Левит достойно держался и в бою, и на награждении, в отличие от многих казахских болельщиков - Тищенко

Евгений Тищенко и Василий Левит. Фото с сайта matchtv.ru
Олимпийский чемпион Рио-2016 российский боксер Евгений Тищенко в интервью "Матч ТВ" признался, что остался недоволен своим выступлением в финальном бою против казахстанца Василия Левита, а также поведением и реакцией болельщиков на решение судей.

Напомним, в финале весовой категории до 91 килограмма Тищенко победил Левита единогласным решением судей. Зрители освистали российского боксера сразу после объявления результатов боя и во время церемонии награждения. При этом Левит просил трибуны этого не делать.

Поражение Левита вызвало немало споров среди специалистов и болельщиков. В пользу победы казахстанского боксера говорит и статистика ударов. Несмотря на серебряную медаль, Левиту будет выплачена "золотая" олимпийская премия.

- Олимпийский финал вы пересматривали в начале сентября. Больше - ни разу?

- Один раз, несколько дней назад.

- И как вам?

- Да недоволен я. Редко такое бывает, чтоб я был доволен. Но в этот раз и сам свои возможности не показал, и от Левита такого не ожидал. Он начал быстро, думал, бой будет более классический. Возможно, где-то тактически я действовал неправильно, но не думаю, что где-то бой проигран.

Сейчас негатива много. Уверен, большинство этих людей даже бой не видели.

- Что это за люди?

- Которые пишут отзывы в интернете. Многие из них даже по-русски не понимают и спортом никогда не занимались. Для себя я представляю, как эти интернет-герои выглядят. Сидят и с фейковых страниц пишут. Стараюсь не обращать внимания, хотя не всегда получается.

Поразило, что так себя ведут в том числе и русские специалисты и болельщики. И таких очень много. Казахи после моей победы вели себя недостойно, но я их понимаю: золота у них мало, а очень хочется. Но почему так поступали русские, не знаю.

- Что вы им отвечаете?

- Хуже мне от этого не становится, я олимпийский чемпион. Единственное, мне неприятно, когда все это говорят русские специалисты и комментаторы. Почти никто из них и перчаток ни разу в жизни не надевал. К сожалению, они считают, что вердикт судей был несправедливым. Тем не менее многие говорят и о том, что бой был близким: я чаще точно попадал. Взгляд со стороны пускай взглядом со стороны и останется.

- Я видел такие цифры: у Левита 26 точных ударов против ваших 20, всего ударов - 153 против 102. Вы сами считали удары?

- Не вижу в этом смысла. Бой прошел, после него махать кулаками не стоит. Медали уже распределены и завоеваны. Возможно, мы с Левитом еще встретимся, например, в профессионалах.

- Как Левит отреагировал на поражение?

- Он очень достойно держался, и по ходу боя, и на награждении, и на пресс-конференции - в отличие от многих казахских болельщиков. Мне было очень неприятно, что публика себя так повела. А Левит вел себя, в принципе, как и я, говорил те же слова - что не может оценивать работу судей, что раз мне отдали победу, значит я и выиграл.

- В первом раунде удары Левита были болезненными даже сквозь защиту?

- Да. Я и пропускал сильные удары в первом-втором раундах. Левит сильно бьет.

В моей голове бой был совсем не таким, каким казался со стороны. В третьем раунде я не пропускал сильных ударов, в тяжелом положении не оказывался, но провал был полный, особенно в начале. Не понимаю, почему так получилось и почему я сам не отдавал себе в этом отчет. Когда пересмотрел бой, увидел, какой у меня был провал - до моего рассечения.

- Согласны, что проиграли бы, не случись рассечения?

- Безусловно, пауза помогла. Концовку я гораздо лучше провел. Но рассечение мне мешало. Кровь течет, в основном мимо лица, но это неприятно. После финала только голова и болела - правда, всего одну ночь. А рассечение через неделю прошло совсем.

- Первый раунд вы, по-вашему, не проиграли?

- Как и второй. И так многие считают. Бой решался по третьему раунду, а он, учитывая первую его половину, конечно, очень плохо для меня складывался. Поэтому решение судей отдать мне победу вызвало так много споров. Многие говорят: если бы первые два раунда остались за мной, споров по итогу было бы меньше. Как я понял, в третьем раунде мне отдали победу потому, что судьи увидели мою победу во всем бою.

- Когда судья взял вас с Левитом за руки, какого решения ждали?

- Просто ждал. Кто выиграл, даже не думал. После первого не помню, что мне говорили, а после второго раунда - что бой близкий, что третий раунд решает. Я и понимал, что счет 1:1 по раундам.

Опять же, не могу объяснить, почему я так смазал третий раунд. Силы у меня оставались, но Левит почему-то очень легко сокращал дистанцию. Я старался найти свой бокс, не ввязаться в драку. А возможно, ввязаться было бы как раз выгоднее.

- Трех судей, работавших на вашем финале, дисквалифицировали. Как думаете, за что?

- Не мне давать оценку судьям. А так на судейство жалуются не первый судейский цикл, а порядка трех. Наверное, это связано с частым изменением правил: непонятно, как судить и как что оценивать. Где-то активность ценится, где-то точные удары, раньше удары по корпусу не оценивались, потом начали оцениваться… Многие россияне не проиграли свои бои. Не берусь предположить, как бы они выступили дальше на Олимпийских играх, не проиграй они в первом круге, но, на мой взгляд, поражения им засчитали незаслуженно (...).

- После вашего финала тренер Эдуард Кравцов заявил: "Все видели, кто выиграл бой. Я за честное судейство, поэтому досадно за Левита". Как вы на это реагировали?

- Стараюсь просто пропускать такое мимо ушей. Чаще обращаю внимание на то, что у меня золотая медаль.

- Одно дело, когда так говорят болельщики или казахи, а другое - тренер своей же сборной.

- Конечно, это неприятно, но это личное дело каждого. Комментировать действия Кравцова я не могу. Я не сталкиваюсь с этими тренерами по линии сборной, у меня есть свой личный тренер. За все свои успехи я благодарен Меньшикову и Белгородской области. Сказать, что со мной работали тренеры сборной, не могу - они часто менялись.

Полное интервью Тищенко можно прочитать здесь.