Ольга Капранова

Знаменитая российская гимнастка в качестве гостя посетила турнир в Алматы.


Ольга Капранова.
Ольга Капранова.
В Алматы завершился открытый международный турнир по художественной гимнастике "Алма-Ата". В нем приняли участие восходящие звездочки казахстанской гимнастики. Почетной гостьей турнира стала звезда российской гимнастики, многократная чемпионка мира и Европы Ольга Капранова. В интервью Vesti.kz знаменитая спортсменка поделилась секретами своего успеха и рассказала о молодых казахстанских талантах.

- Ольга, это не первый Ваш визит в Казахстан. Несмотря на то, что Вы уже завершили спортивную карьеру, Вы довольно часто выступаете на различных шоу…

- Да, спортивную карьеру я завершила в 2009 году. В тот год чемпионат мира прошел в японском городе Мие, и там я выиграла десятое "золото" в командном соревновании. После этого я пять-шесть месяцев не работала. Потому что не знала, чем заняться. Потом начала работать тренером в Новогорске. А моя родная сестра Екатерина уже восемь лет работала в Центре олимпийской подготовки Ирины Винер. После этого у нас появилась идея открыть свою школу. Школа называется моим именем - "Школа Ольги Капрановой". В начале у нас было мало детей, и зал был небольшой. А теперь, слава Богу, мы растем. Детей больше, и зал тоже стал больше. Меня часто приглашают выступать на шоу-программах, и я стараюсь не отказывать. В этот раз меня пригласила в Алматы Анечка (Алябьева - прим.авт) и вот, я здесь (смеется).

- Недавно Федерация гимнастики России отметила 80-летний юбилей. Фанаты художественной гимнастики были в восторге от этого мероприятия. В Казахстане многим удалось через интернет посмотреть грандиозное шоу. Какие впечатления остались у Вас?

- Мне было очень приятно участвовать в таком грандиозном событии. Ирина Александровна Винер-Усманова собрала всех гимнасток с 1996 года. Со времен Яны Батыршиной. К сожалению, с того поколения я кроме Яны мало кого знаю. Но мне было безумно приятно быть частью этой истории и этого праздника. Это очень важное событие в нашей жизни. И еще шанс выступать на сцене Мариинского театра дается не каждому! Я думаю, что больше мне не доведется выступать на этой сцене. Но я очень благодарна Ирине Александровне за тот праздник и за те эмоции! В конце мы все обещали чаще видеться, но я не думаю, что так будет (смеется). Но если Ирина Александровна еще что-нибудь придумает, мы точно соберемся (смеется).



- Об Ирине Александровне говорят многое, например, что она очень жесткий тренер и может высказать гимнасткам все, что думает о них. Алина Кабаева как-то сказала, что Винер-Усманова даже бросала в нее булавы во время тренировок…

- Знаете, для всех нас Ирина Винер-Усманова авторитет! Она всей душой болеет и переживает за нас и за художественную гимнастику. Она была второй мамой для нас. Вот я, например, с 12 лет жила в Новогорске и тренировалась у нее. Она великолепная женщина! Меня очень многому научила именно она. В гимнастике Ирина Александровна очень строгая, но справедливая. Никогда не назовет черное серым, а белое другим цветом. Если ты делаешь что-то хорошо, то Ирина Александровна похвалит, если плохо, то она сделает замечание. У нас никогда не было мысли не слушаться ее. Потому что мы все знали, что она авторитет, она все понимает, она разбирается лучше всех остальных. Наверное, ради этого стоить жить, чтобы встретиться с таким человеком. Потому что таких людей, к сожалению, очень мало. Она подняла уровень художественной гимнастики не только в России, но и во всем мире. И в обычной жизни всегда помогает. Она никогда не бросает своих гимнасток после спорта. У нас вид творческий. Мы все эмоциональные. Конечно, у нас бывали разногласия, но я даже не могу их вспомнить сейчас . Да, бывало меня ругали. Теперь я тренирую деток, и я тоже ругаюсь. Это нормально.

- После Олимпиады в Лондоне правила художественной гимнастики немного изменились. Теперь танцевальных шагов стало больше. Вам по душе новые стандарты?

- Правила меняются каждые четыре года после Олимпиады. В данное время мне не нравятся нынешние правила. То, что сейчас делают гимнастки, мы все можем сделать. А то, что делали мы в свое время - нынешние гимнастки уже не могут. У нас были более строгие правила, и гимнастика была намного интереснее. А сейчас что? Теперь все делают одни и те же элементы, броски, риски и танцевальные дорожки. И не забывайте, что гимнастика - зрелищный, но опасный и рискованный вид спорта.


Ольга Капранова и Анна Алябьева на турнире "Алма-Ата"

- Есть мнение, что Международная федерации гимнастики специально внесла некоторые изменения в правилах, чтобы российским гимнасткам было с кем соревноваться...

- Пока у нас есть Ирина Винер-Усманова, российские гимнастки всегда будут на первом месте. Дай Бог ей терпения и здоровья! Как бы Международная федерация не меняла правила, российские гимнастки всегда будут лидерами. Жаль только, что из-за новых правил художественная гимнастика теряет свою зрелищность. Например, было время Алины Кабаевой и Иры Чащиной. Они были лидерами в одно время и были очень разными! Никто не мог сравнивать Кабаеву и Чащину. Потом пришло наше время. Мы все были абсолютно разными. А сейчас все лишь копируют друг друга.

- В одно время с Вами выступала и звезда казахстанской  художественной гимнастики - Алия Юсупова. Также как и Вы, она принимала участие на Олимпиаде в Пекине. Что можете сказать об Алие?

- Алия Юсупова участвовала на двух Олимпиадах. Мы были маленькими, когда они готовились к Олимпиаде в Афинах. Я имею ввиду - Кабаеву, Чащину и Юсупову, они вместе тренировались с Винер на площадке. Я помню, как тяжело было тренироваться Алие. У меня эта картина до сих пор перед глазами. Она отрабатывала обруч. Много тренировалась с ним. Уставала. Алия как гимнастка была уникальная! У нее был хороший характер, она ладила с тренером. Пыталась преодолевать себя, была скромной. Это очень важно для гимнастки, потому что чем выше спортсмен поднимается, тем ниже надо опускать голову. Алия это умела. На сборах мы вместе жили в Новогорске, вместе ездили на международные турниры и поддерживали друг друга всегда! Также у вас в Казахстане есть еще одна уникальная гимнастка - Анна Алябьева, у нее очень высокий уровень. Спортсменок их уровня пока в Казахстане не появилось.

- Вы десять побеждали на чемпионатах мира, но завоевать олимпийскую медаль Вам так и не удалось. Не жалеете об этом?

- Я стараюсь не думать об этом. Да, мечта каждого спортсмена - выиграть Олимпиаду. Но в финале упражнений с булавой я потеряла ее и совершила ошибку. В принципе, мы с Бессоновой поделили третье место. Но я стала четвертой. Я допустила ошибку, и с такой ошибкой человек не должен брать медаль.

- Кто был Вашим кумиром в гимнастике?

- Алина Кабаева и Ирина Чащина. Мы учились у них.

Напомним, что Ольга Капранова десять раз становилась чемпионкой мира, неоднократно побеждала на первенстве Европы.


АВТОР: Акырыс Бокенбайкызы
  Комментариев: 0
  0  
 
 
Закрыть
Закрыть