В Казахстане легко может появиться свой Рой Джонс, у вас все для этого есть - Рой Джонс-младший

Рой Джонс-младший. Фото с сайта isport.ua
Абсолютный чемпион мира по боксу среди профессионалов Рой Джонс-младший после открытия международного турнира памяти Галыма Жарылгапова в Караганде рассказал о впечатлениях, полученных за два дня пребывания в Казахстане, пообещал обязательно показаться в одном из трех подаренных ему чапанов, записать трек о Казахстане, а также пожелал Илье Ильину стать трехкратным Олимпийским чемпионом, передает корреспондент Vesti.kz

- У Казахстана есть много прекрасных спортивных традиций и олимпийских чемпионов, которые славят свою страну, - сказал Рой Джонс. - Мастера в боксе, такие как Серик Сапиев, Геннадий Головкин, Олег Маскаев - это пример для подражания. На этот турнир съехалось столько потрясающих спортсменов. Здесь и Олег Маскаев, ваш земляк, и он живой пример того, что у каждого из вас есть такие же равные шансы и возможности. Я рад присутствовать на турнире памяти отца Нургазы Жарылгапова, сын которого Алихан не раз приглашал меня в Казахстан и говорил, что здесь меня любят, и для меня на самом деле честь быть здесь, в Казахстане. Обещаю, что буду приезжать в Казахстан и в дальнейшем, я просто уверен в этом. Несмотря на то, что я здесь провел всего несколько дней, я прекрасно провел это время. Здесь прекрасные люди. Не важно, куда бы я направлялся, но такие вещи имеют для меня особое значение. Хочу еще раз поздравить с Днем Независимости и поблагодарить за тех спортсменов, олимпийцев, которые есть и которые появятся в будущем. Я очень хочу подружиться с этой страной, стать ее частью, частью большой крепкой семьи под названием Казахстан. Я не знал, кстати, что Илья Ильин участник Олимпийских игр, к тому же двукратный олимпийский чемпион. Желаю удачи и хочу, чтобы он стал чемпионом Олимпийских игр в третий раз.

- Какое у Вас есть представление о казахстанской школе бокса, тем более, как говорилось до этого, одна из причин вашего визита, это то, что Казахстан - родина Геннадия Головкина?

- Я в принципе знаком с казахстанским боксом, потому что раньше на Олимпийских играх я непосредственно следил за соревнованиями, и у меня на родине в Америке много говорят о Геннадии Головкине, он сейчас очень популярен там. Так я узнал о том, что вы в Казахстане очень серьезно относитесь к таким вещам, что государство большое внимание уделяет развитию спорта. Так я начал интересоваться вашей страной.

- Когда Вас засудили на Олимпиаде в Сеуле, большой ли это был для Вас удар?

- Ситуация была сложная. Много говорили о том, что произошло. В той ситуации, которая складывалась для меня не совсем благоприятно, я сумел извлечь какие-то позитивные моменты. Так что сейчас все в порядке. В 1996 году было время моего пика в боксе, и да, он тогда мне несколько наскучил, я начинал тогда подумывать о карьере баскетболиста.

- Как Вы относитесь к критике?

- Вообще люди критиковать любят все. И, наверное, все, что бы я ни делал, есть люди, которые тоже критикуют и не только в боксе, но и в моей музыкальной карьере. Но здесь есть одна важная деталь - если вас критикуют, значит, им не все равно. А второе, если у них есть время на критику, значит, нет времени на все остальное.

- В Астане Вы обещали написать какую-то новую вещь, и она будет о Казахстане. Что за те два дня, которые были здесь, Вам понравилось или нет, и что, может быть, будет отражено в ней?

- Уже мои ребята, моя команда работают над новой песней, которую я обещал в Астане. Через три недельки она у нас будет. Мне понравилось, как меня встречают люди, сами казахстанцы мне понравились. Больше всего в жизни я ценю то, когда люди что-то делают и оставляют после себя след. Делают то, что оставляет память о себе. Когда я приехал сюда, я сам познакомился с легендарным казахстанским гостеприимством. То, как меня встретили, как меня знакомили со страной и обычаями, это оставило след в моей душе. Ваша страна если приглашает кого-то, она говорит: "Мы - Казахстан, мы гостеприимны, добры и толерантны". Когда я приехал, я это и увидел. Нургазы Жарылгапов отнесся ко мне здесь, как будто я его сын. А все остальные - как будто я их брат.

- Как понравились подарки? За 2 дня у Вас появилось 3 чапана. Что Вы намерены с ними делать?

- Я люблю такие предметы, я их оставлю себе. Может быть, я их использую, когда буду выходить на ринг в следующий раз, я не знаю. Но я обязательно в них буду где-то появляться, и это, я считаю, будет эффектно.

- Когда в Казахстане появится свой Рой Джонс?

- Я считаю, что это возможно. Я такой человек, что мне всегда хотелось чего-то большего. Когда мне что-то предлагали, образно говоря, открывали передо мной одну дверь, я предпочитал открыть сразу несколько. Предлагали подняться на одну ступень, я предпочитал взобраться сразу на пять. Учитывая эту силу духа, которая может вершить неимоверное, я считаю, что возможно все. Посмотрите на этих ребят, казахстанских олимпийских чемпионов. У них есть техника, и все, что им оставалось, это желание.

- Вы неоднократно бывали в Москве и теперь побывали в Астане и Караганде. Можно ли рассматривать Казахстан как удачное место для проведения боев? Сможем ли мы увидеть Вас уже не в качестве рэпера, а профессионального бойца?

- Конечно, да, это возможно. Если вы так хотите этого, я буду только рад.

- Думаете ли Вы заняться тренерской работой, у Вас есть ученики?

- Да, я так и делаю. В настоящее время я тренирую Джерси Боргеса, я тренировал Джона Паскаля из Канады, вообще у меня есть несколько подопечных: один из Монте-Негро, второй из России - Рашид Ашигидов. Я очень хочу передать свои знания, свои умения, чтобы у будущего поколения осталось что-то от меня, от моей, скажем так, школы.

- Рой, Вы в хорошей спортивной форме, у Вас хорошая техника, тайминг. В чем секрет?

- Мой секрет прост - я никогда не боялся перемен. Будьте в форме, выучите основы. Но в основном вы должны следовать своему сердцу, своему духу.