Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

От поединка в цирке - до боя за два титула чемпиона мира. Почему Жакиянов достоин уважения

Брат-близнец и другие факты об экс-чемпионе WBA, который пришел к бокс в 16 лет.

Ссылки по теме:


Фото Reuters©
Фото Reuters©

Казахстанец Жанат Жакиянов (27-2, 18 КО) проиграл британцу Райану Барнетта (18-0, 11 КО) в объединительном бою за титулы чемпиона мира по версиям WBA (Super) и IBF в легчайшем весе. 

Поединок в Белфасте завершился победой Барнетта единогласным решением судей. После гонга тренер ZZ, как называют Жакиянова по первым буквам имени-фамилии, Рикки Хаттон согласился с победой соперника, но высказался категорически против таких счетов. Например, один из судей отдал казахстанцу всего один раунд. 

Видео боя Жакиянов - Барнетт за титулы WBA и IBF

33-летний Жакиянов - возможно, самый скромный казахстанский боксер. Несмотря на поражение в пока главном бою карьеры, он все равно достоин и уважения, и признания заслуг. 

Ниже Vesti.kz собрали 20 фактов, которые вы могли не знать о Жакиянове. Некоторые из них, возможно, заставят больше переживать за парня, который вырос в селе, пришел в бокс в 16 лет, объездил полмира, дрался за небольшие деньги и даже в цирке, но стал чемпионом мира.

1. Жакиянов родился в трехтысячном селе Благовещенка в Северо-Казахстанской области. У него есть брат-близнец Азамат, который старше на 15 минут. В прошлом Азамат - мастер спорта Казахстана по боксу, а ныне судья международной категории. 



2. Боксом Жакиянов начал заниматься почти в 16 лет после переезда в областной центр - Петропавловск. Некоторые тренеры называли его "стариком" и считали, что он опоздал и ничего серьезного не добьется.  

3. Карьера в любителях у Жакиянова не сложилась из-за стиля. Он был хорош, когда требовался один удар, но выигрывать "фехтованием" не получалось. Вершиной карьеры Жакиянова в любителях стала победа на турнире Серика Конакбаева. 

4. Жакиянов служил в армии. Конечно, в ЦСКА. Его часть находилась в Алматы. Этот единственный год - когда он так долго не видел брата-близнеца. До армии будущий чемпион мира успел получить высшее образование. 



5. В 2007 году в возрасте 23 лет Жакиянов дебютировал в профи. Первые четыре боя прошли в Казахстане: по два - в Шымкенте и Алматы. 

6. В 2008 году Жакиянов дрался в России и Узбекистане, а за пределы бывшего СССР выехал в 2010 году, когда дважды бился в Таиланде. 

7. 29 боев Жакиянова прошли в 12 странах на четырех континентах. Это Казахстан, Россия, Узбекистан, Таиланд, Великобритания, Швейцария, Гонконг, Беларусь, Австралия, Болгария, Монако и США. 

8. За первые бои Жакиянов получал 300 долларов, то есть 75 долларов за раунд. Хотя обещали 400 за поединок, но 100 уходили на всякие выплаты. 

9. В начале профессиональной карьеры Жакиянов работал детским тренером по боксу. Его главные ученики - супертяжеловес Николай Чебанов, становившийся призером молодежного чемпионата Казахстана, и победитель нескольких республиканских турниров Александр Сахно. В студенческие годы Жакиянов работал в охране. 

10. Первое поражение Жакиянов потерпел в 2008 году от таджикского боксера с гражданством России Сахиба Усарова. Для казахстанца этот бой стал дебютным за пределами родины. В поединке в подмосковном Раменском Усаров выиграл единогласным решением судей. 

До 2013 года Усаров выступал постоянно, но затем случилась трехлетняя пауза. На ринг он вернулся в 2016 году, проведя три поединка, последний из которых состоялся 3 октября. Вершиной карьеры непобежденного таджика с 22 победами (восемь нокаутом) стал пояс WBO Interconinental. 

"Для меня это был шестой бой в профессионалах, и я проиграл его сам, - вспоминал Жакиянов в интервью "Каравану". - Наверное, не хватило опыта. В первом раунде отправил Усарова в нокдаун - этого момента, кстати, нет в записи нашего боя на YouTube - потом, видимо, вымахался и позволил Сахибу набрать очки в поздних раундах".



11. Три боя Жакиянова на старте карьеры прошли в цирке Алматы. Как признавался он сам, оставшиеся от животных специфические запахи не замечал, потому что вырос в деревне, а на ринге забывал обо всем. 

12. Легендарный британец Рикки Хаттон начал сотрудничество с Жакияновым в 2011 году - после боя в Швейцарии с местным боксером Бенджамином Питтелудой. Казахстанец перед поединком заявлял, что нокаутирует непобедимого соперника за один раунд. Немного не сдержал обещание - Жакиянов четырежды за два раунда отправил Питтелуду в нокдаун, а потом рефери остановил избиение. Представители промоутерской компании Хаттона, увидев это, предложили боссу подписать боксера из Казахстана. 

