Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

"Я иду по пути казахских боксеров". Что нужно знать о двойнике Головкина из Китая

Этнический казах Бейсенби Насиоллаулы считается восходящей звездой китайского бокса

Ссылки по теме:


Фото предоставлено Zhou Chao She (Sina Sports)
Фото предоставлено Zhou Chao She (Sina Sports)
Этнический казах Бейсенби Насиоллаулы считается восходящей звездой китайского бокса. 22-летней боец легчайшего и полусреднего веса не имеет поражений в профессионалах и владеет "молодежным" поясом WBC. На ринг Насиоллаулы выходит в казахском чапане, а своим кумиром называет Геннадия ГоловкинаVesti.kz подробно рассказывают про боксера, которому пророчат большое будущее. 

По паспорту Бейсенби Насиоллаулы зовут Бай Шан Бо. Он родился в одной из деревень Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в котором проживает больше 1 миллиона 200 тысяч казахов - самая большая по численности диаспора за пределами Казахстана. 

Предки Насиоллаулы эмигрировали из Казахстана в первые годы установления советской власти. Как и другие китайские казахи, он сумел сохранить традиции и прекрасно говорит на родном языке. 



В бокс он попал в 2007 году, когда ему было 13 лет. Его первым тренером стал Мурат Бошайулы, чьим учеником является еще один китайский казах - Канат Ислам, вернувшийся на историческую родину.

Первых успехов Насиоллаулы добился довольно быстро. В 2011 он выиграл чемпионат провинции Синьцзянь в легчайшем весе (до 56 килограммов), а на юношеском первенстве Китая занял пятое место. 

"В четвертьфинале я проиграл из-за несправедливого решения судей. Тогда я понял, что спустя некоторое время мне лучше перейти в профессиональный бокс", - вспоминал Насиоллаулы в интервью Boxing Montly

Переход в профессиональный бокс случился лишь в 2014 году. Для этого Насиоллаулы отправился в город Куньминь, что в трех тысяч километрах от родного дома. Заметил перспективного казаха Лю Ган - первый китайский боксер-участник Олимпиады и первый профи, который в 1990-е годы не очень удачно пытался сделать карьеру в Австралии (1-5, 1 КО).



Целый год Насиоллаулы тренировался под руководством американского тренера Абрахама Дарвиша, а после стал заниматься с филиппинцами Даринтоном Коласа и Алланом Алегри в Чжэнчжоу. 

Затем вмешалась китайская действительность. Без объяснения причин Коласа и Алегри были депортированы на родину, так что заканчивал подготовку к первому бою с местным тренером Хан Цзн Чжэнем

"Я продолжаю общаться с филиппинскими тренерами по интернету. Тренироваться под руководством Чжэнем стало еще тяжелее", - говорит Насиоллаулы. 

Первый бой казахско-китайский проспект провел 22 февраля 2015 года, победив решением судей австралийца Стива Спарка. Дебютную победу нокаутом Насиоллаулы одержал лишь в четвертом поединке. Сейчас на его счету - 11 боев, 10 побед (5 нокаутом) и лишь одна ничья. В соперниках были боксеры из Китая, Индонезии, Филиппин и Ганы. 

На видео - титульный бой Насиоллаулы, который нокаутировал ганца Таки Аннана. 



На все свои бои Насиоллаулы, как и Геннадий Головкин выходит в национальном казахском костюме. По его словам - это не рекламный трюк, а истинное желание показать кто он на самом деле.

В Китае он стремительно завоевывает популярность. В последнем поединке 6 ноября в Чжэнчжоу против филлипинского боксера Стивена Желавы зрители на протяжении всего матча скандировали его имя. В итоге он уже в четвертом раунде отправил своего оппонента в нокаут. Говоря о своей победе, молодой казахский боец ​​сообщил: "Когда я получил удар в правый глаз в третьем раунде, понял что должен был закончить бой как можно скорее".



Бай Шан Бо внимательно следит за выступлениями Геннадия Головкина и Каната Ислама. "Я смотрел трансляцию последнего боя Каната Ислама. Я иду по пути казахских боксеров и многому учусь, наблюдая за ними. В каждом интервью он с благодарностью вспоминает своего первого тренера, Мурата Бойшаулы.

Большую часть своего времени он проводит вдали от дома. Это жертва, которая необходима для осуществления своей мечты в боксе. Он отмечает, что порой скучает по родителям и двум младшим братьям. После некоторых боев он возвращается домой, чтобы уделить время семье, однако остальная часть времени посвящена боксу.

Он ставит перед собой цель, добиться таких же высот как его кумир Геннадий Головкин. Несмотря на желание прославится в своей профессиональной карьере, он никогда не забывает, откуда он родом и для кого он работает на пределе возможностей: "Я хочу, чтобы бокс дал моей семье лучшую жизнь".



Следующий поединок Бейсенби Насиоллаулы проведет против китайца Леки Вака. Он состоится 17 декабря в Ханчжоу и станет уже пятым в 2016 году.

Справка о спортсмене:
Вес - 147,4 фунтов (66,8 кг);
Рост - 180 сантиметров;
Место в мировом рейтинге - 192;
Прозвище - Destroyer ("Разрушитель").
Просмотров: 4904  Комментариев: 10
  0  

Комментарии

 
 
Viprin Viprin 24 ноября 14:19
Статус: МСМК
Рейтинг: 895
ВЫсокий с длинными руками, прекрасно чувствует соперника, молодой и перспективный боец....
 
Жан А. 24 ноября 15:33
Статус: МСМК
Рейтинг: 887
Viprin Viprin, для веса super lightweight 180 см - это много.
 
Argimbaev Serik 24 ноября 18:05
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2038
Жан А., вы это Виктору Постолу скажите, который с ростом 180 см, и размахом рук 187 см боксирует в super lightweight )))
Бейсенби думаю на постоянке в полусреднем до 147 фунтов пропишется. В принципе хорошая категория, родная для Пакьяо и Мейвезера.
Жаль что приходится казаху там китайское имя носить, Бай Шан Бо - както совсем уж не так.
Удачи казаху!
 
Жан А. 24 ноября 19:56
Статус: МСМК
Рейтинг: 887
Argimbaev Serik, есть еще Джон Молина Мл. Но они как исключение.
 
Veteran 24 ноября 18:08
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3125
Жан А., Со временем обрастёт мышцами и будет подниматься в весе.
 
Жан А. 24 ноября 19:53
Статус: МСМК
Рейтинг: 887
Veteran, и потеряет преимущество в росте и длине рук.
 
Самат Сериков 24 ноября 14:28
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
похож
 
Самат Сериков 24 ноября 14:35
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
"мені өмірге әкелген ата-анама рахмет" - деп жатыр
 
Бекжан Бителеуов 24 ноября 19:58
Статус: Фанат
Рейтинг: 49
Қытайдың жалауымен шығып тұр ғой.
 
НуриК ИсаеВ 24 ноября 20:35
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 299
ЖАРАЙСЫН саттилик
 
Закрыть
Закрыть