В бизнесе или в спорте хочу принести пользу Казахстану - Геннадий Головкин

Геннадий Головкин. Фото Tengrinews.kz©
Сегодня, 5 июля, в Караганде откроется предприятие по обогащению угля, инвестором которого стал казахстанский боксер Геннадий Головкин. Перед презентацией чемпион мира в среднем весе дал интервью Tengrinews.kz, в котором раскрыл все подробности о своем бизнесе.

- Геннадий, поздравляем Вас с открытием. И первый вопрос о том, почему промышленность, почему именно угольное направление?
- Спасибо. На самом деле, ничего удивительного в этом нет. Мой отец более 35 лет отдал шахте. Мы росли в семье, где человеческий труд был в почете, профессии шахтеров, металлургов - самые уважаемые. Сама эта сфера мне очень знакома, я знаю специалистов, людей, которые посвятили жизнь этому делу. Кроме того, речь ведь идет о Караганде, шахтерской столице, где я родился и вырос. Сейчас я рад, что могу таким образом внести и свой небольшой вклад в развитие региона.

- Мы все знаем Головкина-спортсмена, но Головкин-инвестор - это то, к чему мы не привыкли. Когда появилась идея инвестировать в казахстанские проекты?
- Я уже говорил об этом. Впервые задумался после слов Главы государства Нурсултана Абишевича, когда он сказал, чтобы я возвращался, как только побью всех там. И пусть в боксе у меня все еще стоят большие цели, я решил, что уже сейчас могу принести пользу стране еще и таким образом - инвестируя в экономику. Для меня ведь и спорт является не способом самореализации, для меня важно достойно представлять страну, высоко поднимать наш флаг. Поэтому я не вижу здесь большой разницы - в бизнесе или в спорте я стараюсь принести пользу нашей стране.

- Можете коротко рассказать о самом предприятии, о Вашем участии в нем?
- Я стал одним из акционеров, вложив свои средства. Само предприятие "Kaz Феррит" специализируется на переработке и реализации угля. Инвестиционный проект, который мы сейчас запускаем на его базе, - это комплекс по переработке угля, то есть фактически производство полностью переводится на современные технологии. Насколько я знаю, в Казахстане еще нет такого современного предприятия по обогащению угля, существующие в области заводы были открыты еще в советское время.

Новое предприятие позволит создать рабочие места для 150 человек. При этом оно будет развиваться, уже сейчас мы строим планы о расширении производства. В перспективе это обеспечит рабочими местами еще больше людей. Меня это очень радует.

Некоторые наши соотечественники после появления новостей спрашивали, почему Вы не выбрали более экологически безопасную сферу. Известно, что угольная промышленность не самая безопасная в этом плане.
- Это один из первых вопросов, который мы задали на начальной стадии переговоров. Применение "зеленых технологий" стало одной из причин поддержки этого проекта. Да, мы работаем с углем, но, как я уже ответил, производство полностью технологично. Меньше выбросов, меньше пыли и, что очень важно, организация оборотного водоснабжения. Это когда вода, используемая в процессе, не сбрасывается, загрязняя местность, а очищается и используется снова. Наверняка, специалисты более подробно расскажут вам о преимуществах этого процесса. Радует, что сейчас все больше людей понимают необходимость сохранения экологии. Для меня это очень важный момент.

- Признаться, немного необычно слышать от Вас все это. Для многих известных личностей, которые хотят начать свое дело, более традиционен выбор ресторанного бизнеса или открытие своего магазина.
- Было изначально много предложений о совместных проектах, в том числе и от зарубежных компаний. Они и сейчас продолжают поступать. Почему я выбрал казахстанское предприятие, я уже ответил. А почему бы и нет? В Казахстане очень благоприятный инвестиционный климат, создаются условия для работы, для тех, кто хочет развиваться в этой стране. Может быть, есть некоторые недочеты, но они исправляются, самое главное, видно, что их стараются исправить. Если посмотреть, минусы можно найти везде, так же как и плюсы. Я хочу показать, что и в наши предприятия можно и нужно вкладывать. Это правильно.

- Как Вы хотите совмещать спортивную карьеру с ведением бизнеса?
- Здесь должно быть понимание того, что я просто помогаю развивать проект, но работать над ним будут профессионалы и специалисты в этой области. На самом деле, открытие завода это, в первую очередь, их заслуга - рабочих, энтузиастов, людей, которые любят свое дело. Я хочу поздравить их с этим большим событием, и я рад, что могу принимать в этом участие. Сам я остаюсь полностью сосредоточенным на своей спортивной карьере, скоро начинается тренировочный лагерь, подготовка к следующему бою. Хочется еще порадовать соотечественников хорошими боями на ринге (улыбается).