Газета "Караван", рассказывая о 30-часовом пути Жакиянова и его промоутера Ерика Жайлауова до Швейцарии, назвала их билеты "самыми неудобными в истории человечества". Сначала их ждал перелет по маршруту Алматы-Ташкент-Москва-Италия, а затем восьмичасовая тряска в автобусе. 

Перед тем боем Жакиянов не смог сделать вес с первого раза - организаторы не простили ему слабину в 300 грамм. Чтобы избавиться от них, казахстанцу понадобился один час. 



13. К титулу чемпиона мира Жакиянов пробивался через региональные пояса WBC (Азия и Евразия) и пояса чемпиона Европы по версии EBU. Прорывным стал 2015 год: тогда Жакиянов завоевал пояс WBA Intercontinental, а затем победил венесуэльцца Йонфреза Парехо и стал временным чемпионом мира. 

14. После боя с Парехо Жакиянов не выходил на ринг 15 месяцев. Он планировал провести титульный поединок в Алматы, но вмешалась травма. 

15. Возвращение Жакиянова случилось в бою за два титула чемпиона мира WBA (Super) и IBO. В феврале казахстанец поехал в США к местному боксеру Роуши Уоррену. В первом раунде Жакиянов дважды побывал в нокдауне, но не сдался и сам дважды повалил соперника на канвас, в том числе и в "чемпионском", 12-м, раунде. Как итог - победа раздельным решением. 

16. Гонорар Жакиянов за бой с Уорреном составил всего 30 тысяч долларов, а его соперник получил 150 тысяч. 

17. Через месяц после боя с Уоренном IBO лишила Жакиянова своего титула, так как казахстанец не оплатил санкционный взнос перед поединком. Пояс IBO не имеет большего веса - например для статуса абсолютного чемпиона мира хватает титулов WBC, WBA, WBO и IBF. 

18. Жакиянов планирует выступать еще три-четыре года. 

19. Жакиянов всего четвертый боксер в истории Казахстана, который выиграл титул чемпиона мира. До него до таких вершин добирались Василий Жиров (IBF в первом тяжелом весе), Бейбут Шуменов (WBA (Super) в полутяжелом и WBA Regular - в первом тяжелом) и Геннадий Головкин (WBC, WBA (Super), IBF и IBO). До Жакиянова объединительные бои проводили Головкин и Шуменов. 

20. В автобиографическом фильме "Ни шагу назад" Жакиянов рассказал о своих детях. Он хочет, чтобы дочь и сын стали спортсменами. Он мечтает, чтобы сын выступал на Олимпиадах и чемпионатах мира. При этом не хочет видеть наследника в профи, потому что по себе знает, как это тяжело. 



Готов ли Жакиянов снова пройти этот путь? 

  Комментариев: 13
  0  

Комментарии

 
 
Думан Сембаев 22 октября 14:05
Статус: Фанат
Рейтинг: 45
Молодец Жанат
 
Даурен Ибраев 22 октября 14:36
Статус: Дублёр
Рейтинг: 108
Жарайсың тек алға!
 
Ерлан Аханов 22 октября 14:42
Статус: Профи
Рейтинг: 422
Молодец Жанат!
 
Yerbol Medetbek 22 октября 14:56
Статус: Фанат
Рейтинг: 31
Шуменов тоже проводил объядинительный бой с Хопкинсом!
 
Денис Стрелков 22 октября 15:45
Статус: МСМК
Рейтинг: 893
Yerbol Medetbek,спасибо! Поправили.
 
serikjan79 Atash 22 октября 15:12
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1009
Жанат как четвертый чемпион мира из Казахстана в истории Казахстанского бокса: Жиров, Шуменов, Головкин, Жакиянов. Пятого пока видно на горизонте.
 
Закер 22 октября 15:47
Статус: Дублёр
Рейтинг: 190
serikjan79 Atash,По моему еще Мазимбаев тоже был чемпионом мира незнаю по какой версии
 
serikjan79 Atash 22 октября 19:21
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1009
Закер, по второстепенной версии. По IBA. Полноценными чемпионами мира считаются чемпионы по версиям WBC, WBA, IBF, WBO и последние годы IBO.
 
Тима 22 октября 15:13
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2643
Щас такое время что бокс превратился в цирк
 
Muxammed ........ 22 октября 16:14
Статус: Дублёр
Рейтинг: 141
Келеси чемпион Батыр Жукембаев жане Али Ахмедов
 
Кенжебай 22 октября 18:38
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1165
Мне до сих пор не верится что Жанат проиграл,УДАЧИ Жанату!
 
Zauresh B. 22 октября 20:56
Статус: МСМК
Рейтинг: 787
Жанату удачи и здоровья!!!
Респект.
 
Батырбек Рахымжанов 22 октября 23:19
Статус: Зритель
Рейтинг: 6
Саттилик тилеимин!!!