Наверх
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Пожалуйста, подождите...

Расширение квоты ЧМ по футболу для Азии не означает, что Казахстан должен выйти из УЕФА - специалист

На мундиале 2026 года выступят 48 команд.

Ссылки по теме:


Фото с сайта iSport.ua
Фото с сайта iSport.ua

Казахстанский специалист Агадилда Хасенов прокомментировал Vesti.kz инициативу ФИФА о расширении количества участников чемпионата мира до 48 сборных. 

- К нововведению можно относиться по-разному. Но решение о расширении принято. Лично я считаю, что оно продиктовано вызовом времени. Да, 48 команд это много. И согласен с теми, кто говорит, что пострадает зрелищность. Хотя речь идет всего о 48 командах. Вот смотрите, квоту в основном увеличили для Африки и Азии. Но футбол в той же Африке бурно развивается, и она способна выставить сборные, которые не будут мальчиками для битья. Азия? Та же команда Узбекистана получит хорошие шансы поехать на чемпионат мира, и нельзя сказать, что она это не заслужила. В целом расширение послужит толчком в развитии футбола. Правда, при этом учли интересы Китая, где вкладываются сумасшедшие деньги в футбол. Насколько это будет оправданно, жизнь покажет. В любом случае это не фундаментальные изменения. Раньше было 16 сборных, потом увеличили до 32, сейчас добавили еще 16, - рассказал Хасенов.

- 48 сборных будут разбиты по три команды в группе. Побаиваются, что в данном случае возникнет простор для негласных договорных матчей.

- В принципе, это можно предположить. Особенно сторонники "против". Но решение принято, и к нему отношусь адекватно. Сам футбол и уровень игры несильно пострадают, зато возрастет его популярность.   

- Тем не менее страна - хозяйка чемпионата мира столкнется с дополнительной ответственностью, в особенности с обеспечением безопасности. Ведь ожидается большой приток болельщиков. Плюс инфраструктура будет нуждаться в особом внимании.

- Это другой вопрос. Но можно продолжить практику проведения таких чемпионатов в двух странах. Таким образом, можно разделить ответственность. Как то Егор Кончаловский сказал, что 21 век - век футбола. Футбол - популярный вид спорта и сейчас мы наблюдаем за тем, что этой популярности придают соответствующую форму.    

- А что скажете тем, кто в свое время был против перехода в УЕФА? Ведь сейчас они заговорили о том, что при нынешнем расширении сборная Казахстана получила бы неплохие шансы отобраться на чемпионат мира через Азиатскую конфедерацию.

-  Это мысли от лукавого. Понятно, что есть соблазн утешаться такими разговорами. А ведь время показало, что было принято правильное решение о переходе Казахстана в УЕФА. Другое дело, что мы не можем пока создать конкурентоспособную сборную и своим футбольным хозяйством соответствовать европейским требованиям, находясь на задворках. Но это не значит, что должны вернуться в Азию. Даже при подобном повороте событий нет гарантий, что попадем на чемпионат мира. Выглядело бы комично, если бы у нас захотели выйти из УЕФА. Африка и Азия нуждаются в поддержке ФИФА. Европа самодостаточна. У нее есть свои клубные турниры, которые по своему уровню превосходят чемпионат мира. Более того, есть клубы, которые по своему составу сильнее национальных сборных. Да, нам нелегко в Европе, но нужно стараться преодолевать эти трудности, а не уходить от них. 

Напомним, что совет ФИФА поддержал инициативу президента данной организации Джанни Инфантино об увеличении числа участников финальных турниров ЧМ с 32 до 48 сборных. Нововведение будет действовать с 2026 года. Количество азиатских, африканских и североамериканских квот удвоится. Европа получит только три квоты. 

  Комментариев: 9
  0  
Загрузка комментариев...
Закрыть
Закрыть