Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Он никогда не дерзил". Детство и юность Геннадия Головкина

В школьные годы будущий боксер любил играть на гитаре и изучил биомедицинские предметы.

Геннадий Головкин в первом классе. Фото из социальных сетей
11
29400
17 октября 2015 11:52
18 октября утром по казахстанскому времени Геннадия Головкина ждет, возможно, самый сложный бой в карьере - в Нью-Йорке он выйдет против канадца Давида Лемье. Корреспондент Vesti.kz решил узнать, как жил Головкин до того, как в его жизни появился большой спорт, и отправился в Караганду, где поговорил с одним из друзей его детства и посмотрел школу, в которой за партой сидел будущая суперзвезда казахстанского спорта. 

МОДНЫЙ ПАРЕНЬ

33-летний Головкин родился и вырос в Караганде, в районе Майкудук, который в годы его юности и детства считался рассадником криминала. Его ровесник Аскар Абдрахметов жил с ним в одном микрорайоне, учился в параллельном классе и помнит его простым карагандинским мальчиком, который тогда и не мог мечтать о бое на Madisson Square Garden. 

Аскар встречает меня в своем офисе, честно признается, что не может назвать Головкина близким другом детства, но частенько пересекался c ним в одной компании. Более того, они вместе записывались на бокс. 

"Не помню, в каком возрасте, но мы все вместе пошли записываться на секцию бокса. Нас было несколько человек. Секция находилась в первой "фазанке" в Майкудуке. Была смешная ситуация. Тренером у нас был Константин - отчество, честно говоря, я уже не помню. В общем, мы на первой тренировке по очереди выходили в ринг, чтобы показать, что умеем. И вот когда Гена показал себя, он спросил у него, как фамилия. Потом по Майкудуку ходил прикол: "О, какая фамилия". Он еще в детстве продемонстрировал свой класс и талант", - вспоминает Аскар. 

Геннадий вместе с Аскаром жил в Майкудуке - в 14 микрорайоне. Сам Головкин рассказывал, что в детстве ему часто приходилось доказывать свою правоту кулаками. Это он называл обычной жизнью. 

"У нас в детстве развлечение было такое: мы одевались потеплее, тулупы, телогрейки и начинали как бы драку. Ну, конечно, дрались мы не серьезно, а просто чтобы отработать примеры. Больно не было, мы же специально подготавливались. Конечно, на районе были и наркоманы, и алкоголики, но все это проходило мимо нас. Среди нас, детей, бывали и драки, но это - как и у любого в детстве. А так, Майкудук - нормальный район. Школа у нас была замечательная. В нашем 14 микрорайоне все было нормально, а вот в соседних - когда начали приезжать жители сельской местности - и поножовщины случались, - вспоминает Аскар. - Но нам повезло, что был спорт. Мы все детство провели на улице, тогда не было компьютеров, денди и сеги. Плюс старшие следили за нами. Если узнали, что покуришь - получишь. Все строго у нас было!". 

Кстати, о школе. Геннадий Головкин учился в 65 школе - самой крупной в Майкудуке. Сейчас в ней - 1435 учеников, обучающихся на русском и казахском языках.



"Школа у нас была большая. У нас с порядком все было строго. Все было хорошо организованно, все условия для учебы. Единственный момент был: когда в соседнем районе закрыли школу и все ученики перешли к нам, бывали стычки, но это быстро прекратилось. 

Гена учился в параллельном классе. У него классным руководителем была Анна Борисовна Цой. Ее называли АБЦ. Очень своеобразная женщина. Она Гену называла "боксер". А еще у нас в школе было интересное деление: после пятого класса каждый класс выбирал определенное направление. Наш был коммерческим, а у Гены - биомедицинский. Мы тогда не осознавали об этом разделении - учились просто. Конечно, Гена учился как и большинство спортсменов - удовлетворительно. Лучше он проявлял себя в спорте. Например, в футболе и баскетболе. Но у нас школу все окончили, экзамены все нормально сдали. Не было такого, чтобы "натягивали" кого-то, все честно. Но нашему поколению, наверное, было легче в том плане, что мы все сдавали устно или письменно, а не ЕНТ - как сейчас", - говорит Аскар. 

На поле и площадке будущий чемпион мира по боксу отдавался на все сто - как и делает это сейчас в ринге. 

"В футболе он был нападающим, очень много забивал. У нас в школе была тренировка, которая проходила вечером. Конечно, Гена хорошо играл - спортсмен! Он всегда хотел побеждать и, когда что-то не получалось, начинал психовать. Помню, впервые у нас были соревнования по баскетболу. Мы в одной команде. А для меня это первая игра, разволновался, потому что еще вся школа собралась посмотреть на нас, и сделал двойное движение - свисток и штраф. Гена на меня что-то крикнул, - смеется Аскар. - Я потом собрался, стал лучше играть". 

"Мой любимый игрок - Криштиану Роналду". Геннадий Головкин и футбол

В детстве Геннадий был вовсе не спортивного телосложения. В нынешнего короля нокаутов он начал превращаться чуть позже. 

"Его брат-двойняшка Максим в детстве был выше и крупнее. Он был спортивного телосложения, а Гена - худой и не особо высокого роста. Но после девятого класса он резко вытянулся. Макс тоже был спортивный парень, хорошо в футбол играл. Кстати, в детстве не дрались друг с другом. Всячески уходили от спаррингов", - отмечает Аскар. 



Он отмечает, что в детстве Геннадий был таким же скромным парнем, каким является и сейчас, хоть и имеет кучу спортивных достижений. 

"Он был модный парень. Как мы одевались в детстве? У нас был рынок "Горняк" в Майкудуке, где мы все покупали спортивные штаны, кроссовки, а в школу ходили с пакетом для учебников. А помню один случай, как Гена пришел в школу в джинсовом комбинезоне. Джинсы тогда только в моду стали входить. Конечно, все ему завидовали. В тренде был уже тогда, - смеется Аскар. - А еще Гена на гитаре играл, это и неудивительно: у нас тогда был гитарный бум, в каждом дворе собирались. Все тогда примерно одинаково играли, пару аккордов у любого получались. Еще у Гены была собака - немецкая овчарка.

Сейчас про него говорят, что он добрый и скромный парень. Он и в детстве был таким. Конечно, он пользовался уважением среди сверстников, но никогда он не начинал конфликты. 

Откуда у него такой патриотизм и любовь к Казахстану? Потому что он родился здесь, в Караганде, он здесь вырос, его родители здесь выросли. Конечно, приятно смотреть за ним, потому что я еще с ним знаком. Я бокс смотрю только из-за его боев. Приятно, что твой земляк добился успеха! Я ему желаю только побед. Предстоящий бой с Лемье обещает быть интересным, все-таки встречаются два панчера. Желаю Гене поменьше пропускать и побольше - попадать! Ну, а в будущем надеюсь, что его ждут еще более громкие бои и хорошие гонорары. Он это заслужил давно!".

ШКОЛА 

Школа № 65, в которой учился Головкин, расположена на автостанции Майкудка. Чтобы вы понимали, как это далеко от центра города, стоит сказать, что для большинства карагандинских автобусов это - конечная остановка. Дом Геннадия находился в шаговой доступности от школы.



Школа расположена прямо возле автостанции. Выходишь из автобуса, секунд десять ходьбы - и ты уже у входа. В самой школе первое, что бросается в глаза - это спортзал, расположенный прямо у входа в буквальном смысле. Неудивительно, что именно здесь учился будущая звезда бокса!

О Головкине здесь знают все и, безусловно, гордятся им. Говорят, даже заезжал, но было это давно. Родная школа в честь своего знаменитого ученика сделала доску почета. 

Пока я пытаюсь найти нити, связывающие Головкина с детством, у вахты проходит забавный диалог. Отец одного из учащихся средних классов пришел, чтобы разобраться, кто побил его сына. По ходу дела выясняется, что второй участник конфликта - юный боксер.

"Я к его отцу ходил. Говорю ему, что сын твой творит, а он мне: "Он боксом занимается, будет как Головкин". Нет. Если надо, я с его папой по разам выйду", - возмущается отец. "Вы успокойтесь. Они сами что-то не поделили. Дети же еще. Вы лучше завтра придите, в нормальном состоянии, а то и вашему сыну потом неудобно будет", - пытается успокоить беспокойного отца социальный педагог и переключает свое внимания на меня. 

"Конечно, все у нас знают, что у нас в школе учился Геннадий Головкин. Мы все гордимся им. У нас и стенд есть, и дети все знают, кому он посвящен. Но уже столько времени прошло после его выпуска. Сейчас все его учителя уже на пенсии. Классный руководитель Анна Борисовна живет в городе, она на заслуженном отдыхе", - говорит соцпедагог и сопровождает меня к стенду. 



Единственная учительница, кто застала Головкина в школе - Галина Петровна. Она ведет информатику. 

"Я тогда только начинала работать, а он был уже в старших классах. Конечно, он пропускал занятия из-за соревнований, а соревнования у него были часто. У Геннадия была отличительная черта - он никогда не дерзил и уважал старших. Думаю, и его сверстники уважали", - говорит Галина Петровна и просит прощения, что не может рассказать больше. 

Сейчас, конечно, Майкудук совсем изменился. Но все равно удивительно, как из этого маленького района на окраине Караганды, где в дождь кажется, что время остановилось, можно добраться до самого Нью-Йорка. 

В это воскресенье Головкин в ринге на арене Madisson Square Garden встретится с канадцем Давидом Лемье. На кону стоят четыре пояса. 33-летний Головкин, который в 33 боях одержал 33 победы, вновь жаждет победы, хоть и признает, что впервые чувствует угрозу от соперника. Как это он будет делать, можно посмотреть на телеканале "Казахстан" утром 18 октября, начало трансляции - в 6:55. 
Поделиться в соц. сетях: