Наверх
Пожалуйста, подождите...
Вход

Айтхожин объяснил "задержку" с назначением главного тренера сборной Казахстана

Генсек ФФК также рассказал о функциях организации и гонораре рефери Ирматова за Суперкубок страны.

Ссылки по теме:


Фото пресс-службы ФФК
Фото пресс-службы ФФК
Генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана (ФФК) Азамат Айтхожин объяснил, почему произошла "задержка" с назначением главного тренера национальной сборной, а также рассказал о функциях ФФК, ожиданиях от предстоящего сезона в КПЛ и о гонораре узбекского рефери Равшана Ирматова, обслуживавшего матч за Суперкубок страны.

- Азамат Серикович, впервые Вы встречаете футбольный чемпионат в должности Генерального секретаря ФФК. Поделитесь ожиданиями, что нам принесет наш новый чемпионат?

- Нужно понимать, что в стране сейчас кризис, связанный с нестабильностью курса. Это, естественно, и сказалось на футболе, большинство команд начали жить по средствам, что не может не радовать. Тем не менее чемпионат нас ждет очень интересный, есть сразу целый ряд, который по подбору исполнителей готовы бороться за попадание в первую шестерку. Думаю, что нас ждет очень жаркая борьба за заветную шестерку, ну а дальше уже борьба за медали. Учитывая, что с этого года на втором этапе очки не будут делиться пополам, уже с первых туров командам необходимо набирать максимум очков.

8 марта сезон стартовал очень интересным матчем за Суперкубок Казахстана, в котором команды показали максимальную заряженность на борьбу и интригу до последних минут. Сейчас прошел только один тур, понятно, что команды лишь входят в сезон. Поэтому делать какие-то выводы, на мой взгляд, еще рано.  Хотелось бы, чтобы борьба за распределение мест на пьедестале почета продолжалась до последнего тура и команды в каждой встрече  демонстрировали бескомпромиссный футбол.

Желаю всем командам стремления к победе и выполнения поставленных целей. Надеюсь именно в такой по-спортивному злой борьбе у нас пройдет весь чемпионат.

- Профессиональная футбольная лига Казахстана в этом сезоне позиционирует себя как некая обособленная организация. Далеко не все болельщики понимают, что это значит. Если это возможно, коротко расскажите, какие вопросы теперь в "юрисдикции" ПФЛ, а какие - в ФФК?

- Профессиональная футбольная лига во главе с Олжасом Абраевым занимается полностью всеми организационными моментами по чемпионату, Кубку и первенству. Трансляции, спонсоры на бортах, составление календаря, переносы матчей - это лишь небольшой спектр вопросов, которые Лига замкнула на себе. Что касается Федерации футбола Казахстана, то в лице Департамента судейства и инспектирования мы обеспечиваем Лигу арбитрами, а также Департамент сертификации проводит допуск клубов по всем международным критериям как к внутренним, так и к европейским соревнованиям. Кроме этого осуществляется взаимодействие с Международными футбольными организациями, в том числе по вопросам привлечения средств на развитие инфраструктуры в стране.

- Ранее глава ФФК Ерлан Токтарханович говорил, что у в ФФК проблемы с КДК - глава комитета по приглашению из Караганды возглавил "Шахтер", а нового руководителя пока нет, с этим связаны и задержки в решении некоторых вопросов. Нашли замену Аскару Абильдаеву? И что с Палатой по разрешению споров? Некоторые СМИ отмечают, что ПРС не собирается и не решает затянувшиеся вопросы по долгам некоторых клубов.

- На заседании Бюро Исполкома было принято решение об изменении состава Контрольно-дисциплинарного комитета. Председателем КДК был назначен Джамантаев Ерлан Айтбаевич, ранее он занимал должность заместителя председателя КДК.

А что касается Палаты по разрешению споров, она собирается по мере необходимости. То есть Палата сама по себе, без заявления игроков или тренеров, не может принимать меры в отношении клубов. Последнее заседание было проведено 22 января 2016 года. Следующее заседание назначено на 18 марта.

- Федерация футбола Казахстана подвергается критике на протяжении всей истории. К этому, наверное, есть смысл относиться спокойнее, а с другой стороны, и не реагировать нельзя. Азамат Серикович, что с главным тренером у сборной? Шутки про сильно затянувшийся январь в календаре ФФК не прекращаются.

- Нужно понимать, что назначение главного тренера сборной Казахстана - это определение курса развития сборной на ближайший отборочный турнир. Поэтому мы стараемся очень тщательно подойти к этому вопросу, максимально охватив все факторы: менталитет, знание языка, тренерские достижения, тактическую гибкость и, конечно, финансовый аспект. Найдя оптимальное сочетание совокупности всех факторов, мы вынесем решение. На данный момент идет большая каждодневная работа по сборной Казахстана, так как мы понимаем, что именно ее игра в большей степени определяет лицо нашего футбола.

На данный момент, вы знаете, мы назначили казахстанских специалистов Талгата Байсуфинова, Нуркена Мазбаева, Юрия Новикова и Андрея Ферапонтова ответственными за подготовку национальной сборной к двум товарищеским матчам. Думаю их знания помогут нашей дружине должным образом подготовиться к матчам с Азербайджаном и Грузией.

- Колкости со стороны СМИ были и лично в Ваш адрес. Накануне матч за Суперкубок обслуживал известный узбекский рефери Равшан Ирматов. Озвучивалась сумма, что гонорар только самого Ирматова составит около 10 тысяч евро, а ведь есть еще и его помощники. Отсюда вопрос - правдива ли эта сумма и почему решили воспользоваться его услугами, а не кого-нибудь из местных специалистов? Вы как человек, который лично вел переговоры по этому вопросу с Федерацией футбола Узбекистана, должны быть в курсе.

- Критика будет всегда, у любого решения будут всегда доброжелатели и те люди, для которых оно не приемлемо. Но критика должна быть конструктивной. Федерация футбола уже не первый год на матчи Кубка и Суперкубка Казахстана приглашает зарубежных судей. Ирматов - судья высокого класса. Был  организован мастер-класс для молодых судьей. Мы даем им шанс учиться, почерпнуть что-то новое от более опытных арбитров, которые работали на самом высоком уровне. Да и, на мой взгляд, имя Равшана Ирматова уже по умолчанию убивает все интриги вокруг предвзятости судейской бригады. Тем самым это снижает давление на команды, позволяя им сконцентрировать свое внимание исключительно на качестве футбола, а не на разговорах вокруг него. Благодаря тесному сотрудничеству между Федерациями Казахстана и Узбекистана у нас появилась возможность пригласить столь уважаемого арбитра на матч Суперкубка Казахстана на приемлемых условиях. Мы оплатили только дорогу и проживание судейской бригады в Астане. Я думаю, что его приглашение добавило еще больше статус футбольному празднику под именем Суперкубок Казахстана.

- От футбола большого очень хочется перейти к футболу "маленькому". Тем более и повод шикарный - сенсационный успех сборной на чемпионате Европы. При этом казахстанские эксперты в один голос кричат - за успехом сборной нет резерва. Нас "вытащили" бразильские легионеры, а казахстанские клубы находятся в бедственном положении. Эту проблему в рамках одного интервью, конечно, раскрыть будет сложно. И все же, есть ли у Федерации программа по развитию футзала в Казахстане?

- Вот уже два года функционирует Ассоциация футзала Казахстана, перед которой ставится задача развивать казахстанский футзал. Мы, в свою очередь, всеми силами пытаемся ей помочь это сделать. Именно исходя из этого, в Исполком был приглашен уважаемый Кайрат Оразбеков. Который и озвучил идею о включении в структуру клуба футзальной команды. Но на данный момент не все клубы поддержали эту идею. Есть также идея и о включении женской команды в структуру клуба. Но нужно понимать, что все упирается в финансовый аспект. Тем не менее я уверен, что на одном из ближайших заседаний Исполкома этот вопрос будет поднят вновь, особенно учитывая успешное выступление нашей сборной на Евро.
Просмотров: 4780  Комментариев: 12
  0  

Комментарии

 
 
Zhum 17 марта 20:37
Статус: Мастер спорта
Рейтинг: 524
Ответы вскользь и не о чём
 
Серик Имангазин 17 марта 20:49
Статус: Дублёр
Рейтинг: 111
Очередное словоблудие, этим они хорошо владеют.
 
Сергей Варчук 17 марта 20:52
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 264
Я единственный кто не прочитал до конца? )
 
Рустам Анабаев 17 марта 22:03
Статус: Сидит на банке
Рейтинг: 238
Сергей Варчук,нет) нечего там читать
 
Влад Коценко 18 марта 12:00
Статус: Фанат
Рейтинг: 25
Сергей Варчук, вот такие как вы и портят весь социум. Он там кстати очень хорошие темы затронул, а вам проще хрень написать а читать сейчас не в моде.Тогда вопрос зачем писать если читать не умеешь?
 
Berzhan Zhakiev 17 марта 20:57
Статус: Фанат
Рейтинг: 21
Наш футбол, ещё молод, и как в молодости, бывают просчеты. Нашему футболу 25 лет и в этой жизни, все впереди,и разочарования, и радости победы. И критика раздается, в адрес нашего футбола, не от злорадства, а от переживания за наш футбол. И многие, считают , выборы тренера национальной сборной, немного странноватым, а ведь это акция, было предложено общественности, для пробуждения зрительской активности в стране. Не будем скрывать, когда при полупустых стадионов проходить игры, то впечатление, у игроков и у нас , унылое. Здесь, не последнюю роль играет , мировой финансовый кризис. Футбол --народная игра, давайте, будем посещать игры наших любимых команд и болеть на здоровья.
 
loko 17 марта 22:00
Статус: Профи
Рейтинг: 361
Про футзал было бы супер. Когда межсезонка, можно ходить поддерживать мини.
 
Steppenwolf !!! 18 марта 08:48
Статус: Олимп. чемпион
Рейтинг: 2512
loko,...по инфе , что Лео переходит в Португалию , можно понять футзал блеснул и начнет за чиХать .... Наверное не понравилось функЦиоННерам , шо можно сотворить сенсацию и чудо !!! И что тычат их успехами младшаков !
 
prymypyl 17 марта 22:15
Статус: МСМК
Рейтинг: 901
Понавыдумывали должностей для себя любимых,положили себе оклад(думается не маленький)и в ус не дуют.А зачем и так всё прекрасно главное бюджет освоить и себя не забыть.Жизнь прекрасна плывут по течению всё хорошо у них,главное создать видимость работы. Смотри народ мы работаем а что не меняется ничего так ведь не мы виноваты само как то выходит.
 
Асылбро 18 марта 14:16
Статус: Зритель
Рейтинг: 7
prymypyl, Астана лига чемпионов, кайрат раунд плей офф, футзал бронза плюс стыки на чм, улучшение качества трансляций кпл, экономи.... мало ? Если судить по вашему то ффк сдесь не причем тогда может и ваши дети не от вас родились, замечу ничего личного просто мной движет ваш логика
 
Argimbaev Serik 18 марта 07:12
Статус: Чемпион РК
Рейтинг: 1233
Он хочет сказать что Ирматову не платили за судейство???
Один из лучших рефери мира согласился поработать за еду и билеты? - Больше на небылицу похоже )))
На счет футзала - грамотно ОТФУТБОЛИЛ ))) Еще остались те кто успех наших футзалистов хочет приписать в заслуги руководителей ФФК?
 
Асылбро 18 марта 14:12
Статус: Зритель
Рейтинг: 7
Argimbaev Serik, а по вашему ффк эдесь не причем ? Если что то плохое увидели так ффк виновато а если что то хорошее то ффк не причем, чет то односторонне все получается пади заказной комментарий то? Айтхожин к примеру очень грамотный человек, а те кто говорит что он слишком умно все сказал, так знайте видать вы сами тугадумы и не разбираетесь в процессе сей ситуации.
 
Закрыть
Закрыть