Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Главная цель Жанибека - Олимпиада. А в профессионалы в любое время уйти можно - первый тренер Алимханулы

Мурат Сихымбай поделился мнением о дебюте подопечного на профи-ринге.

Ссылки по теме:


Фото Изтургана Алдауева©
Фото Изтургана Алдауева©
Первый тренер казахстанского боксера Жанибека Алимханулы Мурат Сихымбай в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал о планах своего воспитанника и поделился мнением о дебюте 23-летнего чемпиона мира на профи-ринге в Алматы.

- Бой прошел как обычно. Как все профессионалы дерутся, так и он выступил, - считает Сихымбай. - Я и сам когда-то боксировал среди профессионалов. Поэтому верил, что он будет выступать, как профессионал, и как "любитель".

- А в чем Жанибек изменился? Недавно он дебютировал на Олимпиаде, а теперь и в профессиональном боксе.

- Никаких изменений нет. Как обычный боксер, настраивался и выходил.

- А что ему требуется для дальнейшего прогресса?

- Готовиться... И многому нужно еще научиться. Я не говорю, что у него не все есть. Но еще есть чему учиться.

- Сейчас и зарубежные СМИ Жанибеку выдают большие авансы, говоря, что он показал себя с лучшей стороны. 

- Это врожденный талант. Их нужно находить и нормально подводить к цели. Подготовить. Есть ведь одаренные ребята, но в других видах спорта. Или в политике, или еще в чем-нибудь. А найти такого спортсмена - это очень тяжело.

- Сейчас Жанибеку 23 года. У нас редко ребята начинают так рано боксировать среди профессионалов. Обычно боксеры проходят два или три олимпийских цикла и потом думают о профессиональном боксе.

- Если честно сказать, то в той же Мексике люди не предпочитают любительский бокс, и с 14-15 лет уже работают с профессионалами. У нас, например, пройти любительский бокс, а потом перейти в профессионалы, то мы пока к этому еще не подошли. Мы только к этой системе подходим. Есть любительские проекты - WSB и APB. Они очень похожи с профессиональным боксом. Поэтому считаю, что это нормальное явление. Рано или поздно... Ограничений нет. Да, в профессионалах немного другое технико-тактическое мастерство. На любительском ринге можно провести пять-шесть боев, а в профессионалах за один день сразу 12 раундов.

- Перед поединком все знали соперника Жанибека. Он опытный, когда-то боксировал с Геннадием Головкиным за пояс. Не было ли напряжения, ведь Жанибек мог "перегореть"?

- Нет. Нашли видео его боев и проанализировали, как нужно действовать против него. Выявили его ошибки.

- А какие это были ошибки, и что Вы подсказали Жанибеку?

- В какие-то моменты он раскрывался, и нужно было опережать его удары.

- А как Жанибек сам настраивался на этот поединок? Парень он, как все знают, воспитанный и спокойный.

- Он сам и чемпион мира, и чемпион Азии. Ему не нужно как-то настраиваться. Только выходить и работать. Выполнять установку. Я понимаю, если бы он не был чемпионом мира, то переживал бы. Переволновался бы. А тут у него опыт большой. Нужно было настраиваться и выходить. И все.

- Я думаю, и при Вашем участии Жанибек готовился к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Может быть перед турниром его "перегрузили" тем, что все ждали от него там медали. Как Вы считаете, что с ним там случилось?

- Конечно, заранее сказали, что он олимпийский чемпион. Возможно, и это повлияло на психологию.

- Показалось, что физически он был готов к турниру. И тактически тоже.

- Да, и еще надо свою меру знать. Когда нужно вкладываться, а где и посторониться. Есть и психологические моменты.

- После боя с Жанибеком не разговаривали?

- Он себя нормально чувствовал. Никого волнения не было. Единственное, что нужно от травм оберегаться. А так, все нормально.

- Он сейчас поедет на чемпионат Казахстана. Будет ли он дальше работать с профессионалами, или настроен на любительский бокс.

- Жизнь покажет. Сейчас он готовится. Впереди чемпионат Казахстана. Есть еще турниры Азии и мировые. Надо стремиться и работать. И самоуверенности не должно быть. Она, можно сказать, губит человека. Главное, физически и психологически должен быть готов.

- Хотелось бы узнать его цель. Одно дело, профессиональный ринг. И совсем другое - олимпийское "золото". Какой путь выбирает Жанибек?

- Конечно, главная его цель, это Олимпиада. Это наша задача. А в профессионалы он может уйти в любое время.

Напомним, 23-летний чемпион мира среди любителей Жанибек Алимханулы дебютировал на профессиональном ринге и досрочно победил Милтона Нуньеса из Колумбии. По словам самого спортсмена, он еще не решил, как продолжит карьеру, а зарубежные СМИ предрекают ему большое будущее на профи-ринге.
Просмотров: 2558  Комментариев: 18
  0  

Комментарии

 
 
Viprin Viprin 31 октября 14:34
Статус: МСМК
Рейтинг: 894
Переход в профи это два шага вперед для Жанибека. Хочется видеть его большие бои в Нью-йорке, Лас-Вегасе, Лондоне...
 
Рустам 31 октября 14:54
Статус: Профи
Рейтинг: 446
надо в профи идти, с таким судейством мало шансов на золото олимпиады. наши слишком зациклились на этой олимпиаде
 
Kuanysh 31 октября 15:36
Статус: Фанат
Рейтинг: 27
Рустам, согласен. Олимпиада потеряла свой статус благодаря своиму судейству и допинговыми шумами.
 
Viprin Viprin 31 октября 17:48
Статус: МСМК
Рейтинг: 894
Рустам, согласен с Вами у нас дурацкий менталитет возвышать любительский бокс, который в мире не котируется по сравнению с профессиональным боксом. Это как Мерседес и Запорожец...
 
serikjan atau 31 октября 21:02
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2608
Рустам, судейство для Жанибека было нормальным. Он проиграл Азербайджану на сто.
 
Steppenwolf !!! 31 октября 16:13
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 5989
ОИ это теперь не спорт , политический нюанс и бац .... пролет ! Идти в профи , там хоть будущее можешь сделать ! Удачи , везде !
 
Джо Бонанно 31 октября 16:16
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 566
Жанибек иди в профи, не теряй времени
 
Ашимхан Ахметов 31 октября 16:49
Статус: Фанат
Рейтинг: 37
Нечего делать в любителях надо быстрей в профи и рейтинг быстрее подымиться и спонсоры найдуться, незагорами чемпионство к 26-27 лет, и зарабатывает большие деньги.
 
argintinec 11 31 октября 17:13
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 256
время не трать на О И , иди сразу в профи, там тоже много надо работать до пояса, жол болсын Жаке
 
Viprin Viprin 31 октября 17:26
Статус: МСМК
Рейтинг: 894
Алимханулы, Левита, Елеусинова надо продвигать в профессиональный бокс, ребята зря теряют время. Объективно профи бокс и любительский бокс это небо и земля. Дычко не надо в профи его там сломают, а так подтянет функционалку и 3 раунда потанцует возможно и выиграет чемпионат мира и олимпийские игры...
 
Статус: Дублёр
Рейтинг: 189
Патамушто - счас скажююю...... Кхе, кхе - не ругайте строгоооооооо)))))))))))))))))))))))))))
Любительский бокс на ОИ - это как простые спаринги при подготоке к боям у профессионалов - о как))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Там другие выкладки - там не дельфинарий для дельфинов - там касатки на реальную глубину ныряют))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
 
muhtar amanov 31 октября 19:08
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 628
Жанибек может сделать блестящую карьеру в профи . Он и физически и психологически готов к переходу . Но у него есть опасная черта характера --- он слишком падок на лесть и тут же воображает из себя умелого профессионала . Это стоило ему финала Рио . Даже сейчас вместо благодарности за сравнение с Головкиным Жанибек уязвился и твердит что может быть лучше . С этим никто не спорит но сейчас авторитет Головкина в профибоксе высок а Жанибека вообще не знают . Ему надо готовиться как профессионал а оставаться пока в любителях .Нужно золото Олимпиады .
 
Статус: Дублёр
Рейтинг: 147
muhtar amanov, он то золото ОИ и выиграет наверно. Зато других наших ребят топить будут. высаживать за борт....
 
Omar BIRUNI 31 октября 20:35
Статус: Зритель
Рейтинг: 5
Я не совсем согласен с первым тренером Жанибека, чтобы добиться мирового признания надо переходить в профи уже сейчас. потом будет поздно. Во-первых. будет хоть что -то зарабатывать сам и будет как Гена достойно представлять нашу Родину. а он сможет этого достичь если будет среди таких как Гена.
Во-вторых, Б. Оспанову и всем патронам наших спортсменов- надо выходить на лучших тренеров США таких как Ф.Роуч, Д. Джексон , Р. Гарсия и др. к сожалению, Лопес не такой грамотный тренер. Это видно и по Канату , просто они как Санчес только пользуются настоящим багажом наших боксеров и ничему новому и по технике и по тактике не учат. Думаю. если бы у Гены был бы Роуч. то Гена давно бы стал великим как Пакьяо. а так только за счет своей мощи идет вперед. не хватает техники.
 
Fanat&sport; 31 октября 20:45
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1352
Согласен со всеми, нужно в профи двигать, не терять время
 
Статус: Дублёр
Рейтинг: 147
Можно как Джикам выступать в профи. И прийти на ОИ. Сейчас это же разрешается. Главное тренировки по-любительски не бросать.
 
muhtar amanov 1 ноября 11:17
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 628
ТОО ЛюксЭлектро Монтаж-Караганда, Ты прав . Профи уже разрешили выступать на ОИ просто столько разговоров было перед Рио о допуске или не допуске профи что даже не знаю были ли вообще бои с участием этих боксёров на турнире .Это я говорю просто так на всякий случай . Любители то железобетонно будут допущены . Честно говоря не знаю --- учитывая возраст Алимханулы самое время делать карьеру и деньги в профи но с другой возможны трудности с участием в Олимпиаде в Токио . Думаю лучший вариант ---- система АРВ .
 
К700 ВСR BCa 1 ноября 23:59
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 208
Если перейдет в профи его не смогут контролировать те кто им крутит, на олимпиаде подставили под азика, сейчас его обхаживают что бы он не ушёл.
 
Закрыть
Закрыть