С титулом WBO Головкин дрался бы только с большими именами за большие деньги - Акавов

Артур Акавов. Фото со страницы в фейсбуке
Российский боксер Артур Акавов в интервью "Газете.Ru" рассказал о бое с британцем Билли Джо Сондерсом, возможной встрече с казахстанцем Геннадием Головкиным и работе вне спорта.

Поединок Сондерс - Акавов пройдет 26 ноября. Для британца этот бой будет первой защитой титула WBO, который он завоевал в прошлом декабре. Изначально поединок должен был пройти 22 октября, но Сондерс перенес его из-за травмы.

- Объявление, сделанное чемпионом мира Сондерсом, стало довольно неожиданным. Многие российские любители бокса только в этот момент узнали Ваше имя.
- Почему неожиданное объявление? Я уже два года нахожусь в топ-15 рейтинга WBО. Ничего неожиданного - у человека добровольная защита титула, и он имеет право выбрать любого соперника из этого числа.

До этого я вообще был четвертым в рейтинге, просто так сложилась ситуация, что я пока не захотел переезжать тренироваться в Штаты, получилась пауза в боях в шесть месяцев, а остальные боксеры активно провели это время. И меня за эти полгода сразу выкинули на 12-е место. Но все равно этот бой назревал.

- Неожиданным был именно выбор, сделанный Сондерсом, который ранее пытался вызвать на бой Геннадия Головкина и других суперзвезд этого веса.
- Это тоже объяснимо. Бой с Головкиным - это не добровольная защита, это объединительный бой. Договориться о нем не так-то просто. Геннадий, например, был бы рад выйти на ринг против Дэниэла Джейкобса, но и тут не может договориться. И то же у него с Саулем "Канело" Альваресом.

Кто-то относительно боя с Головкиным говорит, что Сондерс трус, но дело-то не в самих боксерах, а в том, что происходит со стороны промоутеров. Сам британец - парень очень одаренный, техничный, знает, на что он способен.

Дело в том, что Сондерса поджимают сроки по защите титула -  у него просто-напросто этот пояс WBO может отобрать без боя. Он его почти год не защищает - уже третья травма. Думаете, месяц, на который отложен наш бой, это нормальный срок переноса из-за травмы? Нет, это его сроки поджимают. Так что после того, как летом сорвался его бой с украинцем Максом Бурсаком, а с Головкиным пока не удавалось договориться, ему этот бой просто необходим, чтобы просто "перешагнуть" цейтнот.

Конечно, из того списка возможных претендентов они выбирают менее опытного: у меня всего 16 боев, я долгое время выступал в России. Так что для них я -очередной проходной этап, чтобы потом провести хороший бой. Для добровольной защиты обычно выбирают не первых из "пятнашки", а последних. Поэтому мои шансы как раз увеличились с тем, что меня скинули с 4-го места на 12-е.

- И когда Вам пришло это приглашение, согласились на него без каких-то размышлений?
- Конечно! Но этому есть и предыстория. Мой менеджер Александр Аверин вел переговоры с американской стороной, и в прошлом году мы подписали контракт с Лу Ди Беллой. На тот момент мы своими трудами дошли до четвертого места в рейтинге WBO - я выиграл европейский титул и три раза защитил его.

Я провел в США два "просмотровых" боя с крепенькими ребятами, и, видимо, американцы начали вести переговоры со стороной Сондерса, если он будет проводить добровольную защиту, что было вполне вероятно. И вот мой менеджер с американской стороны позвонил российскому менеджеру и сказал, что бой с Сондерсом утвердили.

Это был уже сентябрь, времени было мало, но, конечно, я согласился - как можно от такого отказываться! Такие шансы бывают раз в жизни! И даже если бы мне за неделю до такого боя позвонили, я оделся бы и полетел! Все-таки мне уже 30 лет, поздно я начал профессиональную карьеру, и всего-то я пять лет в ней. У меня не было резкого старта, как у чемпионов по любителям, начинал абсолютно с нуля.

- Вы форсировали подготовку к первой дате, а потом бой был перенесен на месяц. Можно было предположить, что это хорошо - появилось больше времени для подготовки к серьезному противнику. Так ли это?
- Я надеюсь, что это будет мне на руку. Но, конечно, если бы сразу дали на подготовку два месяца, а не два раза по месяцу, это было бы совсем другое. Мы бы делали за это время три полноценных этапа подготовки - набор мощи, набор "физики" и потом на технику с подгоном веса в конце.

А когда сказали, что до боя месяц - мы сделали по недельке на каждый этап, экстерном курс подготовки. И теперь у нас снова впереди только месяц! Снова мы не можем сделать полный курс подготовки! Сделали неделю отдыха, и снова будет "экстерн".

- Мысль о том, что соперник, может, в бою с травмой, может негативно сказаться? Есть ли она в голове?
- Нет, этого нет, потому что мы на сто процентов не знаем, есть ли у него вообще травма. Например, на спаррингах у меня распухла одна из костяшек на руке. Пришлось ее сильно тейпировать - кисть с трудом влезала в перчатку. Так я готовился, но я же не мог отменить бой - не я чемпион.

Он мог получить такую же травму, несильную - ушиб или растяжение. За недельку-десять дней это все решается с помощью мазей или физиотерапии. У меня эта костяшка за неделю отдыха прошла, я готов к работе. Поэтому даже если у него и была травма, скорее всего, он про нее забудет. А может, ее и вообще не было - может, он так изначально и готовился к ноябрю.

- Интересно, когда Вы рассказывали о годах в профессиональной карьере, Вы упомянули о том, что вам 30 лет. Знаете, что в интернете есть две различные даты дня Вашего рождения?
- Да, но там, где значится, что мне 28 лет, та неправильная.

- Это авторитетный сайт со статистикой в профессиональном боксе. Как же так получилось?
- Даже не знаю, когда заполняли, видимо, ошиблись, и указали не 1985 год, а 1987-й (день рождения Акавов отмечает 14 декабря - "Газета.Ru"). Я был бы рад, конечно, если бы она была правильной, потому что для бокса 30 лет- это когда уже есть мысли о том, что пора и заканчивать. Но с моим образом жизни я чувствую себя замечательно и сколько-то годков собираюсь плотно выступать, тем более если этот бой получится.

- Бой, который Вам предстоит, - это какая-то вершина, поход на которую может в дальнейшем и не повториться, или некий шанс зарекомендовать себя на новом уровне и получить хорошие бои в будущем?
- В наше время получить бой за титул чемпиона мира очень непросто. Сондерс сам два года ждал, будучи первым номером в рейтинге, претендентом. Теперь ждут другие.

Но если бы у него получилось договориться с Головкиным, и он, допустим, проиграл бы этот титул, то Геннадий забрал бы все пояса. И вы думаете, будет Головкин боксировать с каким-то Акавовым или еще с кем-то? Конечно, только с большими именами для больших денег! Тогда бы все остальные, кто был бы в топ-15 по любой версии, отдыхали бы.

Так что понимаете, этого боя вообще могло не быть - это уникальный шанс, а при сложившейся в среднем весе ситуации, где "свободной" осталась только одна версия, это вообще редкость.

Это большой шанс, и я, конечно, будут очень стараться. В случае если все будет удачно, можно, конечно, радостно продолжать карьеру, а если, не дай бог, не получится выиграть - будем еще стараться, но такого шанса может еще не выпасть, надо его реализовывать сейчас.

- Кроме профессионального бокса, что еще сейчас есть в Вашей жизни. Вы работаете детским тренером?
- Да, работаю. У меня есть и высшее экономическое образование, я также работаю экономистом на предприятии.

-То есть эта работа составляет основу семейного бюджета?
- Я никогда в жизни не занимался боксом ради денег. Когда человек руководствуется такой мотивацией, у него, скорее всего, ничего не получится - не хватит определенной убежденности, терпения и другого, чтобы медленно идти к своей цели.

Бокс - это мое хобби. Будет денежный бой - хорошо, нет - значит нет. А работаю я, потому что понимаю, что боксом жизнь не заканчивается, в любой момент это может прекратиться, и жить только тем, что я достигну каких-то значительных высот и буду серьезно зарабатывать, нельзя.

Мне нравится и тренировать детей, и работать по специальности, которой я обучался. Из этого и складывается семейный бюджет. Просто сейчас я еще и стараюсь больше времени уделять своему спорту: я веду всего одну группу - мне не трудно заниматься с ребятами несколько часов в неделю, и экономистом я также работаю по специальному графику.

Отметим, что на счету Акавова 16 побед (7 нокаутом) и одно поражение в 17 проведенных боях. А вот Сондерс выиграл все 23 поединка в карьере (12 нокаутом).

Пояс WBO, принадлежащий Сондерсу, является единственным, которого не хватает Головкину для объединения всех титулов в среднем весе.