Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

С "Божьей искрой". За что Алимханулы называют преемником Головкина?

В своем дебютном поединке на профи-ринге казахстанский боксер нокаутировал соперника в первом раунде.

Ссылки по теме:


Фото Данияра Майлыбаева©
Фото Данияра Майлыбаева©

Казахстанский боксер Жанибек Алимханулы по праву считается одним из самых ярких среди молодых боксеров. То, что он показывает на ринге, наглядно говорит о его перспективах не только в любительском боксе, но и уже в профи. Два дня назад успешно состоялся его продебют, после которого ряд зарубежных СМИ прозвал Жанибека преемником Геннадия Головкина. Чем заслуживает таких лестных слов новоиспеченный профессионал - в материале Vesti.kz.

Свои первые шаги в боксе Алимханулы сделал в своем родном селе Жыланды. Причем свой выбор он сделал еще в младшем школьном возрасте, когда начал посещать тренировки. Стоит отметить, что ждать от него громких побед начали задолго до выигранного им чемпионата мира в 2013 году.

Жанибека можно назвать результатом спортивного эксперимента, который начался больше десяти лет назад. Произошло это как раз в родном для боксера поселке. Меценат Бауыржан Оспанов принял решение открыть там секцию бокса, где можно было бы воспитывать юных боксеров не только для выступлений в любителях, но сразу и с уклоном в профи-бокс. Суть программы заключалась в том, что тренировочный процесс должен был развивать не только технику, которая является визитной карточкой нашей сборной, но и ставить акцентированный удар с обеих рук, повышать выносливость. В общем, должны были вырастать боксеры, готовые в любой момент сменить любительский бокс на профессиональный и проявить себя.



Оставалось лишь только найти одаренного парня, чем и занялся первый тренер Алимханулы - Мурат Сихымбай. По словам Мурата, он практически сразу разглядел в юном боксере "Божью искру". И стоит отметить, что наставник не ошибся.

Алимханулы занимался по индивидуальной программе. Методика тренировочного процесса была выстроена так, что в конечном итоге боксер должен был обладать особенной техникой - золотой серединой между техничными боксерами и нокаутерами, способными сильно бить, получая при этом меньше урона.

Сейчас Жанибек Алимханулы является отличным панчером и при этом имеет прекрасные оборонительные навыки. Кроме того, его обе руки обладают идентичными силовыми способностями, а также боксер способен одинаково писать, принимать пищу как правой рукой, так и левой. Бесспорно, такие характеристики помогают ему отличаться на ринге от других боксеров. Его отмечают практически на всех крупных международных турнирах. А дисциплинированность, сдержанность и воспитанность лишь завершают его образ успешного боксера.



Свою чемпионскую поступь он начал в 2012 году. Тогда он выиграл свой первый взрослый чемпионат Казахстана, одолев в финале Ерика Альжанова. После этого Алимханулы провел отличную победную серию, которая продолжалась вплоть до 2015 года. Поочередно были выиграны чемпионат Азии, чемпионат мира, Азиатские игры, еще один чемпионат Казахстана.

Особо памятен его дебют на мировом первенстве в 2013 году, которое прошло в Алматы. На том чемпионате мира боксер выступал в ранге чемпиона Азии и превзошел все ожидания. Алимханулы одержал блестящую победу, после которой о нем заговорили не только в Казахстане, но и зарубежные эксперты в данном виде спорта. Свою оригинальность Жанибек проявил в 1\8 финала турнира, досрочно завершив поединок с мексиканцем Хуаном Меркадо. В третьем раунде Алимханулы точным ударом отправил соперника на настил ринга. Кроме того, Меркадо получил рассечение, и врачи объявили о том, что он уже не сможет продолжать бой.



Заканчивать свои бои раньше финального гонга - визитная карточка Алимханулы. Да и в целом 23-летний боксер в ринге отличается зрелищностью и активностью. При этом старается материализовать свое преимущество в нокауты. Эксперты отмечают динамичность, креативность и акцентированность ударов. Можно сказать, что Алимханулы - это симбиоз врожденного таланта и трудолюбия.

По словам главного тренера сборной Казахстана Мырзагали Айтжанова, Алимханулы славится в команде умением анализировать и исправлять свои ошибки. Даже если он одержал победу, то все равно пытается найти момент, где недоработал. 



Несмотря на все свои преимущества, на своей первой Олимпиаде боксер не сумел выступить должным образом. Проведя два стартовых боя так, что многие эксперты в области бокса были буквально обескуражены нашим боксером, Алимханулы неожиданно "споткнулся" в 1\4 финала. Его поведение в ринге разительно отличалось от того, которое было продемонстрировано ранее. Тут же вспомнили о его главной проблеме психологического характера, которая в свое время наблюдалась у Жанибека, некоторые болельщики подозревали в "сливе" боя. Как бы то ни было, в Алимханулы не переставали видеть успешного в будущем профессионала.



Неудивительно, что после Рио боксер принял решение попробовать себя на профи-ринге. И на днях, 29 октября, у Жанибека Алимханулы состоялся продебют, после которого о нем вновь заговорили в мире бокса. Высокопарнее всех высказались итальянские СМИ, назвав его поединок с Милтоном Нуньесом впечатляющим, а самого Алимханулы - преемником Геннадия Головкина. Что же, у него для этого есть все необходимое. Главное, чтобы продолжал показывать свой разрушающий бокс.

Просмотров: 4384  Комментариев: 16
  0  

Комментарии

 
 
Mansur Nurmukhambetov 31 октября 22:00
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 219
Да не тянет он. Вот выиграет 20 баев тогда можно будет о нем говарить.
 
Мурат Муратов 31 октября 22:13
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 522
Наши боксеры делают для имиджа страны больше чем чиновники...
 
Arsen Abilgazyuly 31 октября 22:14
Статус: Фанат
Рейтинг: 27
Нужно забыть про олимпиаду и ехать за океан, по любому выстрелит с его талантом.
 
Viprin Viprin 31 октября 22:30
Статус: МСМК
Рейтинг: 884
Жанибек перспективный с хорошими данными боец, 2013 г. выиграл чемпионат мира шокировав специалистов, болельщиков. Но потом он был нестабилен... вижу его только на профи ринге...
 
Сырым Ажгалиев 31 октября 22:56
Статус: Профи
Рейтинг: 442
Давай Жанибек ты станешь лучшее чем Гена, Жанхош станет лучшее чем не стоит сравнивать наших бойцов с друг другом . Иди за океан пока молодой зарабатывай деньги так долго Бауыржан Оспанов не будет содержать Каната, тебя,Жанхоша,Назыма и других. У тебя долг перед Хитровом верни ему долг за тот удар в печень но через пару боев, если найдёшь хорошего промоутера 7-8 бою можно за драться за пояс, не надо терять время на мешков, до десятого боя будь андердогом тогда через года 2 будешь на вершине.Рамирес, ДеГейл, Баду Джек и скоро там будет Хитров он последних боях не лезет весовой лимит не забудь вернут дольжок.
 
serikjan atau 31 октября 23:10
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2589
Зачем ему олимпиада. В Токио он повторит свой успех в Рио. Не больше. Лучше в профессионалах, чем зря терять четыре года до Токио.
 
Tref Krokus 31 октября 23:30
Статус: Юниор
Рейтинг: 51
......Жанибек, бросай любителей и уходи в профи к Гене.
 
Артур Карапетян 1 ноября 07:42
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3006
Надо идти в профи, а в любителях он уже показал на что способен. Удачи Жанибеку!
 
Boris Alimon 1 ноября 07:59
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 220
Мансур, где ему столько баев найдут?
 
Серик Минбаев 1 ноября 08:35
Статус: Зритель
Рейтинг: 4
Boris Alimon, баев
 
Mus13 1 ноября 09:33
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 257
Конечно можно говорить бросай олимпиаду, переходи в профи сейчас и тд и тп, но для нас, для Казахстана олимпиада это нечто большее! Мы не мексиканцы что бы забивать на олимпиаду! хотелось бы конечно что бы он выиграл олимпиаду, и потом перешел в профи, что бы там говорили о нем - "он же олимпийский чемпион", "олимпиец"!!! быть олимпийцем в профи это солидно!
 
Сырым Ажгалиев 1 ноября 09:49
Статус: Профи
Рейтинг: 442
Мус 13 он чемпион Азии, чемпион мира этого хватит, а кто сказал что Токио будет объективная судейство олимпиаде участвует и проф боксеры так что Жанибек давай перед
 
Нурлан Акпаев 1 ноября 09:54
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1222
Все говорит о том, что Алимханулы нужно переходить в профи. Согласитесь все таки навыки нокаутера с акцентированными ударами с обеих рук в нем более развиты. На один бой тем более психологически легче настроиться. Глядя на него складывается впечатление, что он бьет лишь тех боксеров, кто раззадоривает его, либо оскорбляет, с остальными так, спарринг отрабатывает. Желаю настраиваться на каждый бой как на последний, стимулировать себя. И тогда все фанаты бокса забудут тот слитый бой в Рио.
 
Ирина Суворова 1 ноября 10:29
Статус: Профи
Рейтинг: 310
Классный материал.
 
Bakyt Mustafin 1 ноября 10:57
Статус: Любитель
Рейтинг: 10
Осындайда мақтауға қорқасың! (тойдағы қыз есіңе түседі)
 
Janibek Absatov 2 ноября 09:00
Статус: Зритель
Рейтинг: 2
Жанибек басын истесе любительскийде калма,,,,,Касипкой бокска шыкканын дурыс,,,проумотрды дурыс тандамасан ол жактада мешоктармен шыгасын,,,голден бойга или боб арумга контрактиге тур,,вот солар тез котереди,,,,Ломаченконы кара аз бой атагы жер жарады,,,,
 
Закрыть
Закрыть