Головкин может перебоксировать любого, но по духу мне ближе Артуро Гатти - Жайлауов

Роман Жайлауов. Фото Vesti.kz©
Молодой казахстанский боксер Роман Жайлауов, выигравший 14 поединков подряд на профессиональном ринге, рассказал в интервью корреспонденту Vesti.kz, почему ему ближе по духу Артуро Гатти из Канады, а не соотечественник и чемпион мира в среднем весе Геннадий Головкин. Но начал 20-летний спортсмен с итогов последнего выхода на ринг.

- Расскажи, как проходил бой?

- Бой проходил по плану, показал, над чем нужно больше работать. Теперь буду это подтягивать. Выполнил на ринге все, что планировал.

- А какой был план?

- План был один. Выиграть.

- Знаем, что следующий бой снова в ЮАР. Расскажи об условиях там для адаптации и подготовки к поединку?

- Да, следующий бой тоже будет в ЮАР. Знаю, что он будет 8-раундовый. Скоро должны сказать о сопернике. Что касается условий, то они хорошие. Для подготовки к боям есть зал, квалифицированные спарринг-партнеры. Тренер очень сильный, многому уже научил.

- В этом году есть варианты выступить в США или Европе?

- Мой ближайший план, это бой 6 июня. Буду готовиться. Не хочу забегать вперед - будет возможность, обязательно выступлю.

- Ты как-то говорил, что тебе нравится стиль Артуро Гатти. А что именно, ведь Гатти в разные периоды боксировал по-разному.

- Мне больше нравиться не его стиль а то, что он всегда шел вперед, и не избегал открытого боя, и то, что он устраивал такие бои, которые остались в истории. Да и он всегда боксировал одинаково. Его задача была - сломать соперника. Это близко мне по духу. Вот это мне и нравится. Просто в конце карьеры он устал и стал чаще падать, что случается с многими боксерами...

- Скажем, из наших современников Геннадий Головкин не боится биться в открытую или он все же другой по стилю?

- Да, конечно не боится, и он боксирует открыто. Но Гена более обученный боксер, он призер Олимпийских игр, и у него хватает мастерства чтобы перебоксировать своих соперников, и за счет силы отправлять их в нокаут. А Артуро Гатти не был ведь таким обученным боксером. У него были характер и духа "километр". За счет этого он только и выигрывал. Это уже в конце карьеры его стали переделывать, заставляли боксировать по-другому. Но уже тогда было поздно, он уже сформировался как боксер.

- Есть информация, что ты можешь перейти в более легкий вес. Так ли это?

- Да, планирую спуститься ниже на категорию.

- Недавно ты выступил прогнозистом. Ты так уверен в победе Головкина над Монро - почему? И объясни выбор победителя в бою Мейвезер - Пакьяо?

- Я думаю, это не тот соперник, который может доставить проблем Геннадию. Возможно, это просто разогревочный бой перед большим поединком. Это мое мнение. Увидим 16 мая. Почему я ставлю на Мейвезера? Потому, что он лучший. Он может и защищаться, он может и подраться. Это он показал во втором бое с Маркусом Майданой. Я думаю, первая половина боя будет непонятной, а потом Флойд сделает свое дело.

Добавим, в 14-м поединке на профессиональном ринге Роман Жайлауов по очкам победил южноафриканца Уиллиса Балоя. 20-летний Жайлауов входит в список перспективных боксеров Казахстана. Следующий выход на ринг казахстанца намечен на 6 июня - он пройдет в ЮАР.