Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Известный тренер объяснил, почему сборная Казахстана ниже Таджикистана и Туркменистана в рейтинге ФИФА

Национальная команда потеряла семь позиций в данном рейтинге.

Ссылки по теме:


Фото с сайта ФФК
Фото с сайта ФФК
Известный отечественный тренер Аскар Кожабергенов рассказал корреспонденту Vesti.kz, почему сборная Казахстана по футболу в рейтинге ФИФА оказалась ниже Туркменистана и Таджикистана. 

52-летний Кожабергенов в качестве защитника с 1992 по 1996 год провел восемь матчей за сборную Казахстана. В отборочном цикле чемпионата мира - 2016 он был одним из ассистентов главного тренера Сергея Тимофеева. 

- Все это условно, если говорить о рейтинге ФИФА, - считает Кожабергенов. - Таджикистану и Туркменистану проще набирать рейтинговые баллы, находясь в Азии. Ведь в основном играют с азиатскими командами. В этом плане Казахстану сложнее, потому что в Европе нет слабых соперников. И будь товарищеская игра или официальная, мы обычно не являемся фаворитами. И, конечно, неубедительное выступление в отборочном цикле чемпионата мира - 2018 тоже сказалось на нашем рейтинге.

- Некоторые болельщики, специалисты и ветераны считают, что мы попросту не угадали с новым тренером. Плюс в сборной болезненно проходит смена поколений. А в чем вы видите причины неудачного ее выступления в последнем отборе?

- Я бы не сказал, что смена поколений сказывается на выступлении сборной Казахстана. Все-таки нынешняя обойма прилично играет. А то, что добавляются несколько новых игроков, это будет в каждом отборочном цикле. При этом нельзя сказать, что они совсем молодые футболисты. Муртазаеву 24 года, Турысбеку 26. В этом возрасте обычно играют в полную силу. Если брать работу главного тренера в целом, то за время пребывания Бородюка сборная не прибавила. Этим самым я не хочу назвать ошибкой его назначение. Но если нет игры и результата, в первую очередь спрашивают с тренера. Как на клубном, так и на уровне сборных. 

- В УЕФА мы находимся с 2002 года. Наверное, пора двигаться вперед, хотя бы не быть последними в группе, или нужно еще подождать?

- Думаю, 15 лет - достаточно солидный промежуток времени, когда надо было набраться опыта. Но удачное выступление на международной арене зависит от уровня футболистов и национального чемпионата. Если возьмем те же сборные Грузии и Молдовы, то они также слабо выступали. Это тоже говорит об уровне их чемпионатов. Однако в отличие от них у нас есть один большой минус - наши футболисты не играют не то что в элитных европейских чемпионатах, а вообще не выступают за рубежом. Это свидетельствует об отсутствии спроса на казахстанских футболистов. Это первое. Второе, им выгодно выступать в нашем чемпионате, чем за меньшие деньги играть в других лигах. Если бы ребята играли в России, Украине, то набрались бы хорошего опыта и мастерства, что, конечно же, сделало бы сильнее и сборную страны. 

- Может нашему футболу нужны реформы, переоценка своих возможностей?

- Надо совершенствовать то, что есть. Футбольные центры в регионах охватывают все таланты. Есть еще академии, как у "Кайрата". Но они сравнительно недавно открылись. Поэтому их плоды нужно ожидать чуть позже. В плане же инфраструктуры есть куда расти. Во многих городах постелены искусственные поля, но некоторые из них не имеют подогрева, а есть и откровенно плохого качества. А чтобы круглый год заниматься футболом, нужны крытые манежи.

Например, когда я был на стажировке в "Рубине" еще до ухода из него Курбана Бердыева, изучил всю инфраструктуру казанского клуба, построенную при Бекиевиче. В центре города функционирует огромный, крытый манеж со стандартным футбольным полем, где есть еще беговые дорожки. То есть футболом можно заниматься постоянно. Да еще по всему городу построили много спортивных площадок, я уже не говорю о клубной базе.

Нам нужно к этому стремиться. Такие манежи для развития футбола очень кстати были бы нашим северным городам. Правда, все это необходимо решать на государственном уровне, так как инициативы и усилий одной Федерации футбола Казахстана будет недостаточно. 

Отметим, что сборная Казахстана по футболу занимает 133-е место в обновленном рейтинге ФИФА, пропустив вперед команды Туркменистана (114-е) и Таджикистана (123-е), которые поднялись на 22 и 17 позиций соответственно. Более подробно можно прочитать здесь.
  Комментариев: 28
  0  

Комментарии

 
 
Нургиса Шопанов 16 октября 21:29
Статус: Профи
Рейтинг: 313
Надо срезать зарплаты футболистам. Может тогда будут играть
 
Кайсар 16 октября 21:29
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 646
вы это своему начальнику скажите, а не нам, все уже знают что надо делать
 
тигр котовский 16 октября 21:32
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1688
Бородюк не должен быть тренером сборной Казахстана
 
Steppenwolf !!! 16 октября 21:32
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 8592
???! И поражения типа тоже .....условные !
Ето в ЕС.ЕС.ЕС.ЭРЕ /СССР/ ....сравнивали уровень жизни почему-то с 1913 г. всегда говорили , а ВОТ СУПРОТИВ 1913 года мы лучшее живем , ясно !!!!
 
Даулет Бейсекенов 16 октября 21:52
Статус: Зритель
Рейтинг: 5
Нашей сборной нет оправдания выгнать всех со сбороной и зп платить от показателя результата.Фареры,Люксембурк выше в рейтинге в которой играют работяги дааже грузия или армения,азейрбаджан и то лучше играют.Позоррррррррррррррррррр
 
prymypyl 16 октября 21:53
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1967
Бла бла бла каждый раз одни и те же разговоры а воз и ныне там.
 
Mansur Nurmukhambetov 16 октября 21:54
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1876
Берите пример с Исландии темболее у нас есть еще кпл. Стройте манежи по всему кз и приводите в порядок поля. представьте чио футбол это наша религия а стадионы это мечети. Мечети же строите везде уж лучше пусть люди спортом занимаются. Сделайте футбол бесплатным в Казахстане для детей.
 
Fankz 16 октября 21:58
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 6654
Давайте хоть с чего-то начнем реформы. Со смены ГТ, в первую очередь.
 
Жумабай Санкубаев 16 октября 21:59
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2068
Нас буквально заставляют привыкать к плохому,если наверху воруют деньги миллионами ,а затем его наказывают ввиде 100 часов отработки-это нормально.если тренер проваливает с позором отборочный цикл,при этом потеряв полностью рисунок игры-это тоже нормально! Господа у нас всё нормально-идём дальше, в некуда!
 
Ерлан Масалимов 16 октября 22:13
Статус: Дублёр
Рейтинг: 199
Где айсултан
 
Steppenwolf !!! 16 октября 22:29
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 8592
Ерлан Масалимов, Ереке , ты хоть сядь ....когда айСулташку завешь !
 
Ерлан Масалимов 16 октября 22:14
Статус: Дублёр
Рейтинг: 199
Ужас
 
Ерлан Масалимов 16 октября 22:14
Статус: Дублёр
Рейтинг: 199
Страна погрязла. Государство наше это чейто частный бизнес
 
Steppenwolf !!! 17 октября 00:02
Статус: Легенда спорта
Рейтинг: 8592
Ерлан Масалимов,Самый прикол будет , если в следующем отборочном цикле и "карликовой" корзине ....будем получать по полной и еле-еле сводить на ничейку с футболистами/любителями ...всякими пожарниками , клерками и студентами играющими в футбол ....и во дворе и за страну ! ТОГДА ЭТО БУДЕТ ....КАПЕЦ НАШИМ ФФКашникам-какашникам ! ! !
 
алим 16 октября 22:31
Статус: Дублёр
Рейтинг: 173
ФФК как посредник не хотят брать ответственность на себя говорят типа у нас столько денег нет на инфраструктуру и сливают всю вину на государство а если бы толково просили бы может и дали бы привыкли на халяву и так бабло капает зачем думать напрягаться прям как наши звезды КПЛ
 
Mansur Nurmukhambetov 16 октября 22:39
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1876
В Узбекистане построили стадион бунедкор и еще в плане один , в Таджикистане стадион в вахдате, в Туркмении проводились азиатские игры построили стадион олимпийский в ашхабаде , не говрю Россию там там штук 10 новых арен если не больше всетаки чемпионат мира , в Азербайджане 2-3 стадиона построили.Не будем упоминать китайцев там вообще футбольный бум. Так чем мы Казахстан типо лидеры после России в СНГ судя что по тв хабар говорят 24 часа подряд по экономике лучше наших соседей? если у нас один стадион за 26 лет независимости на весь Казахстан эта Астана арена.Никто не говарит строить чаши по тридцать мест для болельщиков хотя-бы по 13 тыс мест строили бы. А где хотя-бы крытые манежи каторые 6-7 лет назад обещали фык и все акимы?
 
123 16 октября 23:00
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2284
Установить потолок по зарплатам футболистов не сборников. Попал с борную потолок убирать, вышел из сборной опять потолок ставить и прописать во всех контрактов наших футболистов. Вот тогда будут биться за то чтобы попасть в сборную и держаться за нее. Я это уже года 2 предлагаю никто не слышит. Натурализованные тоже будут держать уровень чтобы не скатиться до маленькой зарплаты им даже выгодней будет быть легионерами чем натурализовываться.
 
Mansur Nurmukhambetov 16 октября 23:04
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1876
123,интересная мысль может сработать
 
Каппас Жакупов 16 октября 23:33
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2668
Уже тошнит от Бородюка, от футб. чиновников (хапуги )и от сборной в целом.
 
Берик Алиби 17 октября 03:38
Статус: Зритель
Рейтинг: 3
Казахстане футбол есть, игроки нет, привыкли как олигархи жить на халяву. Время на ветер уходить, Европа уходить на 200 км от Казахстана, порядок гордость за страну нет. Вообще как Бангладеш или как Монголия у нас, даже страна дайш, игил, (Сирия, Ирак. ) выше нас вверх стоит. ?. Кошмар как ни как...
 
Mansur Nurmukhambetov 17 октября 12:13
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1876
Берик Алиби ,все да но игил это не государства а зброд и ракавая опухоль на теле человечества.
 
Каппас Жакупов 17 октября 16:02
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2668
Mansur Nurmukhambetov ,нормально написал, но с грамматикой видимо у тебя хреновато.
 
Boris Alimon 17 октября 07:09
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 532
Футбол, как зеркало общества, показатель насколько оно прогнило. Чем в стране меньше коррупции, тем сильнее сборная и клубы. Поэтому никогда страны постсоветского пространства не заиграют нормально в футбол, пока у власти старпёры - диктаторы, всячески созидающие и поощряющие коррупцию.
 
Абылай Койбасов 17 октября 12:14
Статус: Любитель
Рейтинг: 12
Верните Красножана и все наладиться!!!
 
Mansur Nurmukhambetov 17 октября 15:16
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1876
Абылай Койбасов,*** он нужен из России опять. Лучше из Европы тренера брать да очень жесткого каторый не будет наших жалеть .
 
Argimbaev Serik 17 октября 16:10
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 3165
Абылай Койбасов, второй раз Красножана наш футбол не выдержит. Плтатить по миллиону баксов за каждое набранное очко, да у ФФК это очко порвется тогда.
Лучшие тренера в истории нац сборной Казахстана - Бердалин, Пайперс и Байсуфинов, последнему толком не дали доработать, чтобы он показал свой реальный уровень.
И эти тренера получали в десятки раз меньше Красножана и Бородюка при гораздо лучших результатах.
 
Каппас Жакупов 17 октября 16:07
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2668
Моя мечта, что бы К. Б. Бердыев пришёл в сборную. Ведь у него много связано с Казахстаном, а остальные тренера с России приезжают сюда лишь бы заработать. Плоды труда их не волнуют.
 
Mansur Nurmukhambetov 18 октября 15:55
Статус: Чемпион мира
Рейтинг: 1876
Каппас Жакупов,не придет он в Казахстан. Темболее он знает низкий уровень игроков кз.