В сборной на 95 процентов лучшие футболисты Казахстана, но нет моего любимого игрока Дарабаева - Вайсс

Владимир Вайсс. Фото с сайта gff.ge
Главный тренер сборной Грузии по футболу Владимир Вайсс перед товарищеским матчем с Казахстаном рассказал журналистам, чего ждет от предстоящей встречи, передает корреспондент Vesti.kz.

- Конечно, это международная игра. Хоть, и товарищеская. Первую игру хочется выиграть. Хотим переманить соперников на свою сторону. Казахстан - соперник непростой и будет стремиться показать результат. Мы видели игру против Азербайджана, где они выиграли. Они играли организованно. Я уверен, легко не будет, но наши качества должны помочь нам взять три очка.

- Вы работаете с командой несколько дней. Какие Ваше первые впечатления?
- Ребята очень талантливые. Они от Бога получили очень многое. Но команде нужен баланс. Мало, играть только в атаке, мало играть красиво, нужно отрабатывать и в обороне. Важен баланс. Это глупо, когда мы настроены только на атаку, не думая без обороны. Я доволен, как ребята работают на тренировках. Они хотят себя показать перед новым тренером. Мы знаем, что хотим, но нас ждет много работы. На этом уровне нет слабых соперников, если мы хотим добиться чего-нибудь в Европе, то нужно играть хорошо в каждом матче.

- Это окончательный состав сборной Грузии, или Вы можете пригласить игроков, которые раньше играли за команду?
- Ни для кого двери не закрыты. Я всегда, если ты хочешь играть за сборную, то ты обязательно попадешь в команду. Для меня важно, желает ли играть выступать за команду. На таком уровне нельзя ничего добиться, если делать ставку только на молодежь. Поэтому мы следим за всеми игроками - для меня возраст не имеет значение. Футболист не может быть старым. Он либо плохой, либо, хороший. Наша задача - выжимать талант из игроков. Если я выжму хотя бы 80 процентов, это будет хорошо. Если 100, то это будет отлично.

- Насколько готовы к матчу игроки линии атаки?
- Это непростой вопрос. Если ты не забиваешь, то ты не выигрываешь. Футбол не зависит только от атаки. В футбол играет вся команда. Если травмированный ведущий нападающий, то ставку будет сделана на другого игрока. Есть целая группа игроков, которые хотят играть, но еще не раскрылись. Я должен молиться, чтобы ведущие игроки были здоровы, и хотели играть. Играть за пятое или шестое место никому неинтересно.

- Скажите, на первой пресс-конференции, Вы сказали, что любите играть в атакующий футбол? Особенно, о схеме 4-3-3 и 4-3-2-1. По какой схеме Вы завтра будете играть?
- Все хотят играть в атакующий футбол. Если хочешь выиграть, то надо играть в более атакующий футбол. Я люблю менять схему по ходу игры. Я не против играть и в три центральных защитника. И 4-3-3, и 4-4-2. Вариантов много. Зависит от качеств игроков. Многое зависит от состояния игроков. Почти вся моя атака сидела на скамейке. Но у них большое желание играть. Мое дело - найти место каждому игроку на поле.

- Какое впечатление на Вас произвели игроки молодежной сборной?
- Я внимательно смотрел игру против Сан-Марино. Есть талантливые игроки. Есть качества, которые могут им позволить пробиться в главную команду. Я их вызвал в состав - один или двое завтра сыграют.

- Прокомментируете тактику команды против сборной Испании?
- Мы бы насытили середину поля. По схеме 5-3-2 или 4-3-1-2. Мы любим футбол не меньше, чем Испания. Любим играть с мячом. Но перед этой встречей у нас игра с Казахстаном. Я не могу дождаться этой игры. Она первая, и я хочу ее сыграть хорошо.

- Интересно, что Вы думаете о составе сборной Казахстана? Может быть, Вы ожидали кого-нибудь еще увидеть?
- Те 20 футболисты, которые есть в сборной - это на 95 процентов лучшие футболисты Казахстана. Нет может моего любимого футболиста Аслана Дарабаева. Нет Таната Нусербаева. Я не удивлен результату матча с Азербайджаном. Могло бы быть и 3:0. Спас и Покатилов в конце матча, и могло стать 1:1. Я передаю большой привет Казахстану, о котором у меня остались самые теплые чувства. Я провел три чудных года в Казахстане. Я буду болеть за казахстанский футбол. Поддерживать "Кайрат". Может быть я вернусь как друг, а может... В футболе все может меняться.

Напомним, матч Грузия - Казахстан состоится 29 марта в Тбилиси, начало в 23:00 по времени Астаны. В прямом эфире игру покажет телеканал KazSport.

Ранее ожиданиями и тактикой на предстоящий матч поделился наставник сборной Казахстана Талгат Байсуфинов